Особенности реализации режима TTD PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 10:50


В режиме cdma2000/TDD используются те же схемы кодирования, модуляции и обработки сигналов, что и в случае cdma2000/FDD. Что же касается отличий, то они в основном связаны с различной структурой кадра и необходимостью введения защитных канальных интервалов. В схеме разделения входного потока на 1 и Q каналы, применяется тот же алгоритм передачи символов управления мощностью. По сравнению с FDD принципиально потребуется лишь введение двух дополнительных устройств: формирователя защитных интервалов и генератора пакетов TDD.

Двусторонняя радиосвязь в режиме TDD обеспечивается на одной несущей с временным уплотнением каналов передачи и приема, что позволяет сделать систему CDMA более гибкой в части использования выделенных полос частот. Кроме того, более простыми средствами в такой системе реализуется пространственное разнесение на базовой станции и управление мощностью в радиолинии. Трафик в прямом и обратном каналах в режиме TDD может быть как симметричным, так и асимметричным. Основные преимущества режима TDD заключаются в том, что двусторонняя передача данных обеспечивается в одной полосе частот, т.е. не требуется парный диапазон частот, упрощается процедура поиска сот и более эффективно распределяются каналы между сотами.

Максимальная зона обслуживания в режиме TTD ограничена величиной защитного промежутка ht, вводимого на границе канального интервала (рис. 6.12). При защитном промежутке 52,08 мкс и точности синхронизации временных интервалов на базовой станции + 3 мкс максимальный радиус зоны обслуживания равен 7 км.

Мобильная станция имеет сходную с БС структуру кадра, но приемные и передающие временные интервалы инвертируются, т.е. переставляются местами. В кадре длительностью 20 мс организуется 8 пар канальных интервалов. Каждая пара состоит из одного передающего Тх и одного приемного Rx интервала. Все интервалы имеют одинаковую длительность, равную 1,25 мс. Аналогичным образом может быть организован кадр длительностью 5 мс, однако он будет содержать всего две пары канальных интервалов.

В проекте cdma2000 минимальный защитный временной интервал выбран равным 52,08 мкс (в варианте МС-CDMA) или 69,44 мкс (в варианте DS-CDMA). Схема реализации режима TDD для скорости передачи 76,8 кбит/с приведена на рис. 6.13. На вход системы поступает кодированный поток, состоящий из 1536 символов на кадр (длина кадра 20 мс). После его разделения на синфазный и квадратурные потоки, число символов в каждом канале соответственно уменьшается до 768. При 16-интервальной структуре кадра в каждом канальном интервале передается пакет из 96 символов. Формирование защитных интервалов осуществляется путем исключения в каждом из 16-ти каналов 4-х последних символа. После введения защитных интервалов в QPSK сигнале образуются четыре “пустых” интервала с общей длительностью 104,17 мкс.


Схема формирования защитных интервалов функционально объединена с устройства, обеспечивающим “вставление” битов управления мощностью РС в кодированный поток данных. Эта операция осуществляется аналогичным образом, что и в режиме FDD.

Расширение спектра осуществляется путем перемножения входного потока со скоростью 38,4 кбит/с с 16-битовым кодом Уолша. Выходной поток со скоростью 644,4 кбит поступает на генератор TDD пакетов. В нем он разделяется на 8 сегментов с защитным интервалом между ними, равным четырем символам. Прерывистый поток с синфазного и кводатурного каналов объединяется в комплексном перемножителе.

Предложения по использованию режима TDD в системе cdma2000 проработаны еще недостаточно глубоко и требуют дальнейших исследований.