Источник: Видаль: "Ювентус" - фаворит в дуэли с "Боруссией".
Архитектура радиоинтерфейса WCDMA PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 10:53


Архитектура сети радиодоступа WCDMA является трехуровневой и включает: физический (Б1), канальный (Ь2) и сетевой (L3) уровни. В свою очередь каждый канальный уровень L2 подразделяется на два подуровня: управление доступом к каналу (1.2/ЬАС) и управление доступом к среде (Б2/МАС).

На сетевом уровне (L3) и подуровне LAC совокупность протоколов разделяется на две области: управления или сигнализации (С-plane) и абонентскую (U-plane). В С-области имеется несколько сетевых подуровней, самый нижний из которых отвечает за управление радиоресурсами и обозначается как RRC (Radio Resource Control). Подуровень RRC имеет непосредственный интерфейс с подуровнем LAC.

Полная структура протоколов приведена на рис. 7.5. Уровни и подуровни на рисунке представлены в виде блоков, а точки доступа к услугам SAP (Service Access Point) показаны в виде овалов. Каждый из перечисленных уровней и подуровней имеет четко определенный интерфейс. В результате реализация какого-либо протокола не зависит от остальных уровней. Что же касается протоколов более высоких подуровней (L3), таких как управление мобильностью (ММ — Mobility Management) и управление вызовами (СС — Call Control), то они не отображены на рисунке.

Отметим, что данная модель составлена в соответствии с рекомендациями ITU-R М.1035 и рассматривается как эталонная (справочная) модель анализа структуры протоколов, определяющих порядок взаимодействия между объектами разных уровней.

Канальный уровень является транспортной средой между верхними и физическим уровня- ми. Он обеспечивает механизмы управления сетевыми ресурсами и поддержку протоколов с учетом различных требований по достоверности, качеству обслуживания и времени ожидания. Согласно приведенной на рис. 7.5 структуре радиоинтерфейса, подуровни L2/МАС и

L2/LAC образуют границу раздела между физическим и сетевым уровнями. Разделение канального уровня на два подуровня позволяет разграничить их области управления.

Каждый из двух рассматриваемых подуровней выполняет свои функции. Первый подуровень L2/LAC отвечает за организацию логических каналов (типа “точка-точка”) между равноправными объектами сетевого уровня.

Функции второго подуровня МАС значительно расширены. Он управляет доступом к радиоканалам и координирует использование радиоресурсов между различными логическим каналами подуровня LAC. Протоколы подуровня МАС должны обеспечить такое распределение ресурсов, чтобы свести к минимуму конфликты между обслуживаемыми объектами (мобильными станциями). И, наконец, подуровень МАС ответственен за доставку показателей качества обслуживания, которые могут запрашиваться обслуживаемыми LAC объектами (напр., резервные радиоресурсы, приоритеты и др.).

В число основных задач, решаемых на подуровне МАС, входят все рабочие процедуры, связанные с доступом к физическому уровню. Таких процедур несколько: уплотнение и разуплотнение потоков данных, объединение служебных сообщений с информационными потоками и другие. В течение сеанса связи на подуровне МАС обеспечивается выбор формата для каждого транспортного канала в зависимости от скорости источника и имеющихся oграничений по радиоресурсам. В зависимости от выбранного формата один или более протокольных блоков (PDU) более верхних уровней могут быть отображены в один или несколько транспортных блоков, состоящих из одного или более кадров (10 мс). Процесс установления или модификации транспортных каналов, и соответственно, выбора транспортных форматов обрабатывается RRC протоколом.

В процессе отображения данных в транспортные каналы и выбора транспортных форматов МАС может присваивать сообщениям различные категории срочности. Выбор приоритета будет зависеть от вида обслуживания, требований по допустимым задержкам и др.

Идентификация производится при передаче данных по транспортным каналам общего пользования. Когда адрес мобильной станции содержится в сообщении, передаваемом по каналу вниз, или, когда МС использует канал доступа RACH, возникает необходимость идентификации МС в рабочей полосе. Поскольку на подуровне МАС обрабатывается вся информация о доступе и осуществляется мультиплексирование услуг, то логично, что идентификация абонентов так же будет производиться на этом уровне.

При работе нескольких мобильных станций в общем канале доступа RACH неизбежно возникают конфликты. Их обработку также осуществляют МАС-протоколы.

Представленный перечень выполняемых функций, конечно, не является полным. В функции подуровня МАС также входят динамическое распределение радиоресурсов, осуществляемое с помощью протокола RLCP (Radio Link Control Protocol). Такой протокол поддерживает 3 режима взаимодействия мобильной станции с сетью:

— достоверный режим, в котором RLCP использует специальные протоколы с защитой: от ошибок (ARQ и др.), что гарантирует надежную доставку сообщений;

— недостоверный режим, характеристики которого в основном определяются радиоканалом и в меньшей мере сетевыми процедурами;

— прозрачный режим, при котором RLCP пропускает поток данных без обработки и добавления служебных символов.

Самый нижний уровень стека протоколов — физический. На этом уровне реализуются все функции, связанные с обеспечением непосредственного доступа к радиоканалу: обработка модулирующих и демодулирующих последовательностей, синхронизация, переключение режимов приема и передачи и управление мощностью передатчика.