Источник: Насри: "Показали, что мы - команда".
Оборудование для сотовой связи PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 04 May 2012 16:50

"Дельта телеком" получила кредит в размере $15 млн. Кредитором выступил Национальный резервный банк. Деньги получены под контракт с американской компанией Lucent Technologies на поставку оборудования для строительства сети CDMA-450.

CDMA-450 (частотная разновидность CDMA-2000) -- стандарт цифровой сотовой связи, позволяющий не только использовать телефонную связь в мобильном варианте, но и передавать данные со скоростью 153 Кбит/сек. Европейский стандарт GSM в принципе не предназначен для скоростной передачи данных и позволяет это делать на скоростях 20-30 Кбит/сек.

"Дельта телеком" получила кредит на три года. Эти средства компания намерена использовать для создания сети CDMA-450. По данным Ъ, контракт между "Дельтой" и Lucent Technologies уже подписан, правда, его подробности стороны еще не раскрыли. Известно лишь, что речь идет о поставке базовых станций, необходимых для первичного покрытия всего Петербурга и области, и некоторой модернизации коммутатора емскостью 100 тыс. портов, купленного "Дельтой телеком" у Lucent Technologies в прошлом году для тестов. Строить сеть оператор будет совместно со специалистами Lucent Technologies и планирует закончить ее создание к концу года.

Параллельно с "Дельтой телеком" работы по цифровизации своей сети ведет и столичный оператор NMT-450 -- "Московская сотовая связь". Однако компания не торопится с заключением контракта с Lucent Technologies, планируя сначала изучить все возможные варианты развития проекта. В частности, оператор уже подписал соглашение с двумя китайскими поставщиками оборудования CDMA-450 - фирмами ZTE и Huawei. Производители предоставят МСС по коммутатору и по семь базовых станций. Как сообщили Ъ в МСС, уже в октябре будут получены первые результаты тестов китайского обрудования и проведена работа по его сертификации. Между тем на сайте МСС уже описана процедура перехода абонентов в цифровую сеть (сейчас оператор обслуживает 79 тыс. подписчиков). Предполагается, что желающим перейти в цифровой стандарт CDMA-450 будет предоставляться скидка на трубки в размере 50 процентов. "Дельта телеком" пока не раскрывает своих маркетинговых иннициатив.

Неторопливость МСС с созданием сети CDMA-450 понятна. Для покрытия Москвы и пригородов столицы потребуется около 200 базовых станций CDMA-450, а сумма инвестиций в сеть оценивается в $100 млн. При этом известно, что китайское оборудование на 30-40% дешевле американского. Поэтому намерение оператора дождаться сертификации сетевого оборудования ZTE и Huawei достаточно резонно. "Дельта телеком" также планирует испытать китайское оборудование и не исключает возможности его использования при дальнейшем расширении своей сети. Заключение контракта для создания первичной сети с Lucent Technologies объясняется активным участием американского производителя при поиске кредитной линии. Напомним, что Минсвязи еще не выработало порядка лицензирования операторов, желающих работать в CDMA-450. Строить сеть "Дельта телеком" будет согласно приказу Минсвязи от 08.07.02, который предписывает продолжить работы по опытной зоне CDMA-450 и организовать тестирование оборудования Huawai и ZTE.