Новая ступень эволюции: от 3G к 4G PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 04 May 2012 16:39

Оказывается, сети третьего поколения, которые разворачивают в настоящее время операторы «Большой тройки» на территории нашей страны, уже успели устареть. Кроме протокола передачи данных HSDPA, который пришел на смену всем известным GPRS и EDGE, за границей уже вовсю готовятся к внедрению действительно скоростного протокола LTE (Long-Term Evolution).

Скорость передачи данных, которую может обеспечить LTE, значительно превосходит скорость в традиционных фиксированных сетях. Правда, ждать этой эволюции в России раньше, чем лет через пять, не стоит.
СЛЕДУЮЩИЙ!

Впрочем, оно и понятно. Внедрение новых технологий на практике оказывается весьма сложным и проблематичным процессом, особенно если речь идет не о мобильных или стационарных компьютерах (там, по большому счету, нужна только небольшая модернизация производства и грамотная рекламная кампания), а о беспроводных сетях передачи данных.

Взять хотя бы 3G-сети. Сколько времени операторы «Большой тройки» занимаются ими? Годы. А меж тем, по данным на начало осени, лишь в 84 регионах России работают сети третьего поколения, поддерживающие протокол HSDPA. При этом ни о каком равномерном покрытии страны речи не идет: случается, что в одном регионе представлены сети всех операторов (в том числе и «Скай Линк»), а в соседнем — вообще ни одной.

В Японии сети LTE будут разворачиваться в диапазонах 800 МГц, 1,5 и 2,1 ГГц, в Европе — 2,6 ГГц, а в США — 700 МГц

И нате вам, пришла беда, откуда не ждали — новый протокол LTE, о поддержке которого в своих устройствах заявляет все больше производителей операторского оборудования. Оно нам надо?

Надо, надо. LTE — это реальная возможность серьезного увеличения скорости передачи данных в мобильных сетях. Внедрение LTE позволит обеспечить скорость до 300 Мбит/с от базовой станции к пользователю и до 75 Мбит/с в обратном направлении. В реальности, конечно, скорость будет чуть меньше — около 100 и 50 Мбит/с соответственно. Но и это немало!

Как только крупные операторы связи объявят о своих планах развернуть LTE-сети, количество предложений от вендоров начнет расти в геометрической прогрессии

Другое дело, что работать с новым протоколом придется не всем типам абонентского оборудования. Скажем, в телефон LTE «засовывать» бессмысленно — там хватит и HSDPA. Все равно максимум, что можно организовать на устройстве с таким крохотным дисплеем, — это видеозвонок и мобильное телевидение. А вот смартфоны и коммуникаторы с помощью LTE смогут обеспечить пользователям массу интересных и полезных функций — участие в интерактивных играх, быструю загрузку спутниковых карт местности, интерактивный просмотр видеоконтента (от новостей до фильмов) и т. д. Обрадуются поддержке LTE и владельцы ноутбуков и нетбуков — встроенный или внешний USB-модем обеспечит скоростной доступ в интернет: можно не только осторожно проверять почту или болтать в аське, но и без проблем скачивать музыку и фильмы в HD-качестве.
ЗАШУРШАЛИ…

Многие зарубежные операторы связи — в их числе Verizon Wireless, TeliaSonera, NTT DoCoMo и KDDI — уже на низком старте. Поставщики выбраны, частотный ресурс получен (или будет получен в ближайшее время) — немудрено, что первые сети с поддержкой LTE будут запущены в коммерческую эксплуатацию уже в следующем году. Развертыванием новых сетей (и производством соответствующего операторского оборудования) вовсю занимаются шведы из Ericsson, по паре проектов есть у Alcatel-Lucent и Nokia Siemens Networks, по одному — у Fujitsu, Huawei Technologies, Motorola, Panasonic, Starent, ZTE.

Прототип абонентского устройства от Ericsson на базе LTE-платформы M700

Правда, пока довольно сложно обстоят дела с производством LTE-чипсетов и пользовательских устройств: как показал опыт эксплуатации WiMAX, для серьезного коммерческого успеха новой технологии нужна поддержка крупных вендоров и массовый выпуск абонентского «железа». Несмотря на создание альянса для продвижения LTE, пока только Ericsson официально объявила о готовности коммерческого продукта — LTE-платформы M700. Еще одно семейство чипсетов с поддержкой LTE — MSM8960 — продемонстрировала Qualcomm.

Скорее всего, производители пойдут по проторенной дорожке мобильного WiMAX. Сначала это будут USB-модемы и PC-карты (двухстандартные, с поддержкой протоколов HSDPA и LTE), затем — встроенные модемы в нетбуках, интернет-планшетах и ноутбуках (сентябрь следующего года), и только потом — новые модели коммуникаторов и смартфонов с интегрированными LTE-чипами: ждать появления абонентского устройства на базе чипсета Qualcomm с поддержкой технологий CDMA2000 1xEV-DO Rev. B, SV-DO, HSPA+ и LTE стоит не раньше 2011 года.

Возможно, в смартфонах с поддержкой LTE нам предложат и мобильный WiMAX — вендоры давно пытаются объединить разные скоростные технологии в одном устройстве

Вообще же перспективы радужные: активность в плане разработки чипсетов и абонентских устройств с поддержкой LTE проявляют LG, Samsung, Motorola, ZTE, Sandbridge Technologies, Altair Semiconductor и другие крупные производители.
НЕ ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ

У нас же дела пока обстоят не столь благополучно, хотя востребованность скоростных протоколов передачи данных и LTE в частности, согласно исследованиям рынка, весьма высока. В недавно опубликованном отчете J’son Partners Consulting говорится, что в России пока не определены ни рабочие частоты, ни порядок лицензирования, ни схема межсетевого взаимодействия, ни, как следствие, стратегия перехода к сетям LTE. То есть пока даже не сформировались предпосылки для быстрого (в течение ближайших года-двух) развертывания скоростных сетей. По прогнозам аналитиков, первые коммерческие LTE-сети появятся в России не раньше 2012-2014 года. А до тех пор будет активно развиваться мобильный WiMAX и сети 3G (включая HSPA+), имеющие весомое преимущество — большой выбор абонентского оборудования.

Впрочем, возможно, с LTE-сетями все пойдет гораздо быстрее, чем с 3G, и их развертыванием займутся не только основные игроки рынка, но и другие операторы — в частности, TELE2 и сотовые активы «Связьинвеста».

Дело в том, что LTE — это не апгрейд 3G, а принципиально иное решение, основанное на новом принципе передачи информации. А это значит, что с приходом LTE ситуация со скоростной передачей данных может серьезно измениться.

LTE — это реальная возможность серьезного увеличения скорости передачи данных в мобильных сетях

Кроме того, эксперты Министерства связи и массовых коммуникаций в настоящее время рассматривают возможность введения принципа «открытого спектра», когда оператор получает радиочастоты не под конкретную технологию, а под определенный вид услуг с указанием основных технических характеристик средств связи. Соответственно, проблем, которые пришлось пережить операторам «Большой тройки» во время «выбивания» лицензий на сети 3G, удастся избежать — небольшим операторам это существенно облегчит процесс проникновения на рынок высокоскоростного мобильного интернета.

Зарубежные операторы связи, в том числе Verizon Wireless, TeliaSonera, NTT DoCoMo и KDDI, обещают запустить сети LTE в коммерческую эксплуатацию уже в следующем году

Особый интерес операторов связи вызывает тот факт, что развертывание LTE-сетей — гораздо более выгодный проект, чем те же сети третьего поколения. LTE эффективнее использует частотный спектр, отличается повышенной емкостью и меньшей задержкой сигнала (для небольших пакетов этот показатель вообще может составлять ничтожные 5 мс — любители интернет-игр это оценят). Внедрение технологии LTE позволит операторам уменьшить капитальные и операционные затраты, снизить совокупную стоимость владения сетью, расширить спектр услуг, связанных с передачей данных по высокоскоростным каналам. Да и пользователи не преминут вознаградить оператора рублем — резкое увеличение скорости передачи данных серьезно улучшит качество предоставляемых услуг, что, в свою очередь, будет способствовать распространению новых платных мультимедийных сервисов (многопользовательских игр, социальных сетей, видеоконференций, систем мониторинга, интерактивных онлайн-приложений и др.).