Мобильный WiMAX в устройствах: сегодня и завтра PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 04 May 2012 18:52

Беспроводные коммуникации – это модно и актуально. Практически каждый современный мобильный телефон оснащён модулем Bluetooth, все большее число поддерживают Wi-Fi. Но если первая технология обеспечивает в первую очередь коммуникацию с разнообразными гаджетами, то вторая призвана обеспечить доступ к быстрому и недорогому интернету. Однако Wi-Fi работает лишь в пределах 100 метров, а потому растянуть сеть на основе этой технологии на весь город нереально.

WiMAX - стандарт беспроводной передачи данных с максимальной дальностью 50 км, пиковая скорость 120 Мбит/с. Надо понимать, что пиковая скорость реализуется на более скромных расстояниях, а на 50 км дистанции возможно будет добиться не более чем 2 Мбит/c. В городских реалиях работать с WiMAX при благоприятном расположении базовой станции возможно будет со скоростью порядка 10 Мбит/c, что более чем достаточно для нужд интернет-пользователей. Некоторые пророчат WiMAX над роль 4G - стандарта четвёртого поколения сотовой связи. В такой сети голосовой трафик будет передавать по IP-сетям, что существенно сэкономит стоимость подключения. К 2012 году, согласно прогнозам исполнительного директора Intel Пола Отеллини, WiMAX будет охвачено примерно 1,3 миллиарда людей во всем мире.
Технологии

Протокол широкополосной радиосвязи WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) впервые был анонсирован летом 2001 года, а официально принят в 2003 году как стандарт 802.16d. В конце 2005 года Международный институт инженеров в области электроники и электротехники (IEEE) одобрил окончательные спецификации мобильной версии WiMAX (802.16e). Разработкой стандарта занимается консорциум WiMAX Forum, в который на данный момент входят свыше 500 крупных игроков рынка телекоммуникаций, в том числе Intel, Alcatel-Lucent, Motorola, Nokia, Siemens, NEC и другие. Мобильный WiMAX "заточен" под работу с передвигающимися устройствами, кроме того он требует компактные и энергоэкономные терминалы (телефоны, плееры и др.).

Мобильный WiMAX встретится в следующих устройствах:
Цифровые камеры и камкордеры
Медиаплеер, электронные книжки и др.
Мобильные телефоны
Навигационные устройства
Автомобильные системы



Американский оператор Sprint готовит к запуску сеть мобильного WiMAX с именем XOHM. Обещаются следующие скорости: 2-4 Мбит/с на получение данных и 1-3 Мбит/с на отправку данных. В настоящее время ожидается запуск в Чикаго, Балтиморе и Вашингтоне, округ Колумбия.



В настоящее время одно из главных действующих лиц на зарождающемся рынке мобильных устройств с поддержкой сетей WiMAX – компания Intel. В декабре 2007 года она анонсировала свой первый встраиваемый модуль WiMAX для ноутбуков, ультрапортативных ПК (UMPC) и мобильных интернет-устройств (MID), получивший кодовое название Echo Peak и предназначенный для использования в составе следующего поколения мобильной платформы Intel Centrino – Montevina. Первые ноутбуки на ее базе должны появиться на рынке уже в середине 2008 года: об этом заявили уже многие производители, в том числе ASUS, Acer, Lenovo, Panasonic и Toshiba.



Полностью рабочий прототип ноутбука на базе WiMAX-чипа Echo Peak компания Intel продемонстрировала на выставке WiMAX World USA 2007 в Чикаго. Каких-либо характеристик этого компьютера, увы, объявлено не было – известно лишь, что построен он на базе следующего поколения мобильной технологии Intel Centrino, именуемой Montevina.
Сверхкомпактные устройства

«Боковой» слайдер Compal JAX10 с QWERTY-клавиатурой – первый, если верить Intel, коммуникатор под управлением ОС Linux, поддерживающий связь по протоколу WiMAX. Был показан на IDF Fall 2007.



Baxter Peak – это кодовое название следующего WiMAX-адаптера Intel, рассчитанного на установку в самые компактные мобильные устройства – телефоны, коммуникаторы, смартфоны и т.п. От Echo Peak его отличают гораздо меньшие размеры и энергопотребление. На базе Baxter Peak построен интернет-планшет Nokia N810 на ОС Linux OS2008 . ТТХ планшета - 4,13-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 800x480 пикселей, выдвижная QWERTY-клавиатура, GPS, камера, 2 Гб памяти, поддержка карт microSD до 8 Гб и джентельменский набор в виде Wi-Fi и Bluetooth. Однако доступен планшет будет, скорее всего, лишь летом и исключительно пользователям сети XOHM американского оператора Sprint.



Так же как и Nokia, компания Samsung сильно заинтересована в WiMAX-устройствах. Однако корейцы выпускают их уже довольно давно, хотя и только для внутреннего рынка. Одним из первых по праву может считаться WM-коммуникатор SPH-M8000 с поддержкой стандартов CDMA/EV-DO и WiBro (название корейского сервиса мобильного WiMAX), дебютировавший в 2005 году. Будучи выполненным в форм-факторе слайдер, он работал под управлением операционной системы Windows Mobile 2003 SE и оснащался 520 МГц процессором PXA272. Кроме того, в арсенале аппарата были 2,8-дюймовый QVGA-дисплей, 1,3-мегапиксельная камера, модуль Bluetooth и DMB-тюнер для приема телепередач.

В анонсированной весной 2007 года обновлённой версии с именем SPH-M8100 базовые характеристики остались прежними, лишь слегка изменился дизайн корпуса, а разрешение камеры выросло до 2 Мп. Основу программной платформы составила ОС Windows Mobile 6.



В 2006 году компания Samsung представила весьма необычный гибрид телефона и UMPC – SPH-P9000, а годом позже – усовершенствованную модификацию SPH-P9200. Помимо уникальной раскладной конструкции, этот аппарат отличается весьма солидной «начинкой», включающей модули HSDPA, Wi-Fi, WiMAX, 512 Мб ОЗУ, 1 ГГц процессор Transmeta, 30 Гб жесткий диск с предустановленной ОС Windows XP, 5-дюймовый VGA-дисплей и 2 USB-порта.



Следом за Samsung к омпания LG анонсировала в 2006 году CDMA/EV-DO-коммуникатор KC1. На момент своего представления новинка работала под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0 и включала 2,8-дюймовый сенсорный QVGA-дисплей, 2 Мп камеру и слот microSD.


Модельный ряд WiMAX-устройств Samsung включает в себя также ультрамобильный ПК (UMPC) SWT-W100K. Новинка оснащена сенсорным 4,3-дюймовым ЖК-дисплеем, 2 Мп камерой с автофокусом, GPS и DMB-тюнером. Благодаря большому объему внутренней памяти (8 Гб) устройство можно использовать в качестве портативного мультимедийного плеера, поддерживающего несколько распространенных форматов звука и видео. Ориентировочная цена W100K на южнокорейском рынке – около 525 долларов США. О поставках в другие страны, увы, пока ничего не сообщается.


Одно из перспективных направлений коммерческой эксплуатации технологии WiMAX – мобильные онлайновые игры. В начале этого года южнокорейская компания POSBRO представила первую карманную консоль с поддержкой WiMAX – G100. Мощный процессор с тактовой частотой 2,5 ГГц, широкоформатный 4-дюймовый сенсорный дисплей и «приставочные» органы управления, не говоря уже о возможности играть по сети, используя протокол 802.16, делают это устройство весьма привлекательным «геймерским» решением. Для абонентов сети XOHM компании Sprint новинка должна стать доступной уже в четвертом квартале текущего года.


Ноутбуки



Во втором квартале 2008 года компания ASUS выпустит обновленную модель сверхбюджетного ноутбука Eee PC 900 на базе 45-нм процессора Intel Atom. А спустя несколько месяцев на рынке появится версия, дополненная модулями WiMAX и HSPDA.



Бюджетный ноутбук Gecko от компании NorhTec, предлагаемый по цене около $300 – прямой конкурент ASUS Eee PC. Он построен на базе 1 ГГц процессора VIA C7M ULV и работает под управлением операционной системы Linpus Linux Lite для мобильных интернет-устройств и UMPC. Ноутбук поддерживает Wi-Fi, HSDPA и WiMAX.



LG Xnote A1 – 10,6" субноутбук, изначально поддерживающий технологию беспроводной связи WiMAX, а также Bluetooth, Wi-Fi и HSDPA. Он весит 1 кг и обладает габаритами 272х187х22,5 мм. В базовое оснащение входят процессор Intel Dual Core ULV, чипсет Intel 945 GM/PM, 1 Гб оперативной памяти и жесткий диск емкостью 80 Гб.



Второй по величине игрок на поле мобильного WiMAX, компания Motorola, производит широкий спектр клиентского оборудования этого стандарта, в том числе и компактные внешние адаптеры. Они выполнены в виде USB-брелоков либо карт расширения PC Card и предназначены для ноутбуков и UMPC, изначально не имеющих поддержки стандарта 802.16.



Компания Siemens последовала за Motorola и недавно представила в Сингапуре WiMAX-карту Gigaset SE68 форм-фактора Express Card. Решение появится летом, будет работать в диапазонах 2,5-3,5 ГГц; максимальная скорость - 20 Мбит/с.


Итог

Вне всякого сомнения, технология WiMAX найдет свое место на рынке телекоммуникаций. Но прежде ей придется преодолеть немало трудностей, ведь до сих пор на европейском рынке фактически нет ни одного мобильного устройства, поддерживающего стандарт 802.16, а значит, и говорить о его перспективах еще рано. В России о готовности развернуть мобильный WiMAX первой заявила компания Nortel, которая в июле 2007 получила сертификат на постройку сетей в диапазонах 2300-2400 МГц, 2496-2690 и 3400-3600 МГц. Предполагается, что услугами Nortel воспользуются российские операторы связи.