Такие сети в России востребованы — не будет преувеличением сказать, что сегодня нет городов с населением более 300 тыс. человек, где бы не было хотя бы одной сети беспроводного широкополосного доступа в Интернет. WiMAX в данном случае используется как замена Wi-Fi-сетей, адаптированных к применению на улице: с его помощью, опираясь на качественное оборудование операторского класса, можно предоставить клиентам услуги телефонии, доступа в Интернет и организации VPN. Причем сделать это можно гораздо более оперативно, чем с Radio Ethernet, что решает вопрос “быстрого старта” для корпоративных клиентов, когда им нужен скоростной канал “здесь и сейчас” на период прокладки до его офиса волоконно-оптического кабеля (в дальнейшем WiMAX служит резервным каналом).

В отличие от большинства существующих сейчас беспроводных технологий широкополосной передачи данных, требующих прямой видимости между объектами сети, WiMAX создает зоны покрытия в условиях отсутствия прямой видимости от клиентского оборудования до базовой станции (используется отраженный сигнал).

Но несмотря на это, распространение WiMAX в России крайне ограниченно — дороговизна абонентского оборудования и нерешенные вопросы со стандартизацией, сертификацией и радиочастотами заставляют операторов использовать ее только как дополнительную технологию передачи данных и только для корпоративных клиентов. Перспективы этой технологии связаны с ее адаптацией для вывода на массовый рынок частных абонентов. Необходимые условия для этого — стандартизация, появление на рынке универсальных абонентских устройств для так называемых коробочных решений, сравнимых по ценам с ADSL-модемами. Также значимое преимущество этой технологии будет связано с внедрением ее мобильной версии (IEEE 802.16e): это произойдет в 2008—2009 гг.