Жест этот можно было истолковать, как угодно — и как... PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 14 August 2013 19:33

Жест этот можно было истолковать, как угодно — и как...

Писковец выбрал первое толкование.

Можно ли выключить стрелку из зависимости с сохранением пользования сигналами, чтобы дежурный по станции ничего не заметил? Если строго следовать инструкциям, то нельзя. А если пренебречь.

Грамотный специалист, который с техникой, как говорится, «на ты, может вмешаться в ее работу, поставить какую-то перемычку, в одном месте что-то отключить, в другом подпитать и получить необходимый эффект, да так, что и впрямь никто ничего не заметит. Только кончается такое вмешательство, как правило, плачевно. Кое-где бытует даже мнение, что аварии «делаются грамотными людьми — неграмотный, мол, побоится лезть в устройства с перемычками, что-то отключать и переключать. Не беремся ни подтверждать, ни оспаривать это мнение, однако думаем, что не высокая грамотность тому виной, а самонадеянность, безответственность, расхлябанность.

Старший электромеханик С. Д. Писковец — человек грамотный, специалист высокой квалификации. После окончания Куйбышевского института инженеров железнодорожного транспорта несколько лет занимался пусконаладочными работами на дороге. Тогда и изучил технику, в совершенстве овладел ею. Он знал, что достаточно поставить на стрелочном пусковом блоке перемычку — и на пульте будет получен контроль положения стрелки, соответствующий положению стрелочной рукоятки вне зависимости от фактического положения остряков. По сути дела — макет. Правда, запрещенный.

О том, что таким способом возможно получить ложный контроль стрелки, Писковец не просто знал.