Сотовая связь PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 08 May 2012 15:46

 

Сотовая связь (в дальнейшем СС) ещё очень молода – её идея была предложена как ответ на необходимость развития широкой сети подвижной радиотелефонной связи в условиях жестких ограничений на доступные полосы частот. Однако наблюдаемому сейчас революционному скачку предшествовал 50-летний период эволюционного развития, в течение которого осваивались различные частотные диапазоны и совершенствовалась техника связи.

Первое использование подвижной радиотелефонной связи в США относится к 1921 году: полиция Детройта использовала одностороннюю диспетчерскую связь для передачи информации от центрального передатчика к приёмникам, установленным на автомашинах. В 1933 году полиция Нью-Йорка начала использовать систему двусторонней подвижной радиотелефонной связи. В 1934 году Федеральная комиссия связи США выделила для радиотелефонной связи 4 канала, и в 1940 году радиотелефонной связью пользовались уже около 10 тысяч полицейских автомашин. Во всех этих системах использовалась амплитудная модуляция. Частотная модуляция начала применяться с 1940 года и к 1946 году полностью вытеснила амплитудную модуляцию. Аналогичным образом, с естественными различиями и в меньших масштабах, развивалась ситуация в Европе. Так, в Норвегии общественная радиотелефонная связь использовалась в качестве мобильной морской связи с 1931 года; в 1955 году в стране было 27 береговых радиостанций. Мобильная наземная связь начала развиваться после второй мировой войны в виде частных сетей с ручной коммутацией. Таким образом, к 1970 году подвижная радиотелефонная связь, с одной стороны, уже получила достаточно широкое распространение, но с другой – явно не успевала за растущими потребностями, при ограниченном числе каналов в жёстко определённых полосах частот. Выход был найден в системе сотовой связи, разбиении всей обслуживаемой территории на небольшие участки, которые стали называться сотами. Каждая сота должна была обслуживаться одним передатчиком с ограниченным радиусом действия и фиксированной частотой. Это позволило бы без всяких взаимных помех использовать ту же самую частоту повторно в другой ячейке.

Первые стандарты сотовой связи (АМРS, NМТ, Radiocom, NТТ, ТАСS и ЕТАСS – Европа, JTАСS/NTАСS – Япония и др.) использовали аналоговый способ передачи информации с помощью частотной или фазовой модуляции, как в обычных радиостанциях, и были предназначены только для передачи голоса.

Использование новейших технологий и научных открытий в области связи и обработки сигналов позволило подойти к концу 1980-х годов к новому этапу развития СС. Создание систем 2-го поколения (2G) основано на цифровых методах обработки сигнала и предназначено для передачи различных данных, а также поддержки различных услуг. Это такие стандарты, как iDЕN, DАМРS, GSM и основанные на нём DCS (Европа), РСN (Америка), РНS (Япония) и другие. Цифровые системы 2-го поколения основаны на методе множественного доступа с разделением каналов по времени (ТDМА). Однако уже в 1992–1993-х годах в США был разработан стандарт системы СС на основе метода множественного доступа с кодовым разделением каналов (СDМА). Запуск сетей следующего 3-го (3G) поколения СС планировали осуществить в Японии и Европе в 2001–2005 годах. Системы 3G опираются на возможность высокоскоростной передачи данных и новейшие технологии, позволяющие передавать не только речь, но и различные категории данных, в том числе и визуальную информацию, что пока не доступно широким слоям пользователей. На данный момент времени многократно проводились тестовые сеансы передачи визуальной информации в реальном времени, в том числе и в России, на скоростях (0,5 Гбит/сек –2 Гбит/сек), о которых ещё 2 года назад нельзя было и думать. В дальнейшем планируется достижение тотальной глобализации (в рамках земного шара) мобильной связи на основе унификации разработанных (на базе уже существующих и созданных в течение последних лет) стандартов.

 

Last Updated on Wednesday, 24 October 2012 13:59