По материалам: Norris and Pirlo.
Службы, основанные на определении местоположения абонента (LBS — location based services) PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 20 August 2012 14:18

Значительное количество современных приложений для мобильных пользователей использует в процессе работы информацию о местоположении пользователя. Сети WiMAX предусматривают возможность определения местоположения абонентов для функционирования служб LBS, обеспечения экстренных вызовов, подключения спецслужб страны, а также для оптимизации работы сети (например, хэндовер на основе знания местоположения абонента и равномерное распределение трафика между БС). Система со службой LBS содержит сервер расположения (Location Server — LS), контроллер расположения (Location Controller — LC) и агент расположения (Location Agent — LA) (рис. 1.11).

Сервер расположения, размещаемый в CSN, является центральным элементом службы LBS, который собирает из сети доступа информацию о местоположении абонентов и предоставляет ее авторизованным объектам. Для подключения устройства к службе LBS сервер расположения взаимодействует с ААА для получения специального идентификатора аутентификации.

Контроллер расположения, размещаемый в шлюзе ASN, обеспечивает получение информации о местоположении абонента на основе различных алгоритмов с использованием ресурсов сети или на основе данных непосредственно от абонента (например, информация о координатах абонента, полученная от встроенного GPS-приемника.

Агент расположения размещается в БС и выполняет измерения.

Всего возможны два типа служб LBS: с определением местоположения на основе данных от абонента и с определением местоположения средствами самой сети. В первом случае используется специальные сигналы от БС или информация о координатах от встроенного GPS-приемника. Абонент подключается к такой службе в процессе входа в сеть и получает навигационные данные в служебном сообщении LBS-ADV. АС использует эту информацию и передает ее к своим приложениям.

Определение местоположения абонента средствами сети может быть инициировано либо АС, либо самой сетью. АС может иметь встроенный GPS-приемник, информация с которого может пересылаться в сеть для повышения точности определения координат. Сети WiMAX могут также передавать абонентам спутниковые эфемериды для уменьшения времени холодного старта GPS-приемника.

Опорные БС передают специальные опорные сигналы и вспомогательную информацию для определения местоположения в нисходящем канале (относительная задержка, круговая задержка, RSSI — Received Signal Strength Indication), в восходящем канале для определения местоположения могут использоваться специальные сигнальные конструкции или служебное сообщение RNG-REG.При определении местоположения на основе данных от абонента для триангуляции используются опорные сигналы нисходящего канала, при этом опорные БС обмениваются данными для обеспечения взаимной синхронизации высокой степени точности. При определении местоположения под управлением сети выполняется определение координат обслуживающей абонента БС и определение значения параметра CINR (Carrier-to-Interference + Noise Ratio). Также в этом случае АС может выполнять расчет для определения местоположения по опорным сигналам нисходящего канала и пересылать результаты обратно в сеть.