Совместными усилиями PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 07 April 2012 08:47

Все проблемы, которые мы рассмотрели в рамках данной статьи, МСЭ предлагает решать в рамках скоординированных действий, в которых должны участвовать все игроки рынка отрасли ИКТ. Кроме того, есть необходимость вовлечь в эти работы и самих клиентов, особенно учитывая, что подавляющая доля потребления энергии в мире приходится именно на них, и она растет с каждым голом. Несомненно, только скоординированные действия всей отрасли могут гарантировать такое положение дел, при котором все поставщики, или, как минимум, их подавляющее большинство, оперативно приняли бы на вооружение универсальные стандарты.

Повторю еще раз, что благодаря расширяющемуся доступу бизнеса и населения к услугам широкополосной связи с использованием смартфонов, планшетных компьютеров и других аналогичных устройств, за последние несколько лет заметно увеличилось использование беспроводных сетей. Это привело к беспрецедентному росту числа отдельных веб-площадок. Этот рост, в свою очередь , сформировал устойчиво расширяющийся спрос на услуги хостинга. В целях сокращения издержек, провайдеры хостинга предлагают услугу виртуального выделенного VPS сервера. Это предложение вызывает интерес у тех клиентов, которым для развития проекта становятся тесными возможности традиционного  виртуального хостинга. Выбирая опцию VPS сервера, владелец сайта получает в свое пользование ресурс, аналогичный выделенному серверу, но намного дешевле. В то же время, не стоит забывать, что применительно к потреблению энергии стоимость беспроводной связи порой может оказаться в сотни раз выше, чем связь волоконно-оптическая.

Поэтому представляется целесообразным выбирать для использования  более эффективные решения на базе фиксированной связи, в частности в тех случаях, когда соответствующие услуги являются доступными, в противовес менее энергоэффективным услугам беспроводных сете мобильной связи. Кроме того, радиочастотный спектр является весьма ограниченным ресурсом, ценность которого непрерывно растет, и поэтому его следует использовать, когда альтернативы его применению нет, или же в том случае, если именно использование беспроводной связи дает пользователю какие-либо новые возможности.

Радиосети в сравнении с волоконно-оптическими

Есть еще один важный момент, который необходимо учитывать при обсуждении вопросов энергопотребления и экономии энергии. Он касается того, как распределено предоставление различных услуг между сетями фиксированной и мобильной связи. Не секрет, что за последние несколько лет уровень использования беспроводных сетей значительно увеличился. Этому посодействовала т популярность смартфонов, и появление таких устройств как iPad, iPhone и других устройств постоянного подключения.

Однако, не следует забывать, что при беспроводной связи энергии потребляется, как минимум. в сотни раз больше, чем при передаче той же информации по волоконно-оптическим каналам связи. Таким образом, в свете решения задач экономии энергии, беспроводную и подвижную связь разумно использовать лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо. Кроме экономии энергии не стоит забывать, что при работе радиосетей используются ограниченные и дефицитные сегодня ресурсы радиочастотного спектра. Другими словами, радио среду передачи надо выбирать в тех случаях, когда понесенные затраты на предоставление некоторой услуги по каналам радиосвязи повышают эффективность этой услуги.

Другими словами, не следует использовать радиоканал, если услуги предоставляются в стационарном варианте, понятно, что в этом случае было бы много разумнее и  эффективнее использовать полагаться на полосу пропускания фиксированной сети связи. Аналогичные доводы применимы и в вопросах выбора архитектуры построения сетей последующих поколений, в которых, как предполагается, каждая отдельная радиолинии связи точка-точка будет потреблять много больше электроэнергии, чем система связи точка-многоточие, которая сформирована с помощью GPON - гигабитной пассивной оптической сети.