Единый стандарт: миф или реальность. PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 08 May 2012 18:53

Основной движущий мотив создания единого международного стандарта на мобильную систему, охватывающую беспроводный доступ, наземную сотовую и спутниковую связь обеспечение глобального покрытия земного шара с предоставлением услуг массовому потребителю вне зависимости от его местонахождения, типа сети и используемого терминала (наземный или спутниковый).
Несмотря на неудачи последних лет, связанные с прекращением эксплуатации системы персональной спутниковой связи Iridium и замедлением темпов развертывания систем Globalstar и ICO, идея глобальной связи не утратила своего значения. Сегодня другой альтернативы обеспечению поистине глобальной связи на суше, на море и в воздухе, кроме спутниковой связи, нет. Сочетание каналов спутниковой и наземной связи позволит создать гибкую систему с высокой оперативностью установления связи и малым временем развертывания новых сетевых инфраструктур, особенно в труднодоступных районах.
Основная идея создания единого международного стандарта предоставление услуг с помощью недорого портативного терминала с высокими эксплуатационными характеристиками (энергопотреблением, качеством связи, уровнем безопасности). С системных позиций единый стандарт означает гибкий радиоинтерфейс с однотипной сигнализацией и расширенным набором услуг, варьируемых в зависимости от требований пользователя и сценариев организации связи.
К ключевым требованиям, предъявляемым ITU к единому стандарту IMT2000, относятся: высокая степень преемственности оборудования наземных и спутниковых систем в пределах всего земного шара, возможность конвергенции услуг типа «мобильныймобильный» (для разных мобильных сетей) и «мобильный стационарный» (при связи с абонентами ТфОП), а также обеспечение услуг мультимедиа в рамках глобальной информационной инфраструктуры. Терминалы 3го поколения должны обеспечивать высокое качество передачи речи, небольшие размеры и возможность передачи асимметричных потоков данных в линиях «вверх» и «вниз».
Первоначально для решения этих задач были все предпосылки. ITU создал концепцию единого стандарта IMT2000 в виде серии рекомендаций, которые определяли структуру радиоинтерфейса и его основных сетевых элементов [13]. Одновременно этот международный орган обратился ко всем странамучастникам с просьбой подготовить собственные проекты систем 3го поколения. Было представлено 16 проектов, но ни один из них не мог претендовать на роль единого стандарта, охватывающего спутниковую и наземную связь. Работы сразу разделились на два направления по наземной (10 проектов) и спутниковой связи (6 проектов).
Рассмотрение представленных проектов наземных и спутниковых систем 3го поколения показало, что несмотря на практически одинаковые виды предоставляемых услуг, используемые в них технологии доступа TDMA и CDMA принципиально отличаются, т.е. ясных путей для их гармонизации или конвергенции на этом этапе проведения работ не было видно.
Тем не менее, еще оставались два подхода к решению этой проблемы: недискриминационный и дискриминационный. В первом случае выделенный частотный ресурс для систем 3го поколения распределяется на равноправной основе между всеми участниками работ. Речь идет о двух полосах частот 1980/2100 МГц и 2170/2200 МГц. Под дискриминационным подходом понимается выбор однойдвух наиболее перспективных технологий и отбрасывание остальных предложений.
Нельзя не отметить, что ситуация с выработкой глобального стандарта спутниковой связи складывается еще более сложная, чем в наземных сетях. К двум несовместимым концепциям систем на базе технологий TDMA и CDMA добавляется еще 56 различных вариантов построения орбитальных группировок. Использование разных орбит, и соответственно, разных ретрансляторов (прозрачных или с обработкой на борту), бортовых антенн с разным числом лучей неизбежно приведет к тому, что радиоинтерфейс, разработанный для одной технологии, окажется неоптимальным для другой
В процессе перехода от этапа разработки концепции к конкретным проектам стало очевидным, что интересы различных международных и региональных организаций невозможно объединить в рамках единого стандарта. В связи с этим была выдвинута идея создания семейства систем 3го поколения.
Таким образом, проблема создания единого стандарта 3го поколения в рамках программы IMT2000, по всей видимости, не будет решена. Однако надежды на то, что мобильный телефон всетаки будет универсальным, сохраняются. Исходя из 10летнего цикла смены поколений8, вероятнее всего, к проблеме создания глобального стандарта вернутся в 2010-2012 г, когда начнется разработка систем 4го поколения. А до этого времени абонентам придется пользоваться услугами двух или трехрежимных терминалов, аналогичных тем, которые используются в системах сотовой связи.

Last Updated on Wednesday, 09 May 2012 09:35