Объем работы большой, некогда оторваться, перевести дух PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Thursday, 26 September 2013 00:48

Объем работы большой, некогда оторваться, перевести дух

Вот предупреждение путейцев об ограничении скорости, вот кого-то вызывают в управление дороги, вот заказ на бронирование мест в поездах, снова предупреждение, снова заказ.

За аппаратом — комсомолка Валентина Лукина. Пальцы легко летают над клавиатурой. Закончена одна телеграмма, вторая. А на пюпитр ложится новая пачка. Что же за работа у телеграфистов?

Вот мнение ветеран?, старшей по смене телеграфа М. П. Стрекаловой. Больше 36 лет отдала на железно-дорожной связи, секрет это в этой профессии для нес нет.

— Работа наша совсем нелегкая, — говорит Марая Пезровна. — Нелегкая и ответвевшая. Мы работаем на все подразделения транспорта. Ошибаться нам никак нельзя. Разочек не на ту клавишу нажмешь, совсем не тот километр в предупреждении получится. Страшно подумать, что тогда произойти может.

Из-за этого постоянного напряжения, незримой, но тяжелой ноши ответственности, всегда лежащей на плечах женщин-телеграфисток, не все из них выдерживают здесь, в этой обманчивой легкости, в тепле и без физических нагрузок.

— У нас как бы естественный отбор происходит, — продолжает М. П. Стрекалова. — Остаются только те, кому действительно нравится наше дело. Зато уж и коллектив собрался дружный, и все мастерицы, как на подбор.

Вот и Валя Лукина, не колеблясь, заявляет: «Работа мне нравится, очень нравится. Ей есть с чем сравнивать. Сразу после школы она пришла на телеграф отделения дороги в Уфе. Поработав некоторое время, решила попытать счастья в другом месте, но вскоре снова вернулась к телеграфному аппарату — теперь на Демской