Радиоинтерфейсы для наземного сегмента IMT-2000 PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 10:07

В июне 1998 г. в ITU поступили 10 предложений по проектам радиоинтерфейсов, восемь из которых разработаны на базе технологии CDMA и два — TDMA. Проекты заявлены от трех крупных регионов мира — Северной Америки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского. Поступившие предложения достаточно хорошо отражают различия в технологиях и путях перехода к системам подвижной связи 3-гo поколения.

Европейская Комиссия сумела выработать единую политику перехода к 3-му поколению, успешно координируя свою деятельность в рамках всех входящих в нее стран. Предложения от Европы в ITU были оформлены в виде двух проектов: UTRA и DECT ЕР [37,38].

Следует отметить, что представленные в ITU проекты не исчерпывают всех возможных путей создания новых технологий. Так, в число заявленных стандартов не попали предложения по совершенствованию GSM, которые будут развиваться ETSI на базе новых технологий БРКБ и ЕООЕ, представляющих собой платформу, удобную для внедрения услуг 13МТЫМТ-2000.

В отличие от Европы, которая сумела выработать скоординированный подход к новому радиоинтерфейсу, представив объединенный проект, в США отказались от единого национального предложения. В ITU поступили четыре предложения, два из которых фактически подготовлены не институтами по стандартизации типа ANSI или TIA, а промышленными фирмами Qualcomm и Ericsson (Северо-Американское отделение).

Таким образом, США пошли по пути создания трех типов радиоинтерфейсов. Первый из них основан на дальнейшем совершенствовании технологии TDMA AMPS, получившей широкое развитие не только в США, но и в мире. Концепция построения системы 3-го поколения на базе стандарта IS-136 изложена в проекте UWC-136 RTT [39], предложенным техническим подкомитетом ТК-45.3 (США). В стандарте UWC-136 RTT обозначены три этапа совершенствования радиоинтерфейса TDMA, основанные на использование трех типов радиочастотных каналов: IS-136+ (без расширения полосы канала 30 кГц), IS-136 HS (Outdoor/Vehicular) с шириной полосы канала 200 кГц и IS-136 HS (Indoor Office) с шириной полосы канала 1,6 МГц.

Второе предложение от США основано на постепенном наращивании пропускной способности системы cdmaOne и эволюционном переходе от существующей инфраструктуры к технологии cdma2000 [40]. Что же касается двух других предложений США: WCDMA NA [41] и WIMS (TR-46.1), то они практически полностью совпадают с предложениями от Европы (UTRA) и Япония (WCDMA). В процессе дальнейшего рассмотрения эти предложения были объединены в единый проект (табл. 4.3).

Другая особенность подхода США к проблеме 3-го поколения, как уже говорилось ранее — это совершенно иной принцип распределения частотного ресурса. Регулирование осуществляется путем закрепления за операторами полос частот, которые уже распроданы с аукциона. Оператору, который приобрел полосу частот, предоставляется полная свобода в выборе типа стандарта и сроков реализации проекта.

Огромный рыночный потенциал Азиатско-Тихоокеанского региона с учетом большой численности населения стал решающим фактором в определении стратегии развитие мобильной связи 3-го поколения, На этой территории, отнесенной Регламентом радиосвязи к Региону 3, активную позицию занимают Япония, Южная Корея, Китай, Малайзия. Их вклад в программу IMT-2000 убедительно характеризует амбиции этих стран стать мировыми лидерами в массовом применении новейших технологий связи. Несмотря на то, что каждая из стран имеет свои национальные особенности перехода к 3-му поколению, их общей чертой является смещение акцентов в сторону применения оборудования собственного производства.

Япония представила в ITU проект радиоинтерфейса широкополосной технологии WCDMA (42). Вместе с тем в стране рассматривается и возможность использования широкополосной cdmaOne. Однако основным препятствием к их объединению является различные “чиповые” скорости расширяющихся последовательностей: 3,6864 Мчип/с в CDMAone (утроенная скорость стандарта IS-95) и 3,84 Мчип/с в WCDMA.

Южная Корея с 1991 г. активно участвует в разработке и внедрении сетей CDMA. Для нее международные стандарты мобильной связи, и, прежде всего, будущие стандарты IMT-2000, особенно важны, так как южно-корейские гиганты Samsung и Hyundai имеют большие планы выхода на мировой рынок. Главный акцент в этой стране был сделан на производство собственного оборудования CDMA. Все эти факторы определили разработку проектов двух диаметрально отличающихся стандартов для IMT-2000 от 1Ожной Кореи [43, 44].

Китай ориентируется на две технологии GSM и CDMA. Исходя из этого, там предложен комбинированный метод доступа, основанный на сочетании технологий TDMA и CDMA.