Кодирование в стандарте EDGE PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 10:22

В стандарте EDGE реализуются два метода модуляции GMSK и 8PSK с одинаковой скоростью передачи символов. Поскольку каждый символ 8PSK состоит из 3 битов, то в одном канальном интервале может быть передано 346 информационных битов. В остальном структура мультикадра совпадает с GSM, т.е. каждый кадр состоит из 8 канальных интервалов, а каждый 13 кадр — кадр ожидания.

В EDGE предлагается адаптивная модуляция с коммутацией пакетов. В основе предложения также лежит использование 6 уровней кодирования от PCS 1 до PCS 6 с различными характеристиками помехоустойчивости (табл. 5.3). Смена режима кодирования производится каждый раз, когда декодируемый предыдущий блок принят с низкой достоверностью. В результате следующий блок данных передается с более высокой помехозащищенностью.

Результаты расчета вероятности ошибки на блок (BLER) для различных схем кодирования в канале без разнесенного приема указаны на рис. 5.5. Оценка произведена для транспортного средства, двигающегося со скоростью 3 км/ч, на частоте несущей 900 МГц при использовании передачи со скачкообразной перестройкой частоты. Из представленных графиков наглядно видно, что при одной и той же частоте появления ошибочных блоков BLER с понижением скорости передачи информации резко снижается требуемое отношение СЛ., при котором обеспечивается заданное качество приема.

Предоставление абонентам услуг EDGE планируется обеспечить с помощью терминалов двух типов. В первом более простом и дешевом терминале будет обеспечен режим 8PSK в линии “вниз” и GMSK в линии “вверх”. Использование высокоскоростной передачи в прямом канале хорошо согласуется со структурой трафика в пакетных сетях, который по своей природе асимметричен. Ко второму классу относятся абонентские терминалы, обеспечивающие симметричную передачу информации (8PSK) в обоих направлениях.

Новые возможности предоставит многоскоростной речевой кодек AMR (Adaptive [ MultiRate со4ес) с широким диапазоном переключаемых скоростей (до 32 кбит/с). Введение такого речевого кодека в EDGE (фаза 2) позволит предоставлять услуги в микро- сотовых сетях.

Таким образом, стандарт EDGE является прекрасной платформой для создания интегрированной TDMA технологии, которая обеспечит плавный переход от GSM и IS-136 к новым возможностям систем 3-го поколения.