лобовое стекло ауди 200
Стандарт 3G. С чего все начиналось PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 04 May 2012 17:48

3 апреля 1973 года мир узнал о рождении сотовой связи. Именно в этот день Мартин Купер, ответственный за разработку мобильной связи в компании Motorola, сделал звонок своему коллеге Джоэлю Энгелю из AT&T Bell Labs. В это время он стоял с телефоном в руках в центре оживленной улицы Нью-Йорка. Представители этих двух компаний первыми почувствовали потребность человечества в более комфортном общении на больших расстояниях и стали у истоков мобильной телефонии.

Но до начала коммерческой реализацииновой технологии прошли долгие 11 лет. Широкое распространение мобильные сети первого поколения (1G) получили только в 1984 году. В их основу лёг аналоговый способ передачи информации. В Центральной и Южной Америке, Канаде, Соединённых штатах Америкии в Австралии основным стандартом аналоговой мобильной связи стал AMPS, в Австрии, Англии, Ирландии, Италии, Испании и Японии – TACS. В скандинавских странах и в некоторых других государствах пользовались стандартом NMT. На первых порах мобильная связь была «прошита» разноцветными нитками. Что говорить, если даже в соседних странах пользовались разными стандартами аналоговой мобильной связи. Например, в Германии и Португалии- С-450, в Италии — RTMS, а во Франции — Radiocom 2000. Естественно, все они были несовместимы. А потому – в лабораториях продолжала кипеть работа над усовершенствованием мобильной связи.


Стараниями лучших умов в сфере коммуникаций, в 1991 годупоявились принципиально первые мобильные сети, получившие название 2G. От сетей первого поколения их отличала технология передачи информации. Она стала цифровой. Так люди узнали о возможности обмениваться короткими мессиджами – SMS-ками. Наученная горьким опытом, Европа во время внедрения второго поколения сетей мобильной связи пошла по пути создания единого стандарта – GSM. В Соединённых Штатах Америки модифицировали аналоговый стандарт AMPS, и большинство 2G-сетей были созданы уже на базе стандарта D-AMPS. Именно по этой причине в американской версии появился стандарт GSM – GSM 1900.

Окутавший весь мир своей паутиной Интернет «внедрился» и в 2G-сети. Специально для «паука» был разработан специальный протокол WAP. Он позволяет владельцам мобильных телефонов окунаться в бездонный мир Интернета путём беспроводного соединения. Эта услуга, ставшая безумно популярной среди «мобильных» потребителей, дала толчок для появления 2,5G-сетей. Этот промежуточный вариант между 2G и 3G обладает тем же потенциалом, что и стандарт 2G, «плюс» способен поддерживать технологии пакетной передачи данных. А это, в свою очередь, пошло на пользу скорости. Теперь смартфоны, коммуникаторы и прочие мобильные устройства, подключённые к глобальной сети Интернет, получили возможность «разгоняться» до 384 кбит/с. А это уже не «жалкие» 9,6 кбит/с в 2G-сетях.

Не останавливаясь на достигнутом, инженеры в сфере коммуникаций из Японии и Кореи, Европы и США объединили свои усилия в «Программе партнерства третьего поколения». Этот проект, больше известный в мире, как 3G от 3GPP, сегодня покоряет мир.