Стандартные интерфейсы в системе сетевого управления GSM PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 04 May 2012 17:42

Стандартные интерфейсы в системе сетевого управления обеспечивают взаимодействие элементов сети, операционных систем и рабочих станций через сети передачи данных (DCN) или локальные сети связи (LCN).

Для гарантированной совместной работы соединяемых элементов сети необходимы четкие технические требования к интерфейсу, функционально независимые от типа устройства и поставщика. Это требует совместимых протоколов связи и совместимого метода представления данных для передачи сообщений, включая совместимые описания групповых сообщений для функций сети управления.

Интерфейсы между TMN

Состав и функциональное назначение интерфейсов в GSM TMN показаны на рис. 6.2. Для передачи сообщений между сетями управления, используемыми, например, разными операторами применяется система сигнализации МККТТ SS N7 или Х.25.

При применении SS N7 используются протоколы МККТТ (Голубая книга) Рекомендация Q.795 [6.4].

При использовании сетей Х.25 необходимы дополнительные соглашения между операторами по использованию протоколов более высокого уровня. Некоторые функции сетевого управления определены СЕРТ рабочей подгруппой SPS 6 в Рекомендации GSM 09.02 [6.5], которая требует использования SS N7 в следующих случаях:

- передачи информации между MSC и HLR другой PLMN;

- идентификации оборудования;

- обмене сообщениями между регистрами положения;

- при запросе на "эстафетную передачу".

TMN интерфейс между PLMN и узлами TMN

В общем случае операторы сетей могут свободно использовать либо систему сигнализации SS N7, предусмотренную в PLMN, либо специализированную сеть Х.25 в соответствии с Рекомендациями МККТТ (Голубая кни^а) Q.513 [6.6]. При использовании сетей Х.25 могут быть необходимы средства для преобразования протоколов обмена (Х.25 - SS N7).

Информационный обмен в процессе сетевого управления между BSS и MSC (А-интерфейс, рис. 6.3) обеспечивается SS N7.

Требования к средствам файлового обмена обеспечиваются использованием элементов управления сигнализационными соединениями (SCCP) класса 2 и транспортного протокола X.224 класса 2, либо SCCP класса 3 и Х.224 класса 0. Также предусмотрена специальная версия GSM относительно применения Х.25 соединений на А-интерфейсе.

Интерфейс между BTS и BSC (GSM A-bis интерфейс) основан на применении Lap-D протоколов для информационного обмена при сетевом управлении.

Все узлы PLMN, за исключением BTS, оснащены общим Х.25 интерфейсом. Это обеспечивает полный доступ к TMN на уровне Q3 либо локально, либо дистанционно за счет использования отдельного подключения к PS PDN.

При использовании в PLMN локальных сетей связи TMN интерфейсы определяются СЕРТ Рекомендацией Т/К 02-11 [6.7].

Полная структурная схема процессов управления системой связи GSM, состав и сопряжения протоколов связи показаны на рис. 6.3.

Протоколы более высоких уровней, используемые в GSM TMN

Сопряжение на более высоких уровнях (выше слоя 3) может быть предусмотрено при использовании стандартных протоколов, основанных на МККТТ Рекомендациях (Голубая книга) Q.795

или на стандартах ISO для общих информационных служб управления (CMIS) и доступа и управления файловым обменом (FTAM), как это иллюстрируется на рис. 6.3 [6.8, 6.9].

Однако, на первом этапе не рекомендуется использование ОМАР в GSM TMN, так как этс требует сетевого обслуживания без подключений, которое не может быть поддержано со сторонь SS N7 и Х.25. Кроме того, способы файлового обмена, которые являются обязательными для эф фективного управления PLMN, полностью не определены в ОМАР.