РАЗВЕРТЫВАНИЕ БЕСПРОВОДНЫХ ВИРТУАЛЬНЫХ СЕТЕЙ PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 19 August 2012 20:58

Виртуальная частная сеть (Virtual Private Network, VPN) - это метод, позволяющий воспользоваться телекоммуникационной инфраструктурой общего пользования, например сетью Интернет для предоставления удаленным офисам или отдельным пользователям безопасного доступа к сети организации. Поскольку беспроводные сети 802.11 работают в нелицензируемом диапазоне частот и легко доступны для случайного или злонамеренного прослушивания, то именно в них развертывание и обслуживание VPN приобретает особую важность, если необходимо обеспечить высокий уровень защиты информации.

Защищать нужно как соединения между хостами в беспроводной локальной сети, так и двухточечные каналы между беспроводными мостами. Для обеспечения безопасности особо секретных данных нельзя полагаться на какой-то один механизм или на защиту лишь одного уровня сети. В случае двухточечных каналов проще и экономичнее развернуть VPN, покрывающую две сети, чем реализовывать защиту на базе стандарта 802.11i включающую RADIUS-сервер и базу данных о пользователях.

Пользоваться же реализацией стандарта на базе предварительно разделенных ключей (PSK) и протокола 802.1x при наличии высокоскоростного канала между сетями не самый безопасный метод. VPN - это полная противоположность дорогостоящей системе собственных или арендованных линий, которые могут использоваться только одной организацией. Задача VPN - предоставить организации те же возможности, но за гораздо меньшие деньги. Сравните это с обеспечением связи за счет двухточечных беспроводных каналов с мостами вместо дорогих выделенных линий.

VPN и беспроводные технологии не конкурируют, а дополняют друг друга. VPN работает поверх разделяемых сетей общего пользования, обеспечивая в то же время конфиденциальность за счет специальных мер безопасности и применения туннельных протоколов, таких как туннельный протокол на канальном уровне (Layer Two Tunneling Protocol, L2TP). Смысл их в том, что, осуществляя шифрование данных на отправляющем конце и дешифрирование на принимающем, протокол организует «туннель», в который не могут проникнуть данные, не зашифрованные должным образом. Дополнительную безопасность может обеспечить шифрование не только самих данных, но и сетевых адресов отправителя и получателя. Беспроводную локальную сеть можно сравнить с разделяемой сетью общего пользования, а в некоторых случаях (хот-споты, узлы, принадлежащие сообществам) она таковой и является.

VPN отвечает трем условиям: конфиденциальность, целостность и доступность. Следует отметить, что никакая VPN не является устойчивой к DoS- или DDoS-атакам и не может гарантировать доступность на физическом уровне просто в силу своей виртуальной природы и зависимости от нижележащих протоколов.

Две наиболее важные особенности VPN, особенно в беспроводных средах, где имеется лишь ограниченный контроль над распространением сигнала, - это целостность и, что еще более существенно, конфиденциальность данных. Возьмем жизненную ситуацию, когда противнику удалось преодолеть шифрование по протоколу WEP и присоединиться к беспроводной локальной сети. Если VPN отсутствует, то он сможет прослушивать данные и вмешиваться в работу сети. Но если пакеты аутентифицированы, то атака «человек посередине» становится практически невозможной, хотя перехватить данные по-прежнему легко. Включение в VPN элемента шифрования уменьшает негативные последствия перехвата данных. VPN обеспечивает не столько полную изоляцию всех сетевых взаимодействий, сколько осуществление таких взаимодействий в более контролируемых условиях с четко определенными группами допущенных участников.

Есть много способов классификации VPN, но основные три вида - это сеть-сеть, хост-сеть и хост-хост.