Сотовая связь от «А» до... PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 04 May 2012 18:03

Сегодня уже трудно представить, что каких-то лет 10 назад сотовая связь для большинства россиян была непривычной экзотикой, а для разговоров использовался исключительно стационарный телефон. Все привыкли, что важную информацию можно получить на ходу, просто позвонив нужному человеку. Когда же ученые умы осчастливили человечество сотовой связью?





Предыстория
Что бы там ни говорили на Западе, а именно Александр Попов первым в мире создал радиоприемник. В марте 1896 года он на практике доказал жизнеспособность своего изобретения, отправив радиограмму. Без его изобретения не было бы сотовой связи, услуги которой прочно вошли в нашу жизнь.

Эксперименты
Практическому внедрению беспроводной радиосвязи предшествовали годы теории. А реальная история мобильной связи началась в 1946 году, когда американская компания AT&T Bell Laboratories начала конструировать телефоны, предназначенные для установки в автомобили. Абонент вручную переключался между каналами и, найдя свободный, мог звонить на АТС. Одновременно говорить и слушать в то время было нельзя. Такая система связи предназначалась для бизнесменов и проработала около 5 лет, после чего эксплуатация сети прекратилась. Другие фирмы, наученные горьким опытом предшественника, в сферу радиосвязи особо не рвались.

Все изменилось в 1954 году. Толчком для создания мобильных телефонов стали портативные рации. В роли главного энтузиаста выступил инженер компании Motorola Мартин Купер, который был увлечен идеей создания мобильного телефона. Затратив 15 лет труда и миллионы долларов, компания Motorola в 1973 году установила на крыше нью-йоркского небоскреба первую базовую станцию, которая могла одновременно обслуживать 30 пользователей. Первый телефон весил более килограмма, имелись клавиатура и кнопка приема/отбоя.

Что интересно, компания Bell Laboratories продолжала продвигать идею мобильных телефонов, установленных в автомобили. Правда, потом одумалась и вскоре создала свой мобильный телефон.


Начало беспроводной телефонии
В 1982 году Американская Федеральная Комиссия по Коммуникациям (Federal Communications Comissions (FCC) официально одобрила технологию сотовой связи. Motorola первой в мире стала выпускать телефоны. В то время трубки стоили более десяти тысяч долларов, а к 1991 году компания продавала телефоны всего за одну тысячу долларов.

В Европе исследования в сфере сотовой связи велись с 70-х годов XX века. В качестве стандарта был выбран NMT-450 (Nordic Mobile Telephone), который функционировал в диапазоне 450 МГц. В 1981 году сеть NMT-450 заработала в Саудовской Аравии, а через несколько месяцев сети этого стандарта начали развертываться в Европе.

Выработка стандартов
В то время практически в каждой стране применялись свои стандарты сотовой сети, характеристики которых мало кого удовлетворяли. Попытки объединения для выработки нового общеевропейского стандарта мобильной связи привели к появлению Организации по почте и электросвязи, которая с 1982 года начала разработку нового стандарта. Результат был представлен в 1990 году.

GSM (Global System for Mobile Communications), в отличие от предшественников, являлся цифровым стандартом, что давало ему ряд преимуществ. Хорошая защита от прослушивания, более низкий уровень излучения, а главное: стандарт GSM предпочло внедрять множество стран. Правда, разнились частоты, на которых работала новая связь, но проблему решили созданием многочастотных трубок, которые могли использоваться и в Европе (900 и 1800), и в США (850 и 1900). Первой европейской страной, где заработал GSM, стала Финляндия (1991 год).
В то же время в Азии и США большой популярностью стал пользоваться стандарт CDMA (Code Division Multiple Access). В США первая сеть, работающая в CDMA (IS-95), появилась в 1993 году.

Эволюция передачи данных
Вскоре на новых стандартах была внедрена система коротких текстовых сообщений. Но главное, технологии цифровой сотовой связи позволяла осуществлять передачу данных. И пусть поначалу скорость была невелика, всего 9,6 Кбит/сек, потенциал стандартов позволял гораздо больше. Увеличение скорости пришло вместе с технологией пакетного разделения данных GPRS, которая увеличила скорость до 171,2 Кбит/сек.

Первая коммерческая сеть с GPRS-технологией заработала в 2000 году. Правда, приоритет в GSM-сетях по-прежнему остается за голосовым трафиком, но тысячи абонентов получили возможность комфортного выхода в сеть Интернет везде, где есть GPRS.

Дальнейшее техническое усовершенствование привело к появлению в 2001 году технологии EDGE (до 236 Кбит/сек). Однако технические возможности стандарта GSM не позволяют наладить высокоскоростной обмен информацией. Эту проблему решил новый стандарт сотовой связи 3G. На его разработку и согласование технических параметров ушло несколько лет. Запуск первой сети 3G произошел в 2001 году в Японии.
Следующая веха в истории сотовой связи была связана с 2002 годом – в коммерческую эксплуатацию была введена первая сеть CDMA 2000 EV-DO.

В Европе первые сети 3G появились в начале нового века. На приобретение лицензий европейские операторы затратили миллиарды долларов, а при запуске сетей нового поколения обнаружилось, что абоненты достаточно прохладно относятся к высокотехнологичным услугам сотовой связи.

Перспективы
Что будет далее, покажет время. Пока же лидеры мировой телекоммуникационной отрасли тестируют четвертое поколение сотовой сети, в котором скорость обмена данными будет еще выше. Недавно компания Nokia сообщила о первом в мире успешном испытании мобильной технологии 4G в городских условиях. В результате теста мобильное устройство обменивалось с терминалом данными на скорости в 173 Мбит/сек.

В России
Если первые сотовые сети на Западе создавались для услуг деловых людей, то в СССР бизнесменов, как и секса, не было. Но, тем не менее, первые системы мобильной связи появились в 50-х годах XX века. О том, кто пользовался новинкой в то время, думаю, нет нужды говорить. Позже граждане могли пользоваться услугами системы радиосвязи «Алтай».

В массы сотовая связь пошла в 1991 году. Это произошло в Ленинграде, когда компания «Дельта телеком» запустила в работу сотовую сеть стандарта NMT-450. В 1994 году в коммерческое использование была запущена первая сеть стандарта GSM. В 2001 году в нашей стране заработала первая сеть с технологией GPRS, а в следующем открылась первая сеть стандарта CDMA 2000. В 2002 году количество абонентов сотовой связи превысило 10 миллионов человек. В дальнейшем эта цифра увеличивалась. Уже в 2004 году в России начала функционировать первая EDGE-сеть.

В 2007 году произошло знаковое для отечественной телекоммуникационной сферы событие – «большая тройка» получила заветные лицензии на 3G, которые обошлись им гораздо ниже, чем европейским коллегам. К этому времени разработчики предоставили технологии 3,5 G, которые и будут работать в России. Осенью 2007 года компания «МегаФон» начала в Санкт-Петербурге коммерческую работу первой в России сети 3G. К концу 2008 года должны подтянуться и другие обладатели заветной лицензии.