Счет на секунды PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 07 April 2012 08:35

Международный союз электросвязи принял решение не торопится с принятием решения о разработке стандарта непрерывного времени, которые предполагал исключения так называемых дополнительных секунд (leap second). Причиной такой отсрочки стали  непростые связанные с этими секундами вопросы, которые уже несколько лет вызывают определенную обеспокоенность тех государств, которые стран, которые используют на своей территории действующую в настоящее время систему стандартного времени, в которой в систему отсчета UTC (Всемирного скоординированного времени) вводятся дополнительные секунды.

 

Начиная с 1972 года постоянно осуществляется корректировка UTC, выполняемая с шагом в одну секунду, (именно эта секунда и получила название «дополнительной»). Это правило было введено международным сообществом с целью компенсации изменения скорости вращения Земли в системе Всемирного координированного времени (UTC).
Как обычно, когда в процесс вовлечено больше число людей, Союзу пришлось считаться с необходимостью обеспечить всесторонний анализ и квалифицированную оценку всех технических вариантов.
Дело в том, что при отказе от дополнительных секунд будет создана непрерывная шкала времени. И с ее появления она станет главной основой, определяющих работу всех существующих электронных систем – и навигационных, и радиолокационных, и других автоматизированных систем. При этом навсегда исчезнет необходимость создавать и эксплуатировать специальные системы отсчета времени.

 

Для задания UTC весь мир использует значения, полученные в ходе измерений, осуществляемых специальными центрами измерения времени. На их основании в текущее значение UTC вносится необходимая корректировка времени в пределах 0,9 с. Значение корректировки определяется в соответствии с установленными IERS значениями вращения Земли. (UT1)

 

Однако, существуют опасения того, что могут возникнуть непонятные пока  социальные и правовые последствия. Из проявление прогнозирую примерно  к 2100 год, когда накопительная разница между UT1 и временем вращения Земли достигнет 2–3 минут. Заметим, что к 2700 году эта разница будет составлять уже около 30 минут.

 

Именно поэтому и предполагается выполнить всестороннюю оценку возможных последствий в рамках исследований по данному вопросу, намеченных на будущие 3 года. В это время государства – участники МСЭ продолжат обсуждение стоящей перед сообществом проблемы. К работе будут привлечены также и другие заинтересованные организации. Сообщено, что полученные в ходе изучения результаты должны быть представлены в 2015 году на утверждение следующей Ассамблеи радиосвязи, а также для сведения на следующую Всемирную конференцию радиосвязи.

Для справки

В соответствии со своими полномочиями Сектор радиосвязи МСЭ осуществляет определение UTC, вместе с тем, хранение UTC поручено другой организции - Международному бюро мер и весов (МБМВ), которое выполняет эту миссию  в тесном контакте с Международной службой вращения Земли и систем отсчета (IERS).