Услуги и области применения UMTS PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 07 April 2012 08:13

Наиболее выраженной особенностью UMTS является использование абонентами более высоких скоростей передачи: скорость может достигать 384 Кбит/с при коммутации каналов и 2 Мбит/с при коммутации пакетов. Естественно, что более высокие скорости передачи способствуют внедрению некоторых новых услуг, например, видеотелефонии и быстрой загрузке данных. При наличии ограничивающей нагрузку прикладной программы, по всей вероятности, будет обеспечиваться быстрый доступ к информации и ее фильтрация в соответствии с местом нахождения пользователя.Часто запрос информации будет производиться через Интернет, что требует эффективной обработки трафика TCP/UDP/IP в сети UMTS. На первых этапах UMTS почти весь трафик будет речевым, но со временем доля трафика передачи данных будет увеличиваться. Однако, трудно предсказать темп, с которым пойдет процесс доминирования трафика передачи данных во всем объеме трафика. В то время, когда будет происходить переход от речевого трафика к трафику передачи данных, будет совершаться переход от коммутации каналов к пакетной коммутации. В начальный период работы UMTS не все функции обеспечения качества обслуживания (QoS) будут реализованы, и поэтому приложения, критичные к задержке пакетов, такие как передача речи и видеотелефония будут осуществляться в сетях с коммутацией каналов. Позднее окажется возможным поддерживать такие услуги, критичные ко времени задержки, посредством передачи пакетированных данных с обеспечением необходимого QoS.

По сравнению с GSM и другими имеющимися на сегодняшний день сетями подвижной связи UMTS обладает новой и важной особенностью , а именно той, что она позволяет согласовывать характеристики радиоканала доступа как переносчика информации, B-канала. Этими характеристиками передачи могут служить пропускная способность, задержка при передаче и вероятность появления ошибок в данных. Чтобы система успешно работала, UMTS должна поддерживать широкий спектр приложений, удовлетворяющий самым разным требованиям к качеству обслуживания (QoS). В настоящее время невозможно предсказать характер и широту использования многих из этих приложений. Поэтому нет ни возможности, ни смысла оптимизировать UMTS к одному ряду приложений. Каналы-переносчики информации UMTS должны иметь по природе общий характер, позволять хорошо обеспечивать существующие приложения и способствовать развитию новых приложений. Поскольку в большинстве своем современные приложения представляют собой приложения, связанные с Интернет или N-ISDN, естественно, что эти приложения и услуги определяют в первую очередь процедуры для управления каналом-переносчиком информации (B-каналом).

Услуги каналов-переносчиков информации (B-каналов) UMTS

UMTS позволяет пользователю соответственно заявленному приложению согласовывать характеристики каналов-переносчиков информации (B-каналов) с целью их оптимизации для передачи информации. Также возможно изменять характеристики B-канала с помощью процедуры согласования в процессе осуществленного соединения (трафика). Согласование B-канала инициализируется применением соответствующего приложения, тогда как повторное согласование может инициализироваться либо приложением, либо сетью (например, при эстафетной передаче управления). Согласование, инициализированное приложением, похоже на согласование, которое имеет место на этапе установления соединения доступа: прикладная программа запрашивает канал доступа в зависимости от ее потребности, и сеть проверяет наличие ресурсов, правомочен ли абонент пользоваться этой услугой, и затем дает ответ. Абонент либо принимает, либо отклоняет предложение. Характеристики B-канала непосредственным образом влияют на стоимость обслуживания.

Класс B-канала, его характеристики и значения параметров непосредственно связаны с используемым приложением, а также с сетями, находящимися между отправителем и получателем. Совокупность параметров должна выбираться таким образом, чтобы процедуры согласования и повторного согласования были простыми и однозначными. Кроме того, параметры должны позволять легко осуществлять управление и контроль. Формат и семантика должны строиться с учетом существующих протоколов резервирования, например, RSVP (протокол резервирования ресурсов) и протоколов, используемых в GPRS. Кроме того, концепция QoS должна быть достаточно гибкой и многосторонней, чтобы позволять производить согласование B-каналов в будущем с еще неизвестными прикладными программами (приложениями).

Многоуровневая архитектура обслуживания с использованием B-канала UMTS показана на рис. 2.2; на каждом конкретном уровне имеются свои услуги B-каналов дополнительно к тем, которые предоставлялись на более низких уровнях. Как можно видеть из рисунка, услуги с предоставлением B-каналов UMTS играют огромную роль в обеспечении сквозного (от одного конца до другого) обслуживания.

Рис.2.2. Архитектура обслуживания с использованием B-каналов