Функции сотовой связи PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 08 May 2012 17:09

Рассмотрение вопросов организации работы завершим краткими сведениями о наборе функций, предлагаемых сотовой связью своим клиентам. Помимо обычной двусторонней радиотелефонной связи (передача речи) с подвижными абонентами сотовой сети и неподвижными абонентами стационарной телефонной сети, включая междугородную и международную телефонную связь, системы сотовой связи могут предложить абонентам еще целый ряд услуг, в том числе передачу факсимильных сообщений и компьютерных данных, переадресацию вызова и автодозвон, автоматическую регистрацию продолжительности телефонных разговоров, голосовую почту и многое другое. Стандарт GSM дает четкую классификацию поддерживаемых им функций.

Функции сотовой связи состоят из основных и дополнительных функций. Первые из них могут существовать сами по себе, они разделяются на два больших класса - функции передачи (bearer services) и телефункции (teleservices). Дополнительные функции (supplementary services) могут предоставляться только одновременно с основными.

Функции передачи включают четыре категории:

1. Асинхронный обмен данными с коммутируемыми телефонными сетями общего пользования со скоростями 300…9600 бит/с.
2. Синхронный обмен данными с коммутируемыми телефонными сетями общего пользования, коммутируемыми сетями передачи данных общего пользования и цифровыми сетями с интеграцией функций со скоростями 300…9600 бит/с.
3. Асинхронный пакетный обмен данными с сетью передачи данных общего пользования с пакетной коммутацией (доступ через ассемблер/дисассемблер) со скоростями 300…9600 бит/с.
4. Синхронный пакетный обмен данными с сетью передачи данных общего пользования с пакетной коммутацией со скоростями 2400…9600 бит/с.

Функции передачи могут быть прозрачными (transparent) и непрозрачными. В прозрачных функциях передачи защита от ошибок обеспечивается только за счет текущей коррекции ошибок (коррекции ошибок на проходе - forward error correction). В непрозрачных функциях передачи предусматривается дополнительная защита в виде автоматического перезапроса (Automatic Repeat Request - ARQ).

Телефункции включают следующие категории:

1. Передача информации речи и тональной сигнализации в полосе речи.
2. Передача коротких сообщений (буквенно-цифровые сообщения - до 180 символов - в сторону подвижного абонента).
3. Доступ к системе обработки сообщений (например, передача сообщения от системы персонального радиовызова на подвижную станцию сотовой связи).
4. Передача факсимильных сообщений.

Дополнительные функции включают категории:

1. Идентификация и отображение вызывающего или подключенного номера и ограничение идентификации и отображения вызывающего или подключенного номера (вызывающей стороне предоставляется право ограничить возможность идентификации ее номера).
2. Переадресация вызова на другой номер (безусловная переадресация и переадресация в случаях, когда абонент занят или не отвечает) и передача вызова (переключение установленной линии связи на другого абонента).
3. Ожидание вызова (при занятом терминале абонент получает извещение о поступившем вызове и может ответить на него, отказаться от приема вызова или проигнорировать его поступление) и сохранение вызова (абонент имеет возможность прервать проводимый сеанс связи, ответив на другой вызов или сделав другой вызов, а затем вернуться к продолжению прерванного разговора).
4. Конференц-связь - одновременный разговор трех или более абонентов.
5. Закрытая группа пользователей - эта функция позволяет группе пользователей общаться только между собой; при необходимости один или более членов группы могут иметь доступ по входу/выходу к абонентам, не входящим в группу.
6. Оперативная информация о стоимости оказываемых или оказанных услуг ("совет об оплате").
7. Запрет на определенные функции, например на входящие вызовы, на международные вызовы или на исходящие вызовы для ромеров.
8. Предоставление открытой линии связи сеть/пользователь для реализации функций, определяемых оператором.

Перейдем к дополнительным пояснениям. Прежде всего поясним термины функция передачи и телефункция. Оба эти термина заимствованы из техники цифровых сетей с интеграцией функций (Integrated Services Digital Networks - ISDN) и соответствуют функциям, относящимся к разным точкам доступа (рис.16). Функция передачи (т.е. переноса данных) ориентирована только на транспортировку информации между соответствующими стыками пользователь/сеть, и в отличие от телефункции забота о совместимости протоколов связи оконечных устройств (терминальной аппаратуры) остается за пользователями этих устройств. Телефункция ориентирована на непосредственную связь пользователь/пользователь и включает функцию связи оконечных устройств.

В соответствии с изложенным возможны различные варианты конфигурации подвижной станции системы GSM, обеспечивающие различные точки доступа (рис. 17). В общем случае подвижная станция состоит из терминала системы подвижной связи (Mobile Termination - МТ) и терминальной аппаратуры (Terminal Equipment - ТЕ). Терминалы могут быть трех типов:

МТ0 - функционально законченная подвижная станция, включающая как сетевой терминал, так и терминальную аппаратуру;
МТ1 - поддерживает терминальную аппаратуру типа ТЕ1 с интерфейсом ISDN;
МТ2 - поддерживает терминальную аппаратуру типа ТЕ2 с Интерфейсами серий Х и V МККТТ; терминальная аппаратура типа ТЕ2 может быть подключена также к терминалу МТ1 через терминальный адаптер ТА.