Процесс разработки документальной базы DECT PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 11:20

Обычно стандарты связи являются наборами отработанных в иных системах, как правило, частных и военных, технических решений и аналитических приемов, которые прошли устроенные разработчиками стандарта конкурсы. DECT же, как принято говорить, представляет собой стандарт, «сошедший с кончика пера», так как большинство его ключевых технических решений было физически реализовано после их теоретической проработки и опубликования.

Стандарт DECT разработан членами Европейского института по стандартам электросвязи ETSI (European Telecommunications Standards Institute). Первоначально процесс стандартизации DECT производился в Европейской конференции администраций почт и связи СЕРТ. Начиная с 1988 года разработка стандартов осуществлялась в ETSI, где это направление было с 1996 года выделено в отдельный проект DECT:

• 1992 г. — первая редакция стандарта DECT;

• 1993 г. — появление на рынке первого оборудования DECT (трубки и базовые станции);

• 1994 г. — разработан общий профиль доступа GAP;

• 1995 г. — вторая редакция стандарта (экстренный вызов, введение нового компонента системы — беспроводной релейной станции (WRS), описание прямой связи между НЧ);

• 1996 г. – - появление на рынке G АР-совместимого оборудования DECT.

Первая редакция стандарта DECT появилась в 1992 г., после чего работа по стандартизации DECT была сконцентрирована на определении общего профиля доступа GAP и других профилей взаимодействия DECT/GSM, DECT/ISDN, DECT/Radio Local Loop, СТМ и нескольких профилей передачи данных.

Процесс разработки стандартов DECT осуществляется и в настоящее время для того, чтобы поддержать постоянно развивающийся спектр услуг, предоставляемый на базе DECT, разработку, производство и продажу новых видов оборудования. Помимо ETSI в процессе стандартизации DECT и его продвижения участвует еще ряд организаций. Огромную роль в продвижении и развитии технологии DECT играет DECT Форум — международная ассоциация производителей оборудования и операторов DECT. На Интернет сервере этой организации — www.dect.org, а также на сервере DECTweb (DECTweb — the online forum for the global DECT community) — www.dect-web.com можно найти оперативную информацию, касающуюся различных аспектов технологии DECT.

В процессе согласования и продвижения стандарта DECT в рамках Европейского Сообщества принимает участие Европейская Комиссия ЕС (European Commission), выпускающая время от времени различные директивы и рекомендации. Наиболее значимой представляется Директива Совета Европейского Союза 1991 (EU Council Directive 91/287/ЕЕС) о частотном диапазоне, который нужно выделить для координированного введения DECT в Европейском Сообществе.

ETSI разрабатывает документы четырех основных категорий:

• EN — европейские нормы (European Norm)’,

• ETS — ETSI технические требования (Technical Specifications)-,

• ETR — ETSI технические отчеты (Technical Report)’,

• TBR — общие технические требования (Technical Basis for Regulation).

Европейские нормы EN и ETSI технические требования ETS

содержат материалы, предназначенные для технических специалистов, прежде всего, разработчиков DECT оборудования. В технических отчетах ETSI ETR представлены краткие обзоры некоторых ключевых вопросов, связанных со стандартом DECT и работой систем, основанных на этом стандарте. Разрабатываемые ETSI общие технические требования TBR основаны на соответствующих стандартных спецификациях. Подборка наиболее интересных нормативных документов приведена в конце книги.

В настоящее время основными направлениями стандартизации DECT являются следующие:

• базовый стандарт GAP, призванный обеспечить совместимость оборудования различных фирм-производителей, предназначенного для передачи речи;

• интерфейс DECT/GSM, используемый при сопряжении систем DECT с сетями GSM;

• сопряжение систем DECT и сетей ISDN;

• двумодовые абонентские устройства DECT/GSM;

• системы абонентского радиодоступа на базе DECT;

• передача данных в системах DECT.

В стадии принятия находится в настоящее время разработанный ETSI базовый стандарт пакетной передачи данных с использованием радиоинтерфейса DECT, получивший название DPRS (DECT Packet Radio Services). В этом стандарте прописаны процессы предоставления услуг по высокоскоростной передаче данных различным категориям пользователей.

Другой стандарт, разработанный ETSI, и так же проходящий национальное согласование — профиль доступа к услугам мультимедиа DMAP — (DECTMultimedia Access Profile).