Календарь атлетико мадрид 2013 2014 liga live streaming real madrid 2014.
Способы повышения емкости в системах сотовой связи PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 08 May 2012 17:58

Способы повышения емкости в системах сотовой связи можно разделить на четыре группы:

1. Совершенствование методов обработки сигналов (в частности, переход от аналоговой обработки к цифровому), сопровождаемый переходом к более эффективным методам множественного доступа – от FDMA до TDMA и к CDMA, а в пределах TDMA – переход от полноскоростного кодирования речи к полускоростному.

2. Дробление сот, т.е. переход к меньшим ячейкам в районах с интенсивным трафиком при том же коэффициенте повторного использования частот. Число базовых станций (БС) при этом соответственно увеличивается, а мощность излучения (как для БС, так и для подвижных) снижается. Тот же эффект достигается при использовании на БС секторных антенн, например, с делением соты на три сектора (при 120-градусных секторах) и использованием в каждом из секторов своей полосы частот. Практически соты с радиусом меньше 300…500м неудобны, так как чрезмерно возрастает поток передач обслуживания. Выход может быть найден в использовании многоуровневых (иерархических) схем построения сотовой сети с обслуживанием в больших ячейках (макросотах) абонентов, которые быстро перемещаются (автомобилистов), а в более мелких (микросоты, пикосоты) – малоподвижных абонентов, например, покупателей в пределах торгового центра.

В некоторых случаях может оказаться необходимым не дробить, а укреплять соты, если трафик настолько малый, что не обеспечивает достаточной загрузки БС. Если при этом радиус сота превышает номинальную дальность действия передатчика БС и/или МС, то для обеспечения связи в изъятых частях ячейки приходится использовать повторители, которые выполняют роль ретранслятора.


3. Использование адаптивного назначения (распределения) каналов (АСА) в методах доступа с частотным и временным делением каналов (FDMA и TDMA). При данном подходе частотные каналы (все или частично) находятся в оперативном распоряжении центра коммутации (ЦК), что выделяет их для пользования отдельным сотам (БС) по мере поступления заявок (вызовов), т.е. согласно реальной интенсивности трафика, но при соблюдении необходимого территориально-частотного разноса. Такой адаптивный алгоритм сложнее, но он может обеспечить повышение емкости системы за счет гибкого отслеживания флуктуаций трафика. Алгоритмы адаптивного назначения каналов спользуются в беспроводных телефонах, но в сотовой связи широкого распространения не нашли. Адаптивным собственно говоря есть назначения физических каналов в методе CDMA, что разрешает в некоторых границах перераспределять нагрузку между разными ячейками.

4. Расширение выделенной полосы частот. Но в условиях твердых ограничений на доступные полосы частот данный подход не является перспективным.