ИКТ для эффективности использования энергии PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 07 April 2012 08:47

В 2009 году Европейская комиссия объявила комплекс новых рекомендаций, касающихся правил использования ИКТ в целях сокращения вредных выбросов в различных энергоемких секторах промышленности.  Поскольку ИКТ сегодня являются неотъемлемой частью практически всех аспектов жизнедеятельности современного общества, чрезвычайно важно оптимизировать существующий вычислительный потенциал, доводя его эффективность до естественного максимума, как в плане энергопотребления, так и в плане эффективности утилизации отработавшей свое вычислительной и оргтехники.

Признав эту необходимость, отрасль информационных услуг технологий намерена принять неотложные меры, направленные на то, чтобы утилизация компьютеров старых в физическом плане и морально изношенных выполнялась бы в точном соответствии с требованиями, установленными европейской комиссией. Утилизация оборудования должна планироваться и осуществляться таким образом, чтобы обеспечивалась устойчивость работы и, одновременно, защита окружающей среды. Это касается  не только в методов работы отдельных компаний, но и более длительных процессов проектирования, разработки, производства и реализации компьютеров, периферийного оборудования, оргтехники и операционных систем.

В частности. по оценкам компании Intel,  второй миллиард персональных компьютеров будет потреблять вдвое меньше энергии и обладать в 17 раз большей вычислительной мощностью по сравнению с первым миллиардом, большая часть которого уже успешно утилизирована. В соответствии с этими заявлениями такие организации, как TechAmerica Europe,  GeSI, Японский бизнес-совет в Европе и DigitalEurope учредили совместный Форум ICT4EE =  "ИКТ для энергоэффективности". Форум ICT4EE ставит перед собой две главные задачи.

Первая цель охватывает  работу с организациями по стандартизации с тем, чтобы гарантировать качественную разработку общепринятых методов измерения и дальнейшего усовершенствования используемых  показателей, которые оценивают эффективность  ИКТ в том, что касается как потребления ими энергии, так и в том, как влияет ИКТ на состояние экологии и окружающей среды.

Вторая цель определяет необходимость обмена передовым опытом для того, чтобы работа  ИКТ могла бы способствовать максимально эффективному использованию различных форм энергии в остальных сегментах промышленности.

Кроме этого, форум ICT4EE в настоящее время вплоную подошел к непосредственной реализации информационного проекта PoliWiki, который должен будет позволить тем, кто отвечает за разработку политики и ведущим инновационным проектам в режиме постоянного подключения анализировать имеющиеся данные о природоохранной политике различных государств и регионов, поступающие в систему из различных источников. Предполагается также, что этот проект будет способствовать более активному и аргументированному общению правительств, отраслей экономики и отдельных предприятий, что, в свою очередь, даст возможность ускорить внедрение технологий, помогающих противостоять процессам изменения климата. Система PoliWiki, созданная на основе результатов исследований ученых Лондонского Имперского колледжа, будет тем самым инструментом, с помощью которого члены форума ICT4EE будут иметь возможность рассматривать о квалифицированно оценивать  природоохранный законы и подзаконные акты различных европейских государств, своевременно их обновлять и предлагать внесение необходимых изменений.

Помимо форума ICT4EE действует аналогичная инициатива, получившая название  «Кампания по устойчивости цифровой энергии». Эта организация активно взаимодействует с государственными ведомствами США, Индии и Китая в целях разработки такой политики руководства экономикой этих стран, которая содействовала бы созданию и широкому применению  энергетически эффективных технологий. Эти разработки должны существенно снизить выбросы углерода.

Теперь и аппаратное , и программное обеспечение должно разрабатываться так чтобы оно было в состоянии, как экономно расходовать  энергию, так и максимально продлевать срок жизни аккумуляторов. Такие технологические новшества  дают пользователям неоценимые возможности по сокращению расхода энергии, снижению размеров счетов платы за электроэнергию. По мнению международного сообщества, экономия энергии за счет использования ИКТ – сегодня уже не рекомендация, а обязательное требование.