Система радиодоступа EDGE PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 10:21

Предложение об использовании технологии высокоскоростного радиодоступа EDGE'~ в качестве эволюционной базы для стандарта GSM было предложено группой ETSI SMG в начале 1997 г. Позднее разработка EDGE велась параллельно в ETSI и UWCC для обеспечения максимальной совместимости двух

стандартов GSM и TDMA (IS-136). В США основные положения концепции EDGE легли в основу проекта стандарта UWC-136 [63].

Созданный на основе стандартов GSM новый радиоинтерфейс EDGE (фаза 1) обеспечивает плавный переход к 3-му поколению, позволяя увеличить скорость передачи данных до 384 кбит/с на несущую. Что же касается более высоких скоростей передачи 2048 кбит/с и выше, требуемых для новых поколений пико — и микросотовых сетей, то их реализацию предлагается осуществить на втором этапе развития EDGE (фаза 2).

Радиоинтерфейс EDGE надстраивается над существующей схемой радиодоступа GSM и не требует создания новых сетевых элементов. Он будет, совместим с другими службами GSM, в том числе с HSCSD и GPRS. Кроме того, технология EDGE пригодна для использования в сетях GSM, работающих в диапазонах частот 400, 900 и 1800 МГц.

К основным преимуществам EDGE следует отнести использование спектрально эффективной модуляции и адаптивной настройки канала в зависимости от требований абонента и реальной помеховой обстановки. Первоначально в качестве базового метода модуляции в EDGE была предложена квадратурная фазовая манипуляция со сдвигом (OQPSK), однако затем предпочтение было отдано 8-позиционной фазовой модуляции. По мнению разработчиков стандарта, использование модуляции 8PSK приводит к меньшему снижению средней мощности (около 2 дБ) по сравнению с OQPSK.

Эффективность использования спектра EDGE почти в 3 раза выше, чем в GPRS. При развертывании системы в полосе 600 кГц (модель повторного использования частот 1/3) может быть обеспечена спектральная эффективность более 0,45 бит/Гц на соту [63]. Сравнительные характеристики технологий EDGE и WCDMA приведены в табл. 5.2.

Новые возможности стандарта EDGE — это автоматическое распознавание типа модуляции, используемого в радиолинии, с последующим переходом в требуемый режим. Усовершенствованный метод модуляции автоматически адаптируется к качеству канала радиосвязи, предлагая самые высокие скорости передачи в наиболее благоприятных условиях распространения радиоволн, особенно вблизи расположения базовых станций.

В EDGE организуются две службы: усовершенствованная служба пакетной передачи EGPRS (Enhanced GPRS) и усовершенствованная служба коммутации каналов ECSD (Enhanced Circuit Switched Data). По сравнению с GSM максимальная скорость передачи на один канал будет увеличена до 38,4 кбит/с для ECSD и до 69,2 кбит/с (EGPRS). Пропускная способность на несущую теоретически увеличится до 553,5 кбит/с.

Аналогичным образом, может быть повышена скорость передачи и в режиме коммутации каналов, путем объединения нескольких канальных интервалов. Для ECSD станет возможной передача в реальном времени потоков ISDN (64 кбит/с) с низкой вероятностью ошибки (BER), при этом будут заняты лишь 2 канальных интервала по 32 кбит/с.