Все как полагается — ложка жуткого анода стоит в отдаление, а... PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 26 June 2013 19:10

Все как полагается — ложка жуткого анода стоит в отдаление, а...

Хотя бы это таинство включения совершалось много раз в день в течение всей жизни, оно всегда будто таинством для радиолюбителя; легчайший холодок всегда будет пробегать по коже при мысли: а ну, не так включаю, а ну перегорит!

Но если какой-нибудь круглый невежда или злоумышленник не спутал внутренности приемника, то все обстоит благополучно: зеркальные стенки лампы вспыхивают и привычный глаз хозяина без всякого амперметра) видит—хорош ли накал. Рука его осторожно поворачивает рукоятку реостата накала и тут же находится дела поважнее: надо включить анодную батарею—целых 80 вольт (опять страхи), надо включить антенну и землю, надо настроиться. Но разве думает кто-нибудь о том, какое уголовное преступление по отношению к электронам совершает всякий, включающий накал? А преступление это па языке закона называется ни больше, ни меньше, как поджог нити накала с корыстными целями послушать музыку из студии радиостанции. Для электронов это, однако, совсем невесело метаться в пламени горящей нити.

Пожар в электронной лампе Эта жуткая картина с беспорядочной сутолокой и выбрасыванием из окоп стоит в нашем воображении (рис. 1). Едва ли только можно себе представить такое громадное население в горящем доме, как электронное население нити.