О возможности слияния GSM и TDMA PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 10:17

В условиях мощного наступления CDMA, особенно в перспективных проектах систем 3-го поколения, неверно было бы утверждать, что метод доступа с временным разделением - это неперспективная технология. Если бы сегодня произошло слияние GSM и TDMA (IS-136), то мир бы стал свидетелем рождения глобальной сети мобильной связи. Это является мощ-вым стимулом для поиска вариантов взаимодействия и путей сближения этих двух, по сути, родственных, технологий.

Предпосылки для конвергенции GSM и TDMA (IS-136) на базе технологии EDGE/UWC-136 уже созданы. Между Всемирным консорциумом мобильной связи UWCC и североамерикан-сжим альянсом GSM (The North American GSM) подписаны соглашения, которые закладывают основы для их глобального слияния. Достигнутые соглашения охватывают вопросы взаимной шгеграции, разработку гармонизированных спецификаций для абонентских терминалов и применения новых технологий GPRS и EDGE. Такой подход обеспечит не только взаимную совместимость технологий GSM и TDMA, но и позволит уменьшить затраты на внедрение.

Принятию данного решения в немалой степени способствовало то, что членами консор-шума UWCC являются не только такие известные североамериканские компампроизводители оборудования, как Lucent, Motorola, Hughes, Nortel, IBM, Sun, Compaq, но также представители Европы (Ericsson, Nokia, Philips) и Японии (Mitsubishi, NEC, Sony).

Выбор UWC-136 в качестве ключевой технологии 3-го поколения не только не ущемит интересов основных поставщиков оборудования подвижной связи, но, по существу, может стать единственно возможным компромиссом между Америкой, Европой и Азией. Таким образом, появилась реальная возможность развития двух базовых стандартов GSM и TDMA по единому сценарию. Однако о полном слиянии двух технологий говорить еще рано.

Основное препятствие - несовместимость концепций развития мобильной связи в Европе и США, проявляющаяся, прежде всего, в различных подходах к распределению частот. Немаловажным является также тот факт, что требования североамериканских и европейских стандартов не гармонизированы, например, они отличаются по допустимому уровню помех по соседним каналам, мощности внеполосного излучения и другим параметрам., что может затруднить межсистемную ЭМС [57].

Достижение согласия по единому стандарту TDMA является многоаспектной задачей, которая преследует цель не только создать систему нового поколения, но и в максимальной степени учесть требования операторов и конечных пользователей.