Источник: тут.
Интеллектуальный автомобиль PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 07 April 2012 08:36

По мнению экспертов ООН, сегодня многие производители уже в состоянии реализовать технологии, необходимые для создания новых видов сетей связи, которые получили название интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Однако, мировые не заинтересованы в том, чтобы для каждого рынка создавать отдельную версию этих технологий. И для формулирования глобального решения нужны не региональные, и уже тем более не национальные стандарты, нужны стандарты всемирные.

Кто потребитель новых услуг?

Пройдет всего пара лет, и интеллектуальный автомобиль перестанет быть экзотикой. Его можно будет встретить на дорогах всего мира. В ближайшие годы мы станем свидетелями того, что при желании купить авто в Украине или в Польше, в Балтиморе или в Сантьяго, покупатель будет иметь огромный выбор автомобилей с сетевыми подключениями. А спустя еще несколько лет, в мире не останется не подключенных автмообилей.

В условиях сократившихся объемов продаж, которые стали следствием экономического спала глобального рынка автопроизводители видят возможности получения конкурентных преимуществ за счет предложения свои клиентам новых услуг и приложений. С сегодняшни возможности электросвязи позволяют автомобилю находить самый короткий путь к месту назначения, предугадать возможное столкновение и избежать его, прокладывать маршрут, опираясь на  сообщения о дорожной обстановке, которые в  реальном времени передаются вдоль трассы, находить ближайшее место для возможной парковки, при необходимости вызывать аварийную службу, и обеспечивать возможности мультимедийной связи для пассажира.

Что умеет  интеллектуальный автомобиль

Такой интеллектуальный автомобиль способен связываться с другими транспортными средствами, получать информационные сообщения о дорожной обстановке, предвидеть возможные опасности и предупреждать о них водителя, формировать оптимальный маршрут по критериям времени на поездку, продолжительности маршрута, сложности трассы и расхода топлива. Кроме того, включенная в его состав телекомуникационная система обеспечивает возможность доступа к электронной почте, сервера биржевых котировкок, сайтам социальных сетей, блогов и микроблогов.

Несомненно, еще несколько лет назад эти все функции могли бы показаться фантастикой. Но в настоящее время мы стоим практически на пороге появления на наших дорогах такого интеллектуального автомобиля, который на всем пути своего движения остается подключенным к сети.

Как известно, потребители стремятся как можно больше упростить себе жизнь. Возможность, находясь за рулем, информацию о наличии парковочных мест или о времени прибытия и отправления общественного транспорта, вносит существенный вклад в уменьшение влияния отвлекающих факторов и снижения уровня стресса водителя. Совершенно очевидно, что за подобные удобства многие потенциальные пользователи будут готовы заплатить.