Режим сжатия заголовка PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 19 August 2012 21:55

В повторяющихся порциях заголовков для уменьшения передаваемого объема используют так называемый режим сжатия (подавления) заголовка нагрузки PHS (Payload Header Suppression) в заголовках сервиса блоков данных на уровне конвергенции CS SDU. На передающей стороне режим подавления включается, а на приемной стороне подавленные части восстанавливаются.

В стандарте приведен алгоритм функционирования режима сжатия и восстановления (рис. 6.9). Включение режима подавления определяется значением индекса режима подавления PHSI Ф 0, отключение PHSI = 0. Кроме того, проверяются поле PHSF, маска PHSM, размер PHSS и достоверность PHSV, где:

□    PHSF — поле подавления заголовка;

□    PHSI — индекс подавления заголовка;

□    PHSM — маска подавления заголовка;

О PHSS — размер поля подавления заголовка;

О PHSV — достоверность подавления заголовка.

SS и BS реализуют режим сжатия независимо друг от друга согласно алгоритма, приведенного на рис. 6.9. Пакет данных предоставляется на подуровень конвергенции CS. Базовая станция обращается к листу правил классификации, по которому определяется СШ и поток услуг в восходящем канале. База правил обеспечивает PHSE, PHSI, PHSM, PHSS, PHSV.

Если PHSV установлено или не представлено, SS будет сравнивать байты в заголовке пакета с байтами в PHSF так, что будет подавляться часть, указанная в PHSM. В соответствии с PHSM, SS будет подавлять все байты PHSF в восходящем канале, исключая байты, маскированные PHSM. Станция пользователя установит префикс совместно с PHSI и предоставит посредством MAC SDU на точку доступа MAC SAP для последующей транспортировки по восходящему каналу.

Базовая станция, приняв из воздушного интерфейса блок данных MAC PDU на МАС-уровне, определит присоединенный СГО для проверки МАС-заголовка. Затем передаст принятый пакет на уровень конвергенции, где СЮ и PHSI используется для определения PHSF, PHSM и PHSS. После этого восстанавливается исходный переданный пакет. Восстановленный пакет содержит байты от PHSF. Если проверка PHSF окажется успешной, то PHSF-байты будут идентичны переданным байтам. Если проверка окажется неуспешной, то не гарантируется, что PHSF-байты соответствуют исходным переданным байтам. Схожие операции происходят и в нисходящем канапе. Базовая станция обращается к листу правил классификации и по установленному там правилу определяет поток услуг в нисходящем канале. База правил обеспечивает PHSF, PHSI, PHSM, PHSS и PHSV. Если PHSV установлено или не представлено, базовая станция будет проверять поле подавления в нисходящем канале в пакете с PHSF. Если указан режим подавления, то BS будет подавлять все байты в поле подавления нисходящего канала за исключением байт, скрытых маской PHSM. Затем BS устанавливает префикс PHSI и представляет на МАС-уровень.

Станция пользователя SS, приняв пакет на основе CID-адреса, выделяет МАС-часть и передает на уровень конвергенции, где, с использованием PHSI и CID, просматриваются PHSF, PHSM и PHSS. После чего восстанавливается исходно переданный пакет.

На рис. 6.10 показан процесс подавления и восстановления с использованием маски PHSM. Маскируются только байты, которые не должны быть изменены в процессе подавления. Заметим, что PHSF и PHSS в пределах поля подавления содержат в себе подавленные и неподавленные байты. Обратите внимание, что в воздушном интерфейсе благодаря процессу подавления объем передаваемых данных уменьшается.
Сообщение о режиме подавления требует наличия следующих трех объектов:

□    поток услуг;

□    классификатор;

□    правила PHS.

Эти три объекта могут быть установлены раздельно или выделены из потоков сообщения. Правила PHS устанавливаются из сообщения о динамическом изменении услуг DSC (Dynamic Service Change). BS будет находить PHSI, когда установлено правило PHS. Правило PHS может быть удалено сообщением об удалении, передаваемое либо в сообщении DSC, либо в DSD (Dynamic Service Deletion). И BS и SS могут определять PHSS и PHSF. Значения PHSF в потоке услуг могут быть изменены, удалены или заменены на новые из потока услуг. На рис 5.9 показаны два пути установления правила PHS. Возможно частичное изменение правила PHS во время установления правила PHS. Например, вероятно, что когда поток услуг представляется первый раз, поля заголовка для подавления будут неизвестны. Значения некоторых полей (например, IP-адреса, номер порта датаграммного пользовательского протокола UDP (User Datagram Protocol) и т. п.) могут быть неизвестны и обеспечивают последующие DSC как часть активации потока услуг (используется "Set PHS Rule"— "установить правило PHS" в DSC). Если PHS-правило будет определено более чем через один шаг, каждый шаг с сообщением DSA или DSC будет содержать идентификатор потока услуг SFID (Service Flow Identifier) (или ссылку) и индекс PHS для однозначной идентификации правила PHS и его определения.

В системе WiMAX используют общеканальную сигнализацию по выделенному каналу. Вызывающая сторона инициирует процесс сигнализации и освобождение соединения. В случае сбоя соединения освобождение соединения происходит по инициативе базовой станции.