Заголовки пакетов подуровня МАС PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 20 August 2012 14:49

В нисходящем канале на подуровне МАС применяется только один вид заголовков — общий (Generic MAC Header, GMH) (рис. 3.4).

На рис. 3.4 HT — тип заголовка, CI — индикатор наличия в PDU CRC-32, CID — идентификатор соединения, EC — флаг шифрования поля данных, EKS — ключевая последовательность шифрования, ESF — флаг наличия расширенного заголовка (расширенный заголовок размещается сразу после общего заголовка), HCS — контрольная сумма заголовка.

В восходящем канале применяется два типа заголовков: GMH для передачи управляющих сообщений или пользовательских данных и заголовок подуровня MAC без полезной нагрузки (применяется в сообщениях, которые не передают пользовательские данные или управляющие сообщения). Такой заголовок применяется для решения следующих задач.

-    Запрос полосы частот в восходящем канале (заголовок первого типа (Type 1). В такой заголовок включается CID соединения, для которого требуется запрашиваемая полоса частот.

-    Запрос полосы частот в восходящем канале совместно с мощностью передатчика (заголовок первого типа). В таком заголовке дополнительно содержится информация о мощности, на которой велась передача данного сообщения.

-    Запрос полосы частот с информацией по отношению CINR (заголовок первого типа). Такой заголовок дополнительно к запросу полосы частот содержит результаты измерения CINR на стороне АС.

-    Запрос на выделение CQICH (заголовок первого типа). В этом случае АС непрерывно измеряет CINR для преамбулы БС, а БС, в совою очередь, подстраивает способ манипуляции и кодирования.

-    Передача информации о мощности, на которой ведется передача в восходящем канале пакета сообщений, включающих данный заголовок (заголовок первого типа).

-    Запрос полосы частот совместно с информацией для включения/выключения режима ожидания (заголовок первого типа).

-    Предоставление информации для процедуры хэндовера (заголовок первого типа).

-    Поддержка обратной связи в различных режимах передачи данных (заголовок второго типа — Type 2). В таком заголовке могут содержаться среднее значение CINR для нисходящего канала, мощность передатчика АС, информация для режима MIMO и т. п.

-    Поддержка обратной связи в MIMO-каналах (заголовок второго типа). Применяется АС для передачи на БС результаты измерений передаточной характеристики канала в режиме MIMO. В заголовках такого типа может передаваться, например, рекомендуемая матрица для пространственно-временного кодирования, количество или тип антенн для передачи данных в нисходящем канале к данной АС и т. п.
Стандарт IEEE 802.16 определяет шесть типов подзаголовков. Они включаются в состав GH и предназначены для компрессии, упаковки и фрагментации пакетов сетевого уровня в пакеты канального уровня, запросов ЧВР, регулирования передачи данных через сервисный канал.

В качестве полезной нагрузки PDU (в поле данных) вместо пользовательских данных может содержаться набор служебных сообщений MAC-уровня (Management Message, MM). Стандартом определяется 59 типов MM. Важнейшими из них являются DCD и UCD, которые содержат характеристики физических каналов (соответственно, нисходящего и восходящего), а также список профилей — наборов параметров, применяемых для определенных областей кадров. Характеристики физических каналов определяют временные интервалы TTG и RTG, длительность кадров и их центральную частоту, способ распределения подканалов (PUSC, FUSC или AMC) и т. д. (см. разд. 2). Профили областей определяют применяющиеся в них тип и параметры помехоустойчивого кодирования, а также метод модуляции.
STH являются самостоятельными служебными сообщениями MAC-уровня. Пакеты с сигнальными заголовками не содержат пользовательских данных. Существует два типа STH. С помощью первого происходит управление частотно-временными ресурсами восходящего канала и их распределение. Второй тип STH предназначен для отправки сообщений, требующих немедленной доставки к БС, а также сообщений по регулированию параметров схем MIMO. STH являются частью механизма управления MAC-уровнем, дополняющими описанный выше способ запросов по сервисному каналу.

Как уже было отмечено, параметры из информационных сообщений DL-MAP и UL-MAP, также как и управляющие сообщения имеют важнейшее значение при обработке сигналов WiMAX.

Каждый PDU и карты DL-MAP, UL-MAP в сжатом формате заканчиваются 32-битной проверочной суммой CRC (Cyclic Redundancy Check). Реализация проверки CRC позволяет принимать решение об отсутствии искажении в полученных данных.

Для повышения гибкости размещения информации в служебных сообщениях MAC-уровня стандарт IEEE 802.16 определяет особый тип кодировки — TLV (Type/Length/Value). При этом вся информация, которая может передаваться в сообщении, разбивается на сообщения более низкого уровня, называемые записями. Они определяются совокупностями из трех полей: тип (Type), длина (Length), значение (Value). Каждой записи присваивается свой 8-битный идентифицирующий код, который становится ее первым байтом (поле Type). Следующие 8 бит определяют длину записи (Length) в байтах, однако при этом максимальное значение ее длины не может превысить 256 байт, что иногда является недостаточным. Поэтому первый бит каждого поля Length становится служебным. Если его значение выставлено в 0, то оставшиеся 7 бит определяют длину в байтах следующего поля, которое в свою очередь определит длину поля Value. Кодировки TLV могут быть вложенными, то есть одна из них может содержать в общем случае неограниченное количество других, которые в свою очередь также могут быть вложенными.

Кодировки TLV используются, главным образом, в управляющих сообщениях (например, в DCD и UCD). Однако их количество оказывается намного большим, чем определяемые полем Type 256, поэтому близкие пофункциональному назначению TLV объединяются в таблицы, где нумерация идентификаторов начинается сначала.