Сотовая связь: люди и устройства PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 04 May 2012 18:09

Проникновение сотовой связи в Чувашии продолжает расти. Перевалив за 100%, оно достигло 110, 120, 130%. Услышав такие цифры, многим хочется иронизировать. Особенно, если известно о множестве фродообразующих акций "сотовиков" и их дилеров, которым во многом обязана такая статистика. Однако, несмотря на фрод, число регулярно активных SIM-карт продолжает расти. Почему?

Использование нескольких SIM-карт из экономии. Принято держать одну карточку для звонков в своём регионе, вторую для поездок в роуминг, третью - для выхода в Интернет. К сожалению, совместить два или три в одном бывает довольно сложно;
Телефоны с двумя SIM-картами;
Всё больше устройств, в которых SIM-карты и сотовая связь применяются лишь как канал передачи данных. На этом остановлюсь подробнее.


Чтобы устройств из третьего пункта становилось как можно больше, нужно массово их производить по очень низкой цене. Представьте себе небольшой приёмник-передатчик, работающий в сетях GSM и 3G, использующий GPS, потребляющий очень мало энергии и ценой всего $5-10. Если такое устройство появится, то им постараются снабдить любой прибор, способный работать с данными. И не только с данными...

Невероятные прогнозы


Насколько далеко зайдёт использование SIM-карт в устройствах? По одному из прогнозов, количество подключенных по сотовой связи устройств в ближайшие пять лет превысит количество реальных, живых людей. Прогноз, данный на десять лет вперёд, говорит о том, что к 2020 году будет 50 миллиардов пользователей сотовой связи. И лишь небольшая часть из этого количества будет людьми.


Футуристы рисуют такие картины - вы идёте домой, желая сразу по прибытию залезть в ванну. Причем вода в ванной должна быть нужной температуры. Находясь в дороге, вам достаточно отправить запрос на "SIM-карту" ванной комнаты, и умная программа сама наберёт вам ванну и поддержит нужную температуру до вашего прихода. Такие же запросы можно будет отправлять на "SIM-карту" холодильника, системы отопления, автомобиля и много чего еще.

Безопасность превыше всего


Мечты эти интересны и вполне реализуемы. Но не в ближайшем будущем. На пути к умным приборам, управляемым на расстоянии пройдёт еще много и много лет. Прежде всего такие устройства должны быть очень безопасными. Что будет если чайник включиться и перегорит из-за неправильного запроса? Что станет, если произойдёт сбой в сети оператора или откажет сеть 3G? Или неизвестные хакеры взломают ваш пульт управления и устроят в вашем доме потоп? Или в попытке поработить мир восстанут роботы :)


На мой взгляд, функции первых умных устройств с "SIM-картами" внутри прежде всего будут собирать информацию, передавая её для анализа. В электросчетчик ставится устройство и отправляет данные о потреблении электричества. 3G-устройство встроенное в куртку отправляет данные об активности человека, его температуре и возможном состоянии здоровья. Недорогие чипы будут встроены в каждый автомобиль и позволят контролировать их перемещение и скорость. Возможностей можно придумать очень много.


Однако, кроме наблюдательной функции, будет и безопасный интерактив. Например, 3G-устройство можно прикрепить на пульт дистанционного управления или другой прибор, который часто теряется дома, заставляя пищать его по вашему запросу. В таком случае рассеянные люди смогут поставить электронные маячки на все вещи, которые они часто теряют. Я бы не отказался подключить ради такой возможности с десяток "SIM-карт" :)


Миллионы дистонционно-управляемых по сотовой сети устройств не могут работать без единого удобного и безопасного стандарта. Пройдёт время прежде чем будет принят универсальный стандарт и его поддержат многие производители. Возможно, для его появления потребуются войны форматов. Конечно, гики могут освоить многие устройства с "SIM-картой" внутри. Однако, пока дистанционно нагреваемыми чайниками и наполняемыми издалека ваннами не станут пользоваться простые люди (куда меньше разбирающиеся в технологиях) - устройства не будут массовыми и достаточно дешевыми.

"SIM-карты" будущего


Какими в будущем будут "SIM-карты", предназначенные для устройств и бытовых приборов? Они станут меньше (их надо уместить в самый небольшой прибор), на них будет больше памяти, их уже не нужно будет покупать и подключать как сейчас. Не будет разницы, у кого из операторов обслуживается SIM-карта вашего пылесоса - пылесос соединится с любой из доступных сетей, передавая через неё служебную информацию. Скорее всего "SIM-карты" будут встроены в приборы.


На смену 11-значной нумерации для устройств будут использовать 15-значную (или придумают другой идентификатор каждой карты). Платить за обслуживание каждого устройства придётся куда меньше. Возможно, что оплату придётся проводить единожды при покупке устройства.


Интересно было прочитать прогноз о "SIM-карте" автомобилиста - цифровом брелке, на котором будет записана информация о водителе, его нарушениях, предпочтениях, разрешениях, стиле вождения и наиболее распространённых маршрутах.


Если заглядывать совсем далеко вперёд, то неизбежно в будущем появится транспорт без водителей. Садишься в машину, задаёшь цель поездки, и общегородская система управления транспортом везёт автомобиль сама, учитывая расположение других автомобилей, загруженность дорог, время передвижения. Передавать сигналы автомобиля в любом случае придётся с помощью беспроводной связи, которой вполне могут стать потомки нынешних сотовых сетей.

Вместо эпилога


4 марта 2018 года стал знаменательным днём для сотовой связи Чувашии. Именно в этот день к сети Оператора №1 в Республике подключился 10 миллионный абонент! Им стала электронная тетрадь жителя города Чебоксары Ефима Петрова. Церемония видеонаграждения состоялась в центральном офисе компании по адресу ул. Ярославская, 49.


Обладатель юбилейного подключения Ефим Николаевич рассказал, что приобрёл тетрадь потому, что его планшет безнадёжно устарел и не работал в сети нового поколения. Тетрадь он купил в магазине канцтоваров с уже встроенным SIM-модулем внутри. "Я и не знал к какому оператору он подключен, пока ко мне не позвонили и не сообщили, что моя тетрадь стала десятимиллионной" записал он в своём канале.


В качестве приза юбилейный абонент получил комплект матовых электронных обоев, бесплатно подключенных к сети передачи данных сроком на 10 лет. Оператор №1 предоставляет не только качественную связь и передачу данных, но и честно относится к своим абонентам, предоставляя возможность участия в розыгрышах ценных призов. Покупая бытовые устройства с дистанционным управлением и маячки, ищите наклейку "Оператор №1 внутри"!