Базовые сети для IMT-2000 PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 10:11


В IMT-2000 предлагается использовать три типа магистральных базовых сетей: GSM MAP (Европа), ANSI-41 (США) и универсальные сети с IP-протоколом. Глобальный роуминг между тремя типами сетей будет осуществляться через межсетевой интерфейс NNI (Network-to-Network Interface). Чтобы реализовать это требование на практике, необходимо разработать единый протокол NNI, который смог бы поддерживать глобальный роуминг независимо от типа базовой сети и протокола радиодоступа.

Очевидно, что глобальный роуминг в IMT-2000 может быть реализован только в том случае, если радиодоступ будет производиться с использованием многорежимных терминалов, а базовые сети будут содержать конверторы или межсетевые шлюзы IWG (Interworking Gateway).

В отличие от сетей радиодоступа, которые очень чувствительны к смене идеологии построения системы, магистральные базовые сети более инерционны. В них вложены значительные инвестиции, которые операторы желают сохранить при переходе к 3-му поколению.

Новые технологии, разрабатываемые в рамках IMT-2000, должны обеспечивать возможность адаптации в равной степени к любой из трех доминирующих сетевых технологий: GSM MAP, ANSI-41 и !Р. Магистральные сети должны быть “прозрачны”, чтобы обеспечить доступ мобильных абонентов к новому профилю услуг “виртуальной домашней среды”.

Принципы межсетевого взаимодействия между системами GSM (базовая сеть GSM МАР) и TDMA (ANSI-41) поясняются на рис. 4.3. Независимо от того, какая из сетей GSM или TDMA является домашней, в любом случае необходим конвертор или шлюз IWG, с помощью которого будет обеспечено взаимодействие партнеров по роумингу.

Организация взаимодействия между сетями осуществляется с использованием единого протокола сигнализации SS7. Что же касается внутрисистемного взаимодействия в сетях GSM MAP и ANS1-41, то эти процедуры не охватываются рекомендациями IMT-2000, и в них могут быть использованы любые усовершенствованные протоколы.

Так, например, если домашней сетью является TDMA, а визитной GSM, то потребуется конвертирование протоколов для обмена между визитным регистром положения GSM VLR и основным регистром положения HLR. Когда абонент TDMA взаимодействует через сеть GSM, шлюз IWG будет сохранять информацию в HLR, что и обеспечит роуминг.

Некоторое отличие возникает, когда домашней сетью является GSM, а визитной TDMA. Эти особенности связаны с тем, что в архитектуре GSM предусматривается выделение центра аутентификации (AUC) — физически автономного устройства, которое может быть установлено в любом месте сети, в том числе и совмещено с центром коммутации М$С.

Для сетей TDMA такое решение не требуется. Чтобы преодолеть указанные различия в архитектуре в состав IWG должен быть введен так называемый псевдо-AUC, включаемый на стороне ANSI-41 (48).

Существует еще одна проблема, связанная с переадресацией вызова. Если вызываемый абонент занят, недоступен или не отвечает, то входящий вызов перенаправляется на какой либо другой номер. Этот процесс в сетях GSM происходит под управлением MSC/HLR, т.е. мобильного центра коммутации, который для абонента является “своими В отличие от GSM протокол ANSI-41 предусматривает применение шлюзового MSC. По этой причине все вызовы из GSM в ТОМА направляются через шлюзовой маршрутизатор.

Теперь несколько слов о взаимодействии GSM и UMTS. Как уже говорилось, существующие сети GSM базируются на применении мобильного центра коммутации MSC в качестве платформы, обеспечивающей коммутацию и предоставление услуг. Внедрение же UMTS будет происходить в условиях, когда сети фиксированной связи, по крайней мере, в Европе, будут мигрировать в широкополосные сети с коммутацией пакетов на основе платформы АТМ. Это дает возможность использовать преимущества широкополосной архитектуры UMTS на базе существующих систем коммутации.

Таким образом, применение UMTS позволит устранить зависимость инфраструктуры GSM от специализированных MSC и за счет этого обеспечить быстрое внедрение мощных приложений, способных одинаково хорошо функционировать в любой сети.

Проблемы переходного периода можно решить за счет использования общей транс- портной среды для всех видов трафика. Такая возможность может быть реализована на базе коммутатора U-MSC (UMTS Mobile Services Switching Center), который обеспечит коммутацию трафика GSM, пакетный режим GPRS и два новых режима WCDMA FDD и, UTRA TDD.