Сети UMTS (3G) от МТС PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 04 May 2012 18:02

Компания МТС впервые ввела в коммерческую эксплуатацию сеть 3G (от англ. thirdgeneration, «третье поколение») сразу в четырех городах Росси: Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Сочи в мае 2008 года. Сегодня сети «третьего поколения» работают во всех федеральных округах России: на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Юге, Северо-Западе, в Поволжье и в Центральном федеральном округе. Сети 3Gот МТС сегодня действуют в 34 городах по всей России: в Екатеринбурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Владивостоке, Новосибирске, Челябинске, Магнитогорске, Иркутске, Норильске, Красноярске, Тюмени, Уфе, Краснодаре, Геленджике, Анапе, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Ижевске, Самаре, Калининграде, Омске, Сургуте, Москве, Тольятти, Сызрани, Саратове, Энгельсе, Оренбурге, Ногинске, Орехово-Зуево, Оренбурге.

МТС регулярно проводит работы по расширению покрытия и увеличению емкости собственных действующих 3G-сетей. В 1 квартале 2009 года площадь покрытия МТС 3G по России суммарно увеличилась в 2 раза.

МТС относит к числу своих стратегических приоритетов интенсивное развертывание сетей 3G для стимулирования потребления услуг по передаче данных и контента, повышения лояльности абонентов. В 2008-2009 году МТС инвестирует в проект около $700 млн. К концу 2009 года МТС планирует построить новые и развить действующие сети 3Gв 40 городах России.

Хронология запуска МТС сетей 3G
В 2008 году МТС ввел в эксплуатацию сети «третьего поколения» в следующих городах:
• май - Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Сочи
• август - Нижний Новгород
• сентябрь - Новосибирск, Владивосток
• октябрь - Норильск
• ноябрь - Иркутск, Челябинск
• декабрь - Набережные Челны, Красноярск, Уфа, Магнитогорск, сеть 3Gв Узбекистане

В 2009 году МТС запустил сети 3Gв следующих городах:
• январь - Тюмень, Краснодар, Анапа, Геленджик, Новороссийск, Ростов-на-Дону
• апрель - Ижевск, Самара, Омск, Калининград, сеть 3G в Армении
• май – Сургут, Москва, Тольятти, Сызрань
• июнь – Саратов, Энгельс, Ногинск, Орехово-Зуево
• июль – Оренбург

Востребованность услуг 3G абонентами МТС
В 1 квартале 2009 объем трафика, проходящего через сети 3G в России, вырос в 3,2 раза по сравнению с 4 кварталом 2008. За первый месяц работы сети 3GИнтернет-трафик в регионах запуска увеличивается на 30-50%. Сегодня более половины активных пользователей услуг 3G от МТС генерируют, в среднем, в месяц около 1 Гб трафика. Число уникальных пользователей в сетях МТС 3G по России ежеквартально увеличивается вдвое.

Отличия сетей 2G и 3G
Одно из наиболее важных преимуществ сетей третьего поколения (3G) перед сетями предыдущих поколений - значительно более высокая скорость передачи данных. Это позволяет операторам мобильной связи предоставлять абонентам новые, ранее недоступные услуги и сервисы, – высокоскоростной доступ в интернет, мобильное телевидение, видеовызовы и т. д.

Привычные многим абонентам сети стандарта GSM относятся к сетям связи второго поколения (2G). Они обеспечивают передачу данных со скоростью 5,6-13 Кб/сек. Этот стандарт в первую очередь предназначен для передачи голосового трафика. Технология GPRS (скорость передачи данных 56-114 Кб/сек) относится к поколению 2,5G, а EDGE (скорость до 473,6 Кб/сек) — к поколению 2,75G.

Наконец, сети третьего поколения (3G) обеспечивают скорость передачи данных до 3,6 Мб/сек. Запуск сетей 3G открывает абонентам мобильной связи доступ как к лучшему качеству существующих услуг, так и к принципиально новым инновационным услугам. При установлении соединения с Интернет в сети 3G и переходе в сеть GSM доступ в Интернет не разрывается и сохраняется в сети GSM/GPRS/EDGE.

При тестировании в сети 3G МТС в час максимальной загрузки, время скачивания видео-клипа (30 Мб) -12 секунд, музыкального файла (3 Мб) - 2 секунды.

По данным MForumAnalytics, количество проданных в России мобильных устройств с поддержкой 3G в 2008 году достигло 4,5 млн. Уровень проникновения терминалов 3G, достигший в России в 2008 году 7,5%, по прогнозу MForumAnalytics, в 2011 году вырастет более чем в 3 раза до 25%.


Развитие мобильных сетей третьего поколения в мире и в России
Первая в мире коммерческая сеть 3G была запущена в октябре 2001 года в Японии оператором NTT DoCoMo на базе стандарта W-CDMA. В течение 4 лет число пользователей мобильных сетей «третьего поколения» в Японии достигло 40% населения.

Первая европейская сеть третьего поколения была запущена в Великобритании 3 марта 2003 года оператором Hutchison. В Европе развитие 3G сетей было заторможено высокими лицензионными отчислениями. В общей сложности на приобретение 3G лицензий европейские операторы потратили около 130 млн. евро. Кроме того, в период становления европейских сетей 3G (2003-2006 гг.) местные операторы столкнулись с проблемами медленной адаптации технологий, невысокими скоростями передачи данных, недостатком абонентского оборудования и отсутствием маркетинговых стратегий.

В России внедрение сетей связи третьего поколения на базе стандарта UMTS/HSPA началось в 2008 году. Это позволило российским операторам избежать фазы становления технологий 3Gи сразу перейти к этапу внедрения «настоящего» мобильного ШПД.

Высокоскоростной мобильный Интернет от МТС:
«МТС Коннект»
«МТС Коннект» - это комплексное решение для пользования мобильным Интернетом, которое состоит из USB-модема для мобильного доступа в интернет через GPRS/EDGE/UMTS-соединение и тарифного плана «МТС Коннект 2», предназначенного для передачи данных и включающего в себя большие пакеты интернет-трафика по выгодным ценам.
Абонент может выбрать один из четырех пакетов трафика: 100 Мбайт, 250 Мбайт, 500 Мбайт и 1000 Мбайт. Абонентская плата за пакеты интернет-трафика в месяц в Саратовской области составляет 300, 600, 1100 и 1700 рублей соответственно. Стоимость 1 Мб трафика в рамках дополнительно подключаемых пакетов - от 1 рубля.

Новая цена на модемы линейки «МТС Коннект»
С 01 апреля 2009 года МТС снизила цены на модемы линейки «МТС Коннект» до 1 490 рублей за модем. Данное предложение действительно для всех абонентов и не включает в себя каких-либо условий приобретения, цена окончательная и без скрытых доплат.
Модемы имеют встроенную антенну, а также позволяют, в случае необходимости, подключить дополнительную внешнюю антенну для улучшенного приема сигнала в удаленных районах. На текущий момент оборудование «МТС Коннект» представлено USB-модемами производства компаний Huawei и ZTE. Оборудование, поставляемое в комплекте «МТС Коннект», может работать в сетях 3G.
Услуга «Интернет за копейки»
С 7 июля 2009 года абоненты МТС в Оренбурге могут воспользоваться новой услугой «Интернет за копейки». Услуга позволяет пользоваться мобильным Интернетом по цене 95 копеек за 1 Мб. Стоимость подключения услуги – 50 рублей. Абонентская плата для абонентов тарифа «МТС Коннект» составляет 1,5 рубля в сутки, для абонентов других тарифов – 3 рубля в сутки. Для подключения услуги достаточно отправить USSD-портала*111*495#.

Новый мобильный компьютер NokiaN97 с эксклюзивными виджетами от МТС
В Оренбурге начались совместные продажи МТС и Nokiaновейшего абонентского устройства Nokia – мобильного компьютера N97. Стоимость N97 – 28 990 рублей. Абоненты МТС получат возможность купить новинку в числе первых. Специально для N97 МТС разработал пакет брендированных приложений, ориентированных на бизнес-пользователей. Приложения поставляются бесплатно вместе с Micro-SD-картой емкостью 2Гб.