В кармане у него лежала «на всякий случай специальная... PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 31 August 2013 03:51

В кармане у него лежала «на всякий случай специальная...

Внутри нее уже замонтирована необходимая перемычка. Одно движение руки — и стрелка незаметно для непосвященного глаза выключена из централизации. Этой-то колодкой и решил воспользоваться старший электромеханик Писковец, хотя станция была оборудована типовым макетом для выключения стрелок из зависимости по альбому МРЦ-12.

Ход его мыслей восстановить несложно. Стрелка малодеятельная, переводиться не будет. Если все оформлять по инструкции, на одну «писанину времени уйдет больше, чем на устранение неисправности. А у него-то, у Писковца, ничего произойти не может, уж он-то не ошибется. Впервой, что ли?

Так или почти так рассуждал руководитель коллектива старший электромеханик С. Д. Писковец и сделал это роковое движение рукой. Колодка села на контакты блока, как влитая, как будто ей там самое место.

Остальное было, как говорят, «делом техники. Если бы кто-нибудь видел, как мастерски работал старший электромеханик у электропривода, как легко, играючи разобрал нужный узел, любовно все почистил, вытер, быстро собрал. Красивая работа, залюбуешься. А потом возвратился на пост, «крутанул мегаомметром линейные провода стрелки. Да, теперь уже изоляция в норме. Одно слово — мастер.

— Ну, вот и все, Бирмамет, — сказал Писковец дежурному по станции. — Работай спокойно, а я поехал дальше.

И уехал со станции. А колодка-перемычка осталась на блоке, как влитая. На пульте успокаивающий зеленый огонек сигнализировал: стрелка № 5/7 в плюсовом положении.