Адресация и соединения по схеме ячеистой сети PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 19 August 2012 21:59

При организации сети в виде ячеистой структуры станции пользователей называют узлами (по сути, они и будут играть роль узлов при взаимном соединении друг с другом). Все SS также имеют уникальный 48-битовый адрес, как это определено в ШЕЕ Std 802—2001. Этот адрес используется во время инсталляции SS в сеть при установлении соединения, как часть процесса авторизации. Будучи авторизованным, SS получит от BS 16-битовый идентификатор узла (Node Ш), который будет являться идентификатором для последующих соединений в процессе эксплуатации. Идентификатор узла передается во время запроса на соединение от запрашивающей SS в подзаголовке ячеистой сети, который следует за заголовком MAC.
Поскольку в ячеистой сети передача от удаленного узла к магистральной сети организуется через несколько SS-узлов, выполняющих, по сути, роль ретрансляторов, то предусматривается процедура установления соединения с ближайшим соседями с использованием 8-битового идентификатора линии соединения (Link Id). Этот идентификатор приписывается на каждое соединение с тем или иным соседом и он является частью СЮ в общем заголовке MAC. Идентификаторы соединений образуют список соединений. По сети устанавливается распределенное расписание соединений. Это позволяет распознавать маршрут передачи. Передача может вестись как на одного пользователя — соседа, так и в широковещательном режиме.
Ввиду ограниченного объема книги в дальнейшем будут рассматриваться только структуры сети типа "точка-точка" и "точка-многоточка". Такие структуры сети предполагается использовать наиболее часто, а ячеистые сети — опционно. Ячеистая структура оправданна, если сеть будет иметь ограниченное число базовых станций (например, только одну на сеть). Управление в ячеистой сети более сложное и в ней выше вероятность возникновения коллизий.