Обобщенная архитектура сети радиодоступа. Состав сети WCDMA PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 10:52

Обобщенная архитектура сети радиодоступа Состав сети WCDMA


Разработанная на основе системного подхода, архитектура содержит два укрупненных уровня декомпозиции: 

— верхний, который не связан непосредственно с предоставлением доступа (non-access stratum);

— нижний, который обслуживает все элементы системы, в той или иной степени связанные с организацией радиосвязи и обеспечением доступа (access stratum).

Для верхнего уровня услуги предоставляются через так называемые точки доступа к услугам SAP (Service Access Point), которые на рис. 7.3 показаны в виде овалов.

Кроме горизонтальных уровней (верхнего и нижнего) существуют три вертикальных сетевых слоя: абонентский, наземная сеть WCDMA/UTRAN (UTRA Network) и базовая сеть CN (Core Network). На рис. 7.3 двумя вертикальными пунктирными линиями показаны интерфейсы между этими сетевыми элементами.

Отличительными особенностями предлагаемой архитектуры являются:

— логическое разделение сигнализации и каналов трафика;

— макроразнесение, которое полностью обрабатывается в сети UTRAN;

— разделение функций сети UTRAN и базовой сети CN, хотя принципиально они могли бы быть реализованы в одном и том же оборудовании.

Сеть UTRAN состоит из нескольких RNS (Radio Network Subsystem) подсистем, соединенных с базовой сетью через интерфейс Iu и связанных друг с другом через интерфейс lur. Каждая RNS подсистема ответственна за предоставление ресурсов, необходимых для установления соединения между определенной мобильной станцией и сетью UTRAN (WCDMA). Если мобильная станция связана с двумя RNS подсистемами (что возникает в процессе ее перемещения), то одна из них является обслуживающей (serving RNS), а другая— пассивной (drift RNS). Хотя пассивная RNS непосредственно не связана с базовой сетью, но, взаимодействуя через обслуживающую RNS, она способна оперативно предоставлять ресурсы для установления соединения с мобильным абонентом.

Важную роль в RNS выполняет контроллер RNC (Radio Network Controller), который обеспечивает рациональное использование радиоресурсов и осуществляет хэндовер. К каждому контроллеру подключены от одного до нескольких логических узлов В, которые соединены с RNC через интерфейс Iub. В задачу логических узлов входит контроль за сложением и разделением разнесенных сигналов и обеспечение макроразнесения в пределах одного узла В (рис. 7.4).

Логический узел В реализует функции базовой станции (БС), которая обеспечивает обслуживание до 3-х секторов, предоставляя до 3-х несущих на один сектор. В. сети обеспечивается многопользовательское детектирование, мягкий хэндовер и реализация всех остальных функций радиоинтерфейса: прием и передача радиосигналов, их обработка и формирование групповых потоков данных. В задачи узла В также входит осуществление межсетевого интерфейса и взаимодействие с контроллером радиосети RNC.