Организация соединений в схеме "точка-многоточка" PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 19 August 2012 21:56

В направлении нисходящего канала (от базовой станции к пользовательской) центральная базовая станция имеет секторные антенны, которыми может управлять независимо и одновременно. Частота канала, выделенная для того или иного сектора, доступна всей группе пользовательских станций, находящихся в зоне покрытия этого сектора. Организация передачи/приема в одной частотной полосе производится методом временного уплотнения TDD, т. е. передача и прием ведутся в разные промежутки времени. По нисходящей линии от базовой станции передача, как правило, ведется в широковещательном режиме. Все станции пользователей имеют 48-битовый универсальный МАС-адрес (определенный стандартом ШЕЕ Std 802—2001) и 16-битовый СЮ. Приемники всех станций пользователей принимают в своем секторе сигналы от BS. В принимаемых фреймах приемники проверяют СЮ и обрабатывают только те блоки информации, которые адресованы именно им.

Пользовательские станции разделяют восходящий канал по определенным правилам. В зависимости от типа предоставляемых услуг SS может получить право на постоянную передачу или право на передачу предоставляется базовой станцией после получения запроса от SS. Базовая станция кроме адресованных сообщений может передавать и многопользовательские сообщения. Примером могут служить управляющие сообщения, видеопередачи в широковещательном режиме. Такие сообщения могут передаваться как группе пользовательских станций, так и всем станциям.

В сети по схеме "точка-многоточка" на базовой станции могут использоваться всенаправленные антенны. Для увеличения емкости системы чаще всего применяют секторные антенны, обслуживающие группы пользователей. Пользовательские станции снабжают направленными антеннами, что увеличивает их энергетический потенциал. Поскольку множество станций пользователей имеют доступ к восходящему соединению, то велика вероятность возникновения коллизий между ними за право доступа. В стандарте предусмотрены механизмы предотвращения таких коллизий и их устранение в случае возникновения. Эти механизмы заключаются в определенных правилах постановки в очередь, по которым пользовательские станции могут получать доступ каналу передачи. По этим правилам базовая станция при необходимости может выделять из своих ресурсов дополнительные полосы частот пользовательской станции или производить поочередный опрос с целью изучения текущей ситуации и коррекции очередности. При возникновении коллизий BS использует механизмы их разрешения. Эти механизмы закладываются в соответствующие протоколы, не задаваемые стандартом, поэтому производители оборудования могут оптимизировать действие системы, используя различные комбинации методов предоставления дополнительных частотных полос, опроса и устранения коллизий. Использование опроса упрощает операцию доступа и гарантирует предоставление доступа пользовательским приложениям. Некоторые виды услуг (например, передача данных) могут допускать задержки доставки по времени, другие же (например, голос и видео) должны иметь режим реального времени. Система должна обладать возможностью предоставлять те и другие виды услуг.

Протоколы МАС-уровня ориентированы на организацию соединений. Для отображения на услуги пользовательских приложений и совмещения (ассоциирования) качества различных услуг все передаваемые данные связаны контекстом с процессом соединения. Потоки услуг могут быть обеспечены с момента инсталляции SS в систему. Вскоре после регистрации устанавливается соответствие потока услуг с типом соединения. Одно соединение обеспечивает только один поток услуг, что соответствует запрашиваемой полосе частот. При изменении пользовательской услуги может быть изменено и само соединение, что предусмотрено механизмом динамического регулирования потока услуг. Соединение определяет отображение (соответствие) между одноранговыми (т. е. одинакового ранга) процессами на уровне конвергенции, на котором и определяется требуемый приложением пользователя поток услуг. Поток услуг, в свою очередь, определяет и необходимые параметры качества QoS.

Концепция потока услуг является в WiMAX центральной для действий протокола на МАС-уровне. Потоки услуг предопределяют механизмы для управления качеством, как в восходящем, так и в нисходящем потоках. В особенности они присущи процессу выделения необходимой полосы частот. Ширина полосы для SS предоставляется базовой станцией. Это свойство является встроенной функцией в ответ на запрос SS о предоставлении полосы.

Уже установленное соединение может требовать активной поддержки самого соединения. Требования этой поддержки варьируются в зависимости от типа соединения. Например, неканапизируемые (не требующие изменения количества предоставляемых каналов) услуги передачи потока Т1 вообще не требуют поддержки соединения, поскольку у этих услуг будет постоянная ширина полосы частот в каждом кадре. Канализированные услуги Т1 требуют некоторой поддержки соединения, поскольку имеется, хоть и медленная, динамика изменения потребности в ширине полосы частот. IP-услуги могут потребовать значительной поддержки соединения в силу своего пачечного характера и большой вероятности фрагментации. Наконец, управление соединением необходимо и для окончания соединения по инициативе SS или BS. Функции управления соединением поддерживаются использованием статической конфигурации соединения и динамическим добавлением модификаций и удаления соединений.