http://www.srub-stroi.ru/ красивые дома из бруса проекты.
История развития мобильной связи PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 04 May 2012 16:59

Первая система радиотелефонной связи начала свой путь с создания в 1946 г. в г. Сент-Луис (США).

В конце 70-х годов начались работы по созданию единого сотового стандарта сотовой связи для 5 североевропейских стран - Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии, который сформировался в стандарт NMT-450 (Nordic Mobile Telephone) с рабочей частотой 450 МГц. На месяц раньше чем в скандинавских странах стандарт NMT-450 запустили в Саудовской Аравии. Было это в уже далеком 1981 году.

В 1983 году в коммерческую эксплуатацию в США вступила сеть стандарта AMPS (Advanced Mobile Phone Service), который явился разработкой исследовательского центра Bell Laboratories.

В Великобритании в 1985 году за национальный стандарт приняли систему TACS (Total Access Communications System) на основе американского стандарта AMPS. Позднее данный стандарт трансформировали в систему ETACS (Enhanced TACS).

С 1986 года в Скандинавии стали применять стандарт NMT-900, который является продолжением NMT-450 и позволяет улучшить функциональные возможности и увеличить абонентскую емкость системы.

Все вышеперечисленные стандарты являются аналоговыми (передача информации осуществляется с помощью ЧМ или ФМ) и относятся к первому поколению систем сотовой связи. Новый этап в развитии сотовой связи - это создание систем на основе цифровых методов обработки сигнала.

В 1982 году Европейская Конференция Администраций Почт и Электросвязи (CEPT) создала группу для разработки единого европейского стандарта цифровой сотовой связи в диапазоне 900 МГц. Результатом работы этой группы явился стандарт GSM (Global System for Mobile Communications). В 1989 году, за год до появления технического обоснования GSM, британский Департамент торговли и промышленности DTI (Department of Trade and Industry) опубликовал концепцию "Подвижные телефоны", которая получила название PCN (Personal Communication Networks).

В США в 1990 году американская Промышленная Ассоциация в области связи TIA утвердила национальный стандарт IS-54 цифровой сотовой связи, более известный как D-AMPS.

Одновременно американская компания Quallcomm активно начала разработку нового стандарта сотовой связи, основанного на технологии шумоподобных сигналов и кодовом разделении каналов, - CDMA (Code Division Multiple Access).

В 1991 году в Европе появился стандарт DCS-1800 (Digital Cellular System 1800 МГц), созданный на базе стандарта GSM.

В 1992 году в Германии вступила в коммерческую эксплуатацию первая система сотовой связи стандарта GSM.

В сентябре 1995 года в Гонконге вступила в строй первая система сотовой связи стандарта CDMA (IS-95).

В 1993 году в Великобритании вступила в эксплуатацию первая сеть DCS-1800 One-2-One.