Туалетные столики узнать цены и купить туалетные столики в москве интернет магазин mebelstol. . Информация фк манчестер сити состав 2014 на сайте.
Сравнение технологий многостанционного доступа PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 08 May 2012 18:49

Принципы построения системы и организации связи определяют два ключевых понятия: многостанционный доступ и дуплексный разнос. Многостанционный доступ характеризует способность базовой станции (ретранслятора) одновременно принимать и передавать сигналы нескольких мобильных станций. Как видно из предложенной классификации, системы 2-го поколения строятся на базе трех конкурирующих технологий: методов многостанционного доступа с частотным (FDMA), временным (TDMA) и кодовым (CDMA) разделением каналов.

Что же касается дуплексного разноса, то он характеризует возможность информационного обмена по одной линии в обоих направлениях. Различают дуплексную передачу с частотным (FDD) и временным (TDD) разделением каналов. В большинстве существующих систем 2-го поколения, кроме DECT и Iridium, используется частотный дуплексный разнос. В режиме TDD двусторонняя связь между абонентами обеспечивается на одной несущей с временным уплотнением каналов передачи и приема, что позволяет сделать систему более гибкой в части использования выделенных полос частот. В отличие от FDD в режиме TDD не требуются парные полосы частот, что упрощает процедуру поиска сот и позволяет более эффективно распределять каналы между сотами. В прямом и обратном каналах трафик в режиме TDD может быть как симметричным, так и асимметричным. Другое преимущество TDD состоит в более простой реализации однорежимного терминала, что обусловлено отсутствием дуплексера.

Метод FDMA широко используется как в традиционных аналоговых системах подвижной связи, так и в цифровых системах 2-го поколения, как правило, в сочетании с другими методами. При частотном разделении каждому абоненту на время разговора из всего доступного диапазона частот выделяется отдельный канал (узкий участок спектра). В случае персональной связи ширина частотного канала составляет 25-30 кГц. Таким образом, не временной фактор, а только лишь различие по частоте используется для разделения абонентов. Подобный подход имеет ряд преимуществ. Вся информация передается в реальном времени. Удобно частотное разделение и с точки зрения организации связи. Основной недостаток FDMA – низкая пропускная способность при обслуживании большого числа абонентов с малой активностью.

Технология TDMA используется в большинстве систем 2-го поколения: GSM, TDMA (IS-136), PDC, DECT, TETRA и др. В отличие от систем с частотным разделением все абоненты работают в одном и том же диапазоне частот, при этом каждому из них выделяется свой временной интервал (канал), в течение которого разрешается передавать информацию. В GSM спектр шириной 200 кГц нарезается на 8 канальных интервалов (слотов), а в полосе 30 кГц (TDMA) организуется 3 канальных интервала.

С точки зрения абонента трафик носит пульсирующий характер. Чем больше абонентов, тем реже каждому из них предоставляется возможность передавать свои данные. Чтобы повысить пропускную способность, временное разделение, как правило, используется совместно с частотным разделением.

Технология CDMA5 используется в cdmaOne (стандарт IS-95). Система cdmaOne построена по методу с прямым расширением спектра (DS-CDMA) на основе 64 кодовых псевдослучайных последовательностей, являющихся функциями Уолша. Сигнал, сформированный со скоростью 9,6 кбит, затем расширяется по полосе и передается с чиповой6 скоростью 1,2288 Мбит/с. С технической точки зрения CDMA система характеризуется рядом особенностей, отличающих ее от других систем с частотным и временным разделением каналов. Прежде всего, необходима высокая точность выравнивания уровней принимаемых сигналов, а также обеспечение синхронизации мобильных станций с точностью до абсолютного значения шкалы системного времени.

Жесткие требования предъявляются и к коэффициенту качества формы сигналов, который определяется как нормированный коэффициент корреляции между используемым сигналом и его идеальной моделью. Это означает, что на достоверность приема сигналов влияют не только различного рода помехи и шумы, но и степень соответствия формы принимаемого и опорного сигналов. Согласно стандарту IS-95 коэффициент качества формы сигнала должен составлять величину не менее 0,944 при допустимых отклонениях по частоте 300 Гц и задержке не более ± 1 мс.