Формирование пакетов данных PDU PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 20 August 2012 00:16

Приходящие с верхних уровней пакеты данных SDU имеют в общем случае произвольный размер. Для увеличения эффективности их передачи на физическом уровне, на уровне МАС, они предварительно преобразуются в пакеты данных PDU.

Для этого в стандарте IEEE 802.16 предусмотрены следующие операции:

· Фрагментация (Fragmentation)- разбиение пакета данных SDU на несколько фрагментов, каждый из которых включается в свой пакет данных PDU;

· Упаковка (Packing)- объединение нескольких пакетов данных SDU или их фрагментов для включения в один пакет данных PDU;

· Объединение(Concatenation) - объединение нескольких формированных пакетов данных PDU в один набор.

Сформированный пакет данных PDU включает в себя заголовок (MAC Header) и может включать в себя тело (Payload) и контрольную сумму (CRC). Если при формировании пакета данных PDU используются операции фрагментации или упаковки, тот тело содержит также подзаголовки фрагментации (Fragmentation Subheader) и подзаголовки упаковки (Packing Subheader).

Повторная передача ошибочно принятых пакетов

Стандарт IEEE 802.16 предусматривает использование повторной передачи ARQ ошибочно принятых пакетов данных SDU.

Для этого каждому сервисному потоку, использующему повторную передачу ARQ, назначается размер блока ARQ. Все пакеты данных сервисного потока логически делятся на блоки ARQ заданного размера. Фрагментация осуществляется по границе блоков ARQ. Переданные блоки ARQ удаляются из очереди на передачу, только если пришло подтверждение на их успешный приём. Очевидно, что при использовании повторной передачи ARQ пакет данных PDU должен включать сумму для контроля правильности приёма содержащихся в нём блоков ARQ.

Кроме механизма повторной передачи ARQ, некоторые схемы кодирования части физических уровней стандарта IEEE 802.16 позволяют использовать механизм гибридной повторной передачи H- ARQ, который отличается более высокой сложностью реализации и более высокой эффективностью.

Средства запроса и выделения частотно-временного ресурса

Как отмечалось ранее, управление передачей в стандарте IEEE 802.16 осуществляется на уровне МАС базовой станции. Для управления передачей в обратном канале в стандарте предусмотрены следующие средства запроса и выделения частотно-временного ресурса:

· Запросы (Request);

· Выделение ресурса для передачи данных (Grant);

· Выделение ресурса для передачи запроса (Poll);

· Канал запроса ресурса (Bandwidth Request Subchannel).

Эти средства используются в соответствии с одной из предусмотренных в стандарте процедур (Scheduling Service). В стандарте IEEE 802.16 предусмотрено четыре процедуры:

· Выделение ресурса без предварительного запроса UGS (Unsolicited Grant Service);

· Выделение ресурса под запрос с высокой частотой rtPS (Real Time Polling Service);

· Выделение ресурса под запрос со средней частотой nrtPS (non real time Polling Service);

· Запросы со случайным доступом BE (Best Effort).

Каждому сервисному потоку в обратном канале назначается одна из четырёх процедур исходя из требований QoS и других параметров этого сервисного потока.

Процедура UGS предназначена для передачи сервисного потока с постоянной скоростью поступления пользовательских данных и постоянным размером пакетов данных SDU. Она заключается в том, что сервисному потоку на периодической основе выделяется ресурс в кадре обратного канала под передачу данных.

Процедуры rtPS и nrtPS очень схожи между собой. В соответствии с ними сервисному потоку на периодической основе выделяют в кадре обратного канала ресурс под передачу запроса, который держит информацию о размере очереди этого сервисного потока на пользовательской станции. После приёма этого запроса уровень МАС базовой станции выделяет ресурс в кадре обратного канала под передачу данных из очереди этого сервисного потока.

Отличия процедур rtPS и nrtPS перечислены ниже.

Как следует из названия, предполагается, что при использовании процедуры rtPS ресурс под запрос выделяется чаще, чем при использовании процедуры nrtPS.

Сервисным потокам, использующим процедуру nrtPS, дополнительно разрешается передавать сообщения в канале запроса ресурса.

Процедура BE предназначена для передачи сервисных потоков, практически не чувствительных к задержке. При этом минимальная скорость передачи также не гарантируется. В соответствии с процедурой ВЕ уровень МАС пользовательской станции передаёт сообщение в канале запроса ресурса. Этот канал использует случайный доступ. В случае успешного приёма сообщения на базовой станции она выделяет ресурс для передачи запроса в кадре обратного канала. Запрос содержит информацию о размере очереди сервисного потока. После приёма запроса уровень МАС базовой станции выделяет ресурс для передачи данных этого сервисного потока.