Действительно сначала конденсатор за-ряжен сполна, но тока... PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 26 June 2013 19:10

Действительно сначала конденсатор за-ряжен сполна, но тока...

Когда заряд конденсатора начинает уменьшаться—появляется ток. Когда конденсатор разрядился до нуля,—в этот момент ток в цепи достиг наибольшей величины и т. д.

Если заряд конденсатора (или его напряжение) и силу тока изобразить кривыми, мы получим знакомое нам изображение на рис. 6. Только здесь, пунктирная линия, изображавшая высоту подъема качелей,—будет изображать количество электричества на обкладках или величину их напряжения. Сплошная кривая, показывавшая скорость движения качелей,— будет теперь скоростью передвижения зарядов,—т. е. силой тока в контуре.

Постоянный ток—анодный—не будет мешать нашим затухающим колебаниям, по и не будет помогать им.

Как и в примере с ветром, так и в генераторе, для получения в контуре LC незатухающих колебаний, мы должны подбавлять за каждый период колебаний- столько электрической энергии, сколько ее израсходовалось на предыдущий период.

Этою можно достигнуть, превратив анодный ток, постоянный по силе,—в прерывистый или пульсирующий, который будет действовать с колебательными токами контура в согласии и таким образом подталкивать, под усилять их.

Обращаясь к примеру с ветром, мы можем сказать, что прерывистые токи батареи—это порывы ветра, а колебания тока в контуре—ото колебания качелей.