смотреть сериалы 2014 на онлайн-лайф
Факты и вымыслы о мобильной связи PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 04 May 2012 17:55

Наверняка вы уже тысячу раз слышали о вреде мобильной связи: раковых опухолях, психологических и физических расстройствах, взрывах телефонов. Все это вам с радостью опишут некоторые врачи и ярые противники сотовой связи, а народная молва в виде болтающих соседок или пенсионеров добавят сочных красок. Точно так же любители техники (а также PR-специалисты сотовых компаний) будут с пеной у рта защищать пользу мобильной связи, несоизмеримую с умозрительным вредом. А что делать тем, кто не хочет ни с кем спорить, ничего доказывать, а вместо этого хочет просто безопасно пользоваться всеми благами цивилизации? Кого слушать, кому верить, что делать, чтобы потом не задаваться главным вопросом - кто виноват?

Вопросы, вопросы, вопросы...Знаете, в армии есть такая интересная традиция - вечер вопросов и ответов. Вот и в нашей редакции родилась идея провести на сайте подобное мероприятие, посвященное современным мифам о мобильной связи. Слишком часто мы слышим диаметрально противоположные мнения о довольно важных вещах, которые могут сказываться на нашем здоровье. Попробуем разобраться в наиболее часто встречающихся утверждениях с помощью фактов и научных данных, а не голословных утверждений "разбирающегося знакомого мужа моей сестры, который к нам заходил позавчера".

Телефоны опасны во время перелета в самолете.

Да, действительно, телефон и самолет порой могут оказаться "несовместимыми", а о последствиях этого напоминать излишне. Но давайте разберемся подробнее. Что является поводом к запрещению использования телефонов на борту самолета? Это излучение телефона, его обмен данными на определенной частоте с наземной базовой станцией сотовой связи. Оборудование самолета тоже использует прием и передачу данных по воздуху, особенно это касается сложного и тонко настроенного навигационного оборудования. Трудно предугадать все возможные модели оборудования самолета и пассажиров, а потому поведение приборов и частот относительно друг друга не до конца предсказуемо. Именно возможные помехи на рабочих частотах навигационного оборудования заставляют поставить под запрет мобильную связь в авиатранспорте. Но есть особенности этого запрета.

С одной стороны, опасность состоит не в самом телефоне, а в использовании его именно по прямому назначению - при голосовой связи, отправке сообщений и иных видах беспроводной передачи данных. Это значит, что в группу нежелательных в самолете предметов входят не только сотовые телефоны, но и всевозможные беспроводные модемы и другие устройства, передающие сигнал. С другой стороны, все эти устройства вполне безобидны при использовании их в режимах, не связанных с передачей данных. То есть вы вполне можете играть на мобильном телефоне, смотреть фильм на ноутбуке, слушать плеер и т.д. Главное, не забудьте переключить все устройства в режим полета (flight mode), если устройство его поддерживает.

Но это в теории. Реальность же такова, что в наиболее ответственные моменты (при взлете и посадке) вас вежливо, но настойчиво попросят выключить любые электронные гаджеты, поскольку никто не в состоянии уследить за тем, перевели вы свой мобильник в режим полета и слушаете в наушниках музыку, или ждете крайне важный звонок о самочувствии близкого человека. Порой ограничения на электронику вводятся и в целях предотвращения терроризма, но это уже совсем другая история.

Совет: выполняйте предписания бортпроводников! Они бывают излишне строги, но реально позволяют повысить безопасность полета. Если же вы - деловой человек, который всегда на связи, и не можете выключиться ни на минуту - выбирайте одну из авиалиний, которые предоставляют услуги сотовой связи через собственную базовую антенну, располагающуюся непосредственно на борту самолета. Такой способ связи позволяет телефону создавать минимальное излучение для установления связи, тогда как сама антенна имеет направленное излучение, не влияющее на работу систем самолета. Как правило, такие услуги предоставляются только в солидных авиакомпаниях и на ограниченном количестве направлений.

Телефоны опасно использовать в лечебных учреждениях.

В принципе, суть проблемы аналогична рассмотренной выше, но имеются особенности. Во-первых, здесь речь идет о вполне конкретных видах оборудования - томографах и рентгеновских аппаратах (в самолетах говорят в первую очередь о навигации, но подразумевают и другое оборудование). Обычно, запрет касается использования телефонов именно в отделениях электронной диагностики, хотя врачи, зачастую изрядные противники широкого применения мобильной связи, с легкостью распространяют запрет на кардиологические и акушерские отделения, а далее и на все учреждение. Последнее делается "на всякий случай, чтобы уж наверняка" и не имеет ничего общего с реальной опасностью электронике или здоровью людей.

Совет: если вам очень приспичило поговорить по телефону, то уж постарайтесь отойти от двери рентгенологического отделения или выйти из палаты тяжелого кардиобольного, а в остальных случаях во избежание выслушивания нотаций от персонала просто отойдите к окну или в угол и негромко поговорите - вряд ли вас за это осудят.

Использование мобильника противопоказано людям с кардиологическими датчиками и имплантантами.

Не раз в детективных фильмах и сериалах обыгрывалась тема "идеального убийства", когда сердечно больных людей незаметно убивали, оставив приоткрытой дверцу микроволновой печи или тайно подсунув другой сильный излучатель поближе к ничего не подозревающему человеку. Даже это является преувеличением и возможно только при определенном стечении обстоятельств, что уж говорить о мобильном телефоне, излучение которого в сотни раз меньше микроволновки. Хотя в "дружеской беседе" кто-нибудь вам обязательно намекнет, что излучение мобильных телефонов и такой печи сходно по своей природе, и с помощью множества телефонов можно даже сварить яйцо. С помощью "испорченного телефона" при передаче этого любопытного факта "множество" превращается в "достаточное количество", "немного", "несколько"... в итоге же вас заверят в том, что микроволновка и телефон чуть ли не равны по мощности, а значит и опасности.

Тем не менее, определенная вероятность вреда существует. Людям с кардиостимуляторами не рекомендуется носить телефоны в нагрудных карманах, а по возможности - вообще немного сократить общение по телефону.

Частые разговоры по мобильному телефону могут вызвать рак головного мозга.

В связи с все обостряющейся онкологической обстановкой в мире, этот вопрос всегда на слуху и уже давно является предметом самых горячих дискуссий. Спорят обычные пользователи телефонов, спорят ученые, спорят больные раком с производителями телефонов. Точка в этом вопросе еще не поставлена и мы не беремся давать однозначную оценку приведенному утверждению. Тем не менее, мы можем хотя бы попытаться собрать воедино все факты по этой теме, что мы и сделаем.

Известно, что чрезмерное облучение человеческого организма приводит к определенным последствиям для него и никогда эти последствия не являются положительными, вопрос лишь в уровне излучений. Мозг - одна из самых чувствительных материй нашего организма, которая как губка впитывает в себя всевозможные виды излучений, и так уж сложилось, что средний житель мегаполиса от 5 до 20 раз в день прикладывает к голове пусть слабый, но все же источник излучения - мобильный телефон. Способен ли он стать причиной каких-то новых процессов в голове? Насколько велико излучение именно для мозга?

Не будем далее углубляться в технические подробности, отметим лишь то, что несмотря на недоказанность уровня вреда, причиняемого излучением телефона, коэффициент SAR предусмотрительно принят со значительно большими предосторожностями, чем действительно необходимо. Это означает, что любой сертифицированный телефон является безопасным для вашего здоровья, поскольку его влияние чрезвычайно мало.

Совет: значение SAR вашего телефона можно найти в прилагаемой к нему инструкции. В Интернете вы можете найти и таблицы со сравнением этого коэффициента у самых популярных моделей. Если же вы продолжаете себя ощущать незащищенным и после выбора телефона с наименьшим SAR, следуйте простым советам по использованию, соблюдение которых гарантирует излучение на уровне естественного фона окружающей среды:
говорите на открытом воздухе (ничто не препятствует сигналу, и телефону нет нужды повышать излучение для лучшей связи);
предпочитайте телефон с внешней антенной, по возможности пользуйтесь техническими устройствами: антенной автомобиля, гарнитурой, громкой связью;
не закрывайте рукой антенну телефона;
не прижимайте телефон слишком сильно к уху (а значит и мозгу) даже при плохой слышимости;
меньше говорите в местностях с пониженным уровнем сигнала приема.



Если телефон изолировать особыми материалами, то удастся избежать излучения окончательно.
Действительно, если телефон хоть что-то излучает, то его можно изолировать. Другое дело, что это не предмет для самодельных экспериментов. Зная количество "Кулибиных" в нашей стране, заранее хочу предупредить, что самостоятельное вмешательство в конструкцию телефона не только снимает последний с гарантии, но и может напрямую привести к поломке. Производители же со своей стороны уже вовсю ведут разработки материалов, способных отражать вредное излучение, не препятствуя при этом сигналу.

Совет: носите телефон в бронированном чемоданчике и никогда его оттуда не доставайте - так спокойнее. Шутка.

Ношение телефона в карманах брюк/джинсов ведет к проблемам в половой части. Частые разговоры по телефону снижают сексуальную активность.
Логично, что в эпоху Виагры эта проблема почти так же важна, как и предупреждение онкологических заболеваний, а потому вызывает столь же ожесточенные споры. Тем не менее, здесь все гораздо проще.

Первая часть утверждения может быть опровергнута как незначительная. Эффект здесь тот же что и при разговоре по телефону, но с двумя большими оговорками, в которых весь смысл. Во-первых, при ношении телефона в кармане он находится заведомо дальше от объекта излучения. Во-вторых, излучение от находящегося в покое телефона ничтожно мало по сравнению с телефоном, по которому говорят в данный момент.

Конечно, есть защитники идеи, что излучение вредит сексуальной жизни людей. Такие исследователи полагают, что частые разговоры сказываются на психологическом и физическом самочувствии в долгосрочной перспективе. Однако из многочисленных экспериментов был вынесен только один итог: связь между частотой использования телефона и фертильностью существует. Не надо пугаться. Большинство ученых склонны считать (а мы склонны их поддержать), что эта связь объясняется отнюдь не излучением, а скорее общим стрессовым состоянием, ведь зачастую много говорят по телефону те, кому вечно не хватает времени, кто вертится в бешеном ритме города и как результат - общая усталость.

Совет: если вы из осторожности используете гарнитуру, не кладите при этом телефон в карман джинсов - гораздо логичнее его тогда хранить в сумке, на поясе или во внешнем кармане куртки.

На этом закончим тему здоровья, дабы у вас не создалось искусственного представления о необходимости чрезмерного внимания к ней. Есть и другие вопросы, которые задают повсюду. И вот в отношении них все гораздо определеннее, чем с исследованиями в области здоровья.

Может ли телефон внезапно взорваться?

Да, может. Но не спешите заказывать себе бронежилет и каску. Гораздо дешевле этого обмундирования (да и как-то менее экстравагантно) будет купить вместе с телефоном комплект оригинальных аксессуаров, если таковой не прилагался изначально. Дело в том, что большинство сообщений о взрывах мобильных телефонов заканчиваются одинаково - словами о том, что в результате расследования было выявлено несоответствие запасных частей использованному телефону. Проще говоря, большая часть взрывов вызвана замыканиями при использовании поддельных аккумуляторов, аккумуляторов и зарядных устройств от других моделей, поддельных или несертифицированных телефонов и запасных частей. Поэтому неслучайно львиная доля подобных историй случается в Китае, Тайланде и других центрах подделок по всему миру.

Совет: хоть производители и просят больше денег за фирменные комплектующие, стоит все равно покупать именно их. Крупные брэнды действительно отвечают за свою продукцию. А здоровье все равно дороже.

Действительно ли нужно, приходя домой с холодной улицы, дать телефону "прийти в себя" и не использовать его несколько минут? Насколько опасен для него дождь?

Влага - один из злейших врагов любой электроники, приводящий к замыканиям и даже взрывам. Основные пути ее попадания в телефон - конденсат (образуется при резкой смене температур, например, когда заходите с пятнадцатиградусного мороза в теплую квартиру, причем телефон у вас был на улице в руках, а не в теплом кармане) и прямое намокание (куча вариантов от оставленного на улице в дождь телефона до утопления его в туалете). В первом случае достаточно не использовать телефон в течение нескольких минут, пока его корпус не согреется, во втором - необходимо выключить телефон, по возможности разобрать его, вынуть аккумулятор и дать время всему этому просохнуть при комнатной температуре. С момента утопления вы снимаетесь с гарантии и используете телефон на свой страх и риск.

Совет: телефон не обязательно носить в непромокаемом куске брезента, утепленного мехом дикого горностая, но соблюдать простые правила стоит.

Нужно ли выключать мобильный телефон на бензоколонке?

По Интернету уже давно гуляет известный ролик, в котором в упрощенном виде моделировалась бензоколонка и автомобилист с включенным телефоном. Был взят комок фольги, который положили на блюдце и облили бензином (имитация пролитого на кузов машины бензина). Рядом встал испытатель, поднес телефон к объекту и стал просто набирать телефонные номера из своей записной книжки: десяток раз за десятком, сотню за сотней...И вдруг фольга вспыхнула и загорелась. Исследователь достиг своей цели, доказав, что использование мобильного телефона на АЗС может быть опасно, хотя вероятность происшествия крайне мала.

Совет: может лучше оставить телефон в салоне машины во время заправки? Сомнительное удовольствие - оказаться единственным из сотен миллионов людей, кто уподобится тому кусочку фольги.

Могут ли мои разговоры подслушать?

Операторы сотовой связи используют современные методы сложного шифрования передаваемого сигнала, так что мало быть простым радиолюбителем, чтобы быть в состоянии перехватить ваш разговор или SMS. По большому счету, реальная возможность прослушивания есть только у государства, которому по силам как взломать шифрование, так и обязать сотового оператора дать легальный доступ к тому или иному номеру.

В принципе, прослушивание частных разговоров возможно только с санкции судебных органов. Но иногда дело принимает более широкий оборот. Так, во время саммита Большой Восьмерки в Самаре многие пользователи отмечали на экранах своих телефонов в режиме ожидания непривычные символы - восклицательный знак, открытый замочек и т.п. Как позже выяснилось, государство в целях безопасности обязало операторов мобильной связи на время проведения мероприятия снять шифрование данных во всем регионе с очевидной целью - иметь возможность "прослушки" любого подозрительного абонента без лишних технических усилий.

Совет: насторожитесь при появлении непонятных значков на экране телефона. Телефон сделан не в ФСБ, он не умеет скрывать изменение режима работы. Так что все обсуждения вандализма по отношению к памятникам Церетели и сплетни касательно скверного характера вашего начальника лучше провести при личной беседе с коллегами, а не по телефону.
Может ли мобильный телефон быть причиной попадания молнии в человека?

Авторитетные ученые заявляют твердо - нет. Любые случаи попадания молнии в человека вызваны либо случайностью, либо рядовыми причинами: человек шел один по полю, либо имел железный предмет в руке и т.д.

Совет: не ходите в одиночестве в грозу по полю, держа над головой телефон в металлической корпусе. Не к добру это.

Вот собственно и все основные животрепещущие вопросы, источники бытовых рассуждений и страхов. Знать особенности воздействия сотовой связи - необходимо, но не надо опускаться до страха к мобильной связи. Помните, что вред в большинстве случаев либо отсутствует, либо не доказан. И можно сколько угодно изолировать телефон от излучения, но уже будучи травмированным упавшим кирпичом (тьфу-тьфу-тьфу), вы, быть может, узнаете из газет, что то самое излучение для человека все-таки не опасно.