В поисках трафика PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 07 April 2012 08:31

Конечно, «в лоб» проблему подключения новых абоненотв решить было невозможно. Ведь, если оператор фиксированной связи позволял поставить в каждом офисе собственную учрежденческую АТС на практически любое число внутренних номеров со своей нумерацией и несколькими каналами выхода «в город», то оператор связи сотовой такой возможности не имел. Для каждой базовой станции регулятор требовал получения разрешения на использование частот, да и отвечать перед надзорными органами за возможные нарушения использования спектра также должен был оператор.

Понятно, что в таких условиях повторить “DECT революцию” в сотовом пространстве было нереально. В условиях офиса, где внутриофисная связь имеет свои законы существования, зачастую очень важно иметь многоканальный номер. Кроме того, для отделов продаж или хелп-десков ряда компаний чрезвычайно важно, чтобы это был номер типа 8 800, для которого определено правило бесплатного вызова для абонента из любого места планеты, где бы он ни находился, главное, чтобы в том месте был бы телефон.

Однако, до недавнего времени операторам этого и не было нужно. Имея довольно хорошее покрытие в сети GSM-900, и пользуясь тем, что радиоволны на частотах вблизи 900 МГц при прохождении сквозь стены и межэтажные перекрытия ослабляются очень мало, операторы продолжали более-менее успешно предоставлять услуги подвижной телефонной связи и передачи данных как на открытом пространстве, так и в помещениях.

Все резко изменилось с выходом на рынок систем сотовой связи третьего поколения. Используемому в этих системах частотному диапазону 2 ГГц свойственны совсем другие характеристики распространения радиоволн. Сигналы на таких частотах при прохождении через стены затухают намного сильнее. В результате внутри помещений смартфоны и коммуникаторы связи в стандарте 3G не поддерживают, и автоматически переходят в режимы EDGE или GPRS, реализованные в диапазоне 900 МГц, где скорости намного ниже, чем в 3G.

Согласно физическим законам, известным каждому радиоинженеру еще их лекций по физике, чем выше по спектру поднимается радиосигнал, тем хуже становится ситуация с его проникновением сквозь препятствия. Поэтому и подвижный WiMAX, и LTE, работающие в еще более высоком диапазоне частот 2500-2700 МГц неизбежно столкнутся с этой же проблемой.