Спецификации услуг, предоставляемых подуровнем конвергенции (CS) PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 19 August 2012 21:54

В настоящее время в стандарте DEEE 802.16—2004 (Revd) опубликованы спецификации подуровня конвергенции (CS) для асинхронного режима (ATM) и пакетного подуровня конвергенции. Передачу данных других технологий предполагается специфицировать позже.

На подуровне CS происходит пакетирование данных PDU вышележащего уровня приложений (приложений пользователя) в кадры (пакеты) формата CS PDU. Это происходит добавлением к данным дополнительного заголовка. Под поля этого заголовка отведено в общей сложности 40 бит. Значение полей и их размер могут меняться в зависимости от параметров передаваемого блока сообщений, в частности, от способа доставки — типа соединения (по виртуальному маршруту или по виртуальному каналу), содержания передаваемых данных (сигнализация или данные), необходимого качества обслуживания и т. п.

Спецификации услуг подуровня конвергенции CS (Convergence syblayer) стоят выше подуровня общей части MAC (MAC CPS — MAC Common Part Syblayer) (см. рис. 6.2) и реализуют через точку доступа MAC SAP (MAC Service access point) следующие функции:

□    на передачу:

•    классификацию протокола вышележащего уровня в соответствии с типом соединения;

•    пакетирование данных PDU вышележащего уровня в кадры формата CS PDU;

•    режим подавления (опционно) части заголовка;

•    доставку сформированного кадра CS PDU на МАС-уровень через точку доступа MAC SAP;

□    на прием:

•    прием кадров от уровня;

•    восстановление любой информации заголовка (в том числе и в кадрах, доставленных в режиме подавления части заголовка);
•    выделение (распаковку) PDU данных и передачу их на вышележащий уровень приложений.

В процессе классификации определяются параметры передаваемого блока данных (по заголовкам, содержащимся в исходных блоках PDU) и способ соединения (виртуальный маршрут или виртуальный канал). Параметры, определяющие категорию передаваемых данных и качество QoS, составляют сервисный блок данных SDU (Service Data Un). Эти данные закладываются на передающей стороне в поля заголовка подуровня конвергенции и составляют значение идентификатора соединения CID (Connection Identifier). Процесс присвоения СШ при формировании пакета данных на передачу в BS и SS показан на рис. 6.6. На приемной стороне СЮ отделяется от данных.
Значение идентификатора соединения СЮ однозначно определяет и параметры категории услуг, и требования качества QoS. В передаваемых последовательностях кадров могут быть повторяющиеся заголовки кадров CS. Их многократную передачу можно устранить, включив режим подавления PHS (Payload Header Suppression) повторяющихся частей заголовка. Управление включением или отключением режима PHS содержится в сообщении запроса о динамическом добавлении услуг DSA-REQ (Dynamic Service Addition — Request). На приемной стороне все подавленные заголовки восстанавливаются.
Каждая пользовательская станция, вновь подключаемая к сети, запрашивает выделение СШ. Выделенный базовой станцией (или сетью) список CID остается у SS. Эти СГО пользовательская станция будет присваивать передаваемым через нее потокам данных в зависимости от типа пользовательских приложений. Другими словами, именно передающая сторона ответственна за присвоение и гарантию доставки. На приемной стороне на выходе подуровня CS вновь должны быть восстановлены переданные блоки данных. Уровень конвергенции ATM обеспечивает логический интерфейс между услугами ATM и сервисами МAC-уровня. Этот уровень осуществляет классификацию

и,    если требуется, процедуру PHS (подавление заголовков). При АТМ-соединении, которое однозначно идентифицирует пару значений VPI (Virtual Path Identifier) и VCI (Virtual Channel Identifier), является либо виртуальным маршрутом (VP), либо виртуальным каналом (VC). Классификатором является набор критериев, используемых для каждой ячейки, попадающих на субуровень конвергенции ATM. В этот набор входят VPI и VCI, а также ссылка на CID (Connection ID). Если ячейка ATM соответствует этим критериям, она доставляется сервису MAC для пересылки по месту назначения. С одним и тем же CID может работать несколько сессий высокого уровня. Например, несколько пользователей могут взаимодействовать через TCP/IP с несколькими различными сетевыми объектами. Следует при этом помнить, что IP-адреса инкапсулируются в поле данных транспортных пакетов.

В рамках каждого стандарта имеются спецификации, подробно описывающие протоколы управления доступом, форматы сообщений, описания полей, заголовков сообщений и т. п.

Как уже говорилось, на сегодняшний день обеспечиваются два типа CS-спецификаций: ATM (Asynchronous Transfer Mode) — услуги асинхронного режима передачи и услуги пакетной передачи. ATM CS определяет спецификации, поддерживающие преобразование (конвергенцию) блоков PDU, генерированных протоколом ATM-уровня из ATM-сети в примитивы ATM CS.
В обратном направлении из принятого потока вычленяются заголовки и данные трафика.

В ATM-соединении различают два типа соединения: коммутируемый виртуальный маршрут VP (Virtual Path) и коммутируемый виртуальный канал VC (Virtual Channel), которые в процессе классификации определяются парой идентификаторов VPI и VCI соответственно. В табл. 6.1 описаны названия и размеры полей обоих типов. Форматы заголовков CS подуровня на примере передачи ATM-потока показаны на рис. 6.8, а для случая коммутации виртуального маршрута, а на рис. 6.8, б — для случая коммутации виртуального канала.
В режиме коммутации маршрута VPI отображается в идентификатор СЮ, что позволяет освободиться от других полей и не передавать их. В режиме коммутации канала в СШ отображаются оба идентификатора VPI й VCI. В заголовке остаются лишь PTI и CLP.