Тактовая синхронизация PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 20 August 2012 14:43

Под тактовой синхронизацией в сетях WiMAX понимается поиск и анализ преамбулы в кадре канала вниз. Обработка осуществляется в основной полосе частот с возможным цифровым понижением частоты вниз. Каждый кадр в сетях стандарта IEEE 802.16е-2005, 2009 в режиме WirelessMAN-OFDMA начинается с преамбулы, за которой следуют пакеты данных от БС к АС и пакеты данных от АС к БС.

Преамбула представляет собой один OFDMA-символ (рис. 2.10). Формирование преамбулы осуществляется следующим образом.

1.    В частотной области в соответствии с номером используемого сегмента (0, 1 или 2) выбирается одно из трех подмножеств поднесущих для формирования преамбул. Во всех случаях используется только каждая третья поднесущая. Отличие множеств заключается в начальном смещении. Оно может быть равно одной поднесущей, двум или отсутствовать и численно равно номеру используемого сегмента. 86 поднесущих слева и 86 справа диапазона занимаемых частот составляют защитный интервал в символе преамбулы (в информационных символах величина защитного интервала другая). Центральная поднесущая не используется.

2.    Выбранные 284 поднесущие модулируются битами одной из ПСП, которые определены в стандарте. Вид модуляции — ФМ-2 (BPSK). Указанные ПСП формируются на основе функций Уолша и представляют собой ортогонализованные ПСП с хорошими автокорреляционными и плохими взаимокорреляционными свойствами (максимальный коэффициент взаимной корреляции равен 0,12). Амплитуда неиспользуемых поднесу-щих равна нулю.

3.    Полученные 1024 точки в частотной области с помощью ОБПФ преобразуются во временную область.

4.    Перед полученными комплексными временными отсчетами вставляется циклический префикс.

Всего возможно 114 различных ПСП и, соответственно, преамбул (см. Приложение). Вследствие того, что преамбула в частотной области является вещественной, во временной — она сопряжено-симметрична относительно центрального отсчета.

В ходе поиска и анализа преамбулы сигналов WiMAX кадра канала вниз решаются следующие частные задачи.

1.    Обнаружение преамбулы.

2.    Точная частотная синхронизация.

3.    Нахождение точного положения начала преамбулы (необязательно).

4.    Определение номера сегмента.

5.    Определение номера преамбулы и значения параметра IDcell.

После выполнения указанных процедур считается, что таковая синхронизация выполнена, и становится возможной демодуляция данных по-следующихOFDMA-символов кадра, в котором содержатся служебные поля FCH и DL-MAP. Правильное определение значения параметра IDcell является принципиально важным для последующей корректной обработки служебных данных и данных абонентов, так как в инициализирующие последовательности сдвигающих регистров перемежителя и скремблера и в формулы, описывающие процедуры формирования логических подканалов, входят биты параметра IDcell. Более того, для решения задач позиционирования мобильных абонентов в приемнике необходимо проводить совместную обработку смеси сигналов от различных базовых станций, определять уровни сигналов, системные параметры и параметры соединений, что возможно только на основе анализа номера сегмента, значения параметра IDcell и вида ПСП, передаваемой преамбулой.

Ниже представлено подробное описание этапов тактовой синхронизации.

1.    Длина циклического префикса, используемого БС в данный момент времени, считается известной и равной 1/8 длительности OFDMA-символа. Ошибка в определении длины циклического префикса приведет к смещению отсчетов OFDMA-символов и возможной неправильной их обработке.

2.    Задача обнаружения преамбулы состоит в принятии решения о том, присутствует ли преамбула в данный момент времени на входе приемника или нет. Данный этап является важнейшим в тактовой синхронизации в сетях WiMAX и требует тонкой настройки порогов в решающем устройстве.

3.    В результате точной частотной синхронизации происходит устранение частотного сдвига в диапазоне от -1 до 1 величины разноса между поднесущими (дробная часть сдвига) при этом помехи неортогональности уменьшаются (в идеальном случае — устраняются).

4.    В зависимости от применяемого алгоритма обнаружения преамбулы величины порога принятия решения и помеховой обстановки ошибка в определении начала преамбулы может лежать в диапазоне от долей до десятков интервалов дискретизации. Ошибка в определении точного начала преамбулы приведет к линейному набегу фазы между поднесущими. Эту ошибку можно проигнорировать при использовании дифференциального демодулятора для преамбулы, в противном случае необходимо определять точное начало преамбулы. Ошибка в несколько единиц интервала дискретизации не является критически важной при анализе только части ПСП (~20 бит) на поднесущих, близких к нулевой, так как набег фазы на этих поднесущих будет пренебрежимо мал.

5.    После нахождения отсчетов преамбулы во временной области осуществляется их преобразование в частотную область с помощью БПФ и последующее нахождение номера используемого сегмента. В результате определяется номер сегмента и подмножество используемых частот (284 поднесущие, на которых передаются биты ПСП). Определение номера используемого сегмента удобно осуществлять по суммарной энергии подне-сущих преамбулы.

6.    На заключительном этапе осуществляется определение номера используемой в преамбуле ПСП. По нему определяется значение параметра IDcell и корректируется номер сегмента.

Все алгоритмы тактовой синхронизации основаны на расчете коэффициентов корреляции различных участков преамбулы во временной или частотной области. Для обнаружения преамбулы можно использовать следующие свойства преамбулы:

-    наличие циклического префикса;

-    симметричность относительно центрального отсчета;

-    наличие трех “приблизительно” одинаковых участков во временной области (псевдопериодичность).