Статья: что делать при отравлении яйцами.
Манипуляция PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 20 August 2012 14:40

В системах БШД используют сигналы как двоичной (ФМ-2), так и многопозиционной (ФМ-4, КАМ-16, КАМ-64 и т. п.) модуляции. Сигналы многопозиционной фазовой модуляции (МФМ) характеризуются высокой частотной эффективностью, однако при этом вследствие уменьшения евклидовых расстояний между сигнальными точками существенно снижается помехоустойчивость приема, что при фиксированной вероятности ошибки эквивалентно ухудшению энергетической эффективности. Сигналы КАМ являются некоторым компромиссом, выигрывая у МФМ по энергетической эффективности, но уступая по спектральной, что может компенсироваться применением помехоустойчивого кода. По этой причине в сетях WiMAX IEEE 802.16e-2005, 2009 применяются методы модуляции ФМ-2 (только для пилотных поднесущих), ФМ-4, КАМ-16 и КАМ-64.

Стандарт IEEE 802.16e-2005, 2009 определяет следующие методы модуляции информационных поднесущих: ФМ-4, КАМ-16 и КАМ-64. При отображении бит на сигнальную плоскость применяется манипуляционный код Грея. Соответствующие сигнальные созвездия представлены на рис. 2.23. Сигнальные точки должны быть нормированы делением на коэффициент с для обеспечения постоянной средней мощности.
Обязательными для реализации в оборудовании WiMAX являются схемы манипуляции ФМ-4 и КАМ-16, схема КАМ-64 не является обязательной. Напомним, что после модуляции последовательность полученных сигнальных точек домножается на последовательность из +1 и -1, полученную из сдвигающего регистра на рис. 2.14.

В нисходящем канале, амплитуда неиспользуемых информационных поднесущих равна нулю.