Транковая связь PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 08 May 2012 17:32

Системы транковой связи до некоторой степени близки к сотовым: это также системы наземной подвижной связи, в первую очередь – радиотелефонной, обеспечивающие неограниченную мобильность абонентов в пределах достаточно большой зоны обслуживания. Основное отличие состоит в том, что транковые системы проще и предоставляют абонентам меньший набор услуг, но за счет этого они дешевле сотовых. Транковые системы имеют значительно меньшую емкость, обслуживания между ячейками, то мы как раз и придем к тому, что существует сегодня под названием системы сотовой связи. Основное применение систем транковой связи – корпоративная (служебная, ведомственная) связь, например оперативная связь пожарной службы с числом выходов (каналов) «в город», значительно меньшим числа абонентов системы.

Для упрощения и удешевления системы в транковой связи нередко используется полудуплексный режим работы, при котором один и тот же физический канал поочередно используется для связи в прямом и обратном направлениях. Наиболее распространенный метод множественного доступа – с разделением каналов по частоте (FDMA), хотя известны и примеры с использованием временного разделения (TDMA).

Для повышения пропускной способности обычно накладываются ограничения на длительность разговора, а специфика корпоративной связи находит отражение в системе приоритетов пользователей, учитываемых при предоставлении канала связи в условиях очереди, и в объединении абонентов в группы с возможностью диспетчерского вызова одновременно всех абонентов группы. Та же специфика обусловливает более высокие в среднем по сравнению с сотовой связью требования к оперативности и надежности установления связи. Кроме информации речи в системах транковой связи возможна передача и некоторых других видов информации, в частности, цифровой – управления, телеметрии, охранной сигнализации и др.

Среди протоколов (стандартов) транковой связи наиболее известны открытые европейские протоколы – МРТ 1327, TETRA и специализированные (лицензируемые) протоколы – LTR, SmartNet, EDACS и др. Открытые протоколы не защищены патентами, и соответствующее им оборудование производится многими компаниями. Эти протоколы допускают внесение изменений, связанных, например, с национальными особенностями отдельных стран. Аналоговый протокол МРТ 1327 с уточнениями МРТ 1343, МРТ 1347, МРТ 1352, МРТ 1318, MAP 27 широко распространен в Европе.

Концепцией транкинговой связи России он рекомендован для создания соответствующих отечественных национальных систем. Новый цифровой протокол TETRA (Trans European Trunked Radio) должен вводиться с 1997 г.; он предназначен, в частности, для корпоративных сетей полиции и таможенных служб и должен сменить протокол МРТ с обеспечением сопряжения и преемственности соответствующих систем транковой связи. К категории тран-ковых систем по сути относится и известная отечественная система «Алтай», в свое время первая автоматическая система дуплексной радиотелефонной связи, созданная в 60-х годах и прослужившая около 30 лет. Современные транковые системы работают в диапазонах частот 136… 174, 330…380, 403…480, 806… 825, 851…870, 896…901, 935…940 МГц; характерные полосы частотных каналов составляют 12,5 или 25 кГц.