Стандарты мобильной связи GSM 900 и СDМА PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 04 May 2012 16:57

GSM-1800 (DCS-1800) - цифровой стандарт, диапазон частот 1710-1880 МГц. Модификация стандарта GSM-900. Максимально излучаемая мощность мобильных телефонов стандарта GSM-1800 - 1 Вт, для сравнения в GSM-900 - 2 Вт. Большое время непрерывной работы без подзарядки аккумулятора и снижения неблагоприятного воздействия на абонента. Высокая защита от подслушивания и нелегального использования номера. Высокая емкость сети, что важно для крупных городов. Возможно использование телефонных аппаратов, работающих в стандартах GSM-900 или GSM-1800. Это позволяет оператору более рационально использовать частотный ресурс, а клиентам - экономить деньги за счет низких тарифов. В обеих сетях абонент пользуется одним номером. Но использование аппарата в двух сетях возможно только в тех случаях, когда эти сети принадлежат одной компании или когда между компаниями, работающими в различных диапазонах, заключено соглашение о роуминге. В стандартах GSM-900 и GSM-1800 для максимальной защиты от несанкционированного подключения применяется специальный модуль действительности абонента - SIM-карта. Эта карта, во встроенной микросхеме которой сохраняется специальная информация о конкретном абоненте, выдается ему при подключении телефона и может быть использована с любой моделью мобильного аппарата стандарта GSM. Чтобы похититель-взломщик не смог ею воспользоваться, в нее вводят специальный идентификационный номер (PIN-код), который нужно набирать при каждом включении аппарата.

Ниже по сравнению с аналоговыми стандартами размеры и вес телефонных аппаратов при большем времени работы без подзарядки аккумулятора.

Причем в основном за счет аппаратуры базовой станции, которая постоянно анализирует уровень сигнала, принимаемого от аппарата абонента. В тех случаях, когда он выше необходимого, на сотовый телефон автоматически подается команда снизить излучаемую мощность. Относительно высокая емкость сети. Низкий уровень индустриальных помех в данном частотном диапазоне. Максимальная защита от подслушивания и нелегального использования номера (лучше только в GSM-1800), что достигается путем применения алгоритмов шифрования с открытым ключом. Связь на расстоянии - не более 35 км от ближайшей базовой станции даже при использовании усилителей направленных антенн.

В цифровом стандарте СDМА (Code Division Multiple Access) используется технология связи с цифровыми шумоподобными сигналами и метод многостанционного доступа с кодовым разделение каналов. Стандарт использует частотный диапазон 824-848 МГц для радиосвязи мобильной станции с базовой станцией (обратный канал) и частотный диапазон 869-893 МГц - для радиосвязи базовой станции с мобильной станцией (прямой канал). Прямой и обратный каналы разнесены на 45 МГц. В системе использован метод прямого расширения спектра частот сверхточным кодированием ортогональных сигналов функции Уолша 64 порядка, применения декодера Витербы с мягким решением и перемежёвка битов передаваемой информации. В результате общая полоса канала связи составляет 1,25 МГц. При этом существенно уменьшается необходимое отношение сигнал / помеха. Информация кодируется и разделяется по спектру несущей полосы частот 1,25 МГц, которая одинакова в смежных сотовиках и во всех секторах сотовой системы, т.е. все абонентские станции работают в одной полосе частот. Передача информации в системе осуществляется кадрами. Отличительной особенностью стандарта является то, что в системе применяются устройства оценки и выбора кадров. Эти устройства позволяют осуществлять мягкий режим "эстафетной передачи" при перемещении мобильной станции с одной соты в другую.