«Зеленый» телеком PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 07 April 2012 08:46

Все «зеленее» и «зеленее»

Уже не первый год, ООН и ее профильные агентства ищут ответы на непростые вопросы о том, как совместить охрану экологии с нарастающим развитием ИКТ. Давно и однозначно признано, что  информационно-коммуникационные технологии перестали быть просто способом эффективной организации бизнеса, повышающим конкурентоспособность. Сегодня услуги ИКТ и их инфраструктура стали неотъемлемой частью работы и частной жизни. Они проникают во все сферы бизнеса, развлечений, образования, здравоохранения, массовой информации, досуга и социального взаимодействия во всех уголках нашей планеты.

Эксперты понимают, как то, что объем требуемой нам энергии зависит от множества разнообразных факторов, так и то, что мы можем определенным образом влиять на эти факторы для того, чтобы уменьшить энергопотребление. Сегодня остро стоит проблема экономии энергии, расходуемой на обогрев или, наоборот, на охлаждение тех или иных помещений, включая контейнеры для установки радиоэлектронного оборудования. Эксперты в области теплотехники предполагают, что для ее решения в ряде случаев может применяться теплообменник пластинчатый – специальное устройство, эффективно выполняющее передача тепла от греющих элементов или среды к нагреваемой. Для эффективного использования этой опции крайне важно обеспечить правильный расчет пластинчатых теплообменников и их грамотный подбор. Потребление энергии входит в список тех параметров, которые при правильном учете и контроле могут служить целями  уменьшения объемов отходов, и эффективного снижения общего использования энергии.

"Зеленые" достоинства и недостатки

В уровень энергопотребления отрасли вносит свой вклад, несомненно, и использование современного оборудования электросвязи, однако не стоит сбрасывать со счетов и значимость других факторов. К примеру, немало энергии расходуется в процессе производства стационарного оборудования, мобильных устройств и всевозможных аксессуаров, например, зарядных устройств. Именно на них приходится не менее трети всего  объема материалов, необходимых для производства самой сотовой трубки.

Вводя международные стандарты зарядных устройств, которые будут одинаковыми для телефонов и других мобильных устройств всех поставщиков, МСЭ рассчитывает   существенно уменьшить сумму необходимое число таких устройств и, следовательно, сократить расходы энергии на их производство. Стандарт разработан и теперь отрасли предстоит непростая задача принять этот глобальный стандарт, который сделаем сбережение энергии сегодняшней реальностью. По мнению международного сообщества, единое зарядное устройство, которое должно подходить для любого мобильного абонентского устройства, — это только самый первый шаг на этом пути. Но именно он  и должен доказать, что достаточно быстро могут быть приняты все необходимые меры по сбережению энергии.

Больше информации – больше потребление энергии?

Авторитетные специалисты по прогнозам развития общества уверяют, что к 2020 году до 20% общего энергетического баланса Земли  будет приходиться на цифровые отрасли экономики. По мнению телекоммуникационного сообщества,  в сегодняшнем мире задача предоставления все более массивных объемов разнообразной цифровой информации и всевозможных услуг в основном сводится к  созданию, обработке и передаче по каналам связи и с помощью электронного базового и абонентского оборудования огромного количества битов.

В то же время, по мере проникновения цифровых технологий в повседневную работу м жизнь человечества, многие другие действия, требующие потребления энергии, из нее исключаются. Например, такие новые услуги и приложения, как онлайн банкинг, видеоконференции, телемедицина, дистанционное образование приводят к существенному сокращению потребления энергии, которая в противном случае неизбежно тратилась бы на переезды множества людей из страны в страну и с одного континента на другой.

 

Энергосбережение в отрасли ИКТ

Вероятно, все новые приложения и услуги, которые становятся возможными благодаря современным стандартам и технологиям  электросвязи или реализуются на инфраструктуре и оборудовании сетей последующих поколений, разумно оценивать применительно к тому, насколько они увеличивают/уменьшают потребление энергии. Иначе говоря, суммарный энергетический баланс необходимо рассчитывать как электроэнергию, которая будет потребляться на предоставление этой новой цифровой услуги, минус та энергия, которая необходима в том случае, когда эта услуга предоставляется традиционным способом.

Информационно-коммуникационные технологии имеют огромный потенциал в том, что касается сокращения выбросов углерода, например,  на транспорте,  в обрабатывающей промышленности, строительстве, сфере производства и распределения электрической энергии. Применение некоторых специальных мер, таких как теплоизоляция трасс распределительных сете самого разного назначения может также способствовать экономии энергии. На этом этапе требуется объединении усилий строителей по утеплению, для чего могут использоваться самые разные материалы, например минеральная вата, различные заполнители и пенообразователи, и компаний телекома, которые должны обеспечить эти системы теплоизоляции специальными датчиками температуры, влажности и иных параметров состояния трассы.

Имеются официальнее оценки, согласно которым использование для виртуализации многих процессов в государственном и частном секторе решений на базе ИКТ и широкополосной связи могло бы привести к сокращению к 2020 году выбросов углерода в окружающую среду на величину до 500 млн. И это, не говоря еще о том, что применение ИКТ повышает и эффективность производства, и качество жизни. Следовательно широкомасштабное внедрение ИКТ во все сферы жизнедеятельности можно расценивать как средство, обеспечивающее рост эффективности использования энергии для всей экономической системы.

Совершенно очевидно, что и в самой отрасли ИКТ имеются возможности для обеспечения более эффективного энергопотребления, что, в свою очередь, приводит к соответствующему сокращению выбросов углерода. Например, расширение сетевой инфраструктуры за счет введения  встрой новых базовых станций, перевода абонентских линий в цифровой форма и увеличения числа информационных центров только для одной европейской телекоммуникационной компании приводит к увеличению энергопотребления 130 ГВт-час в год.

При этом, по подсчетам, более 40% энергии потребляется на кондиционирование воздуха. Специалистами предложен способ для сокращения такого использования энергии, который предполагает создание сети сенсоров, которые регистрируют температуру, и на основе этих показателей специальные интеллектуальные системы включают кондиционеры только там и только тогда,  где и когда это необходимо. Другим способ экономии энергии является естественное охлаждение, а также по возможности - размещение оборудования в самостоятельных отсеках помещений.

П итогам эксплуатации эти варианты энергосбережения оказались настолько эффективными, что их разработчик сегодня продает большинству своих клиентов такие решения, работа которых управляется системами ИКТ. Совершенно ясно, что назрела необходимость как можно лучше информировать всю отрасль ИКТ о том, какими методами и какой экономии энергии вполне реально добиться уже сегодня.