"Жучки" меняют профессию/Всё об RFID PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 04 May 2012 18:32

В этом году многие торговые сети в Европейском содружестве и США предприняли ряд попыток использовать в своем бизнесе так называемые радиоидентификационные метки, при помощи которых планировали организовать более эффективный учет и контроль над своим товарооборотом. Между тем в большинстве случаев эта инициатива была в штыки воспринята общественностью. В ряде случаев проводились даже акции протеста и призывы к бойкоту магазинов. Как правило, их инициировали правозащитные организации, обеспокоенные новыми возможностями, которые могут быть обеспечены чипами RFID для контроля не только над покупками, но и над теми, кто их совершает.
Расскажи мне все

Radio Frequency Identification (радиочастотная идентификация) — именно так расшифровывается загадочная аббревиатура RFID. Этим буквосочетанием обозначается довольно широкий класс устройств, разительно отличающихся по сложности и стоимости конструкции. Объединяет их несколько вещей — малый размер (от нескольких сантиметров до нескольких миллиметров в диаметре) и принцип работы. С технической точки зрения, RFID — это лишь крошечная и очень дешевая кремниевая микросхема, служащая для бесконтактной передачи информации. Сама же информация может быть любой, начиная с адреса производителя и стоимости какой-либо вещи и заканчивая полной медицинской картой. Один из ключевых плюсов большинства RFID-меток — отсутствие автономного источника питания.

Привычные штрих-коды уже не обеспечивают необходимого уровня удобства и скорости ведения учета товарооборота. И на помощь приходит RFID.

Чип функционирует только тогда, когда появляется в поле зрения RFID-считывателя, от которого же и получает энергию индукционным способом. Наиболее простой вид RFID-чипа каждый из нас уже встречал в магазинах, торгующих одеждой. Небольшие пластиковые бирки сочетают в себе минимум элементов и не содержат абсолютно никакой информации — они могут лишь заявить о своем присутствии. Причем только в тех случаях, когда их проносят мимо считывающего устройства — контрольной рамки, одного из элементов охранной системы магазина, установленной рядом с выходом из торгового зала. Эти бирки очень прочно крепятся к товарам, но некоторые ушлые мошенники все же умудряются их срезать либо ломать, обманывая тем самым систему охраны.
Подкожный терапевт

Компания VeriChip разрабатывает RFID-имплантант, который, находясь под кожей, будет постоянно накапливать медицинские записи, так что любое медицинское учреждение, оснащенное соответствующими считывающими устройствами, всегда сможет узнать всю информацию, имеющую отношение к здоровью каждого конкретного человека. Это может быть бесценным в случае, если пострадавший или больной доставлен в больницу в бессознательном состоянии. Подобная технология кое-где уже используется, правда лишь для идентификации домашних животных — кошек и собак, которые по известным причинам сами ничего не могут рассказать ветеринару.

Так выглядит шприц с микрочипом.

Сравните размеры: VeriChip и десятицентовая монета.
Достоинств немало

Ключи не нужны. Вас узнают.

Предотвращение воровства — лишь малая часть возможностей радиоидентификационных технологий. Стоит лишь немного усложнить сами чипы, немного изменить схему работы оборудования — и можно избавиться от очередей перед кассами. Покупатель будет просто прокатывать тележку с товарами мимо считывателя (установленного прямо возле выхода из магазина), а последний моментально подсчитает сумму покупок и снимет ее со счета покупателя. В таком случае магазин может не только сэкономить на кассирах, но и получить очень много информации о своих покупателях. В частности, например, эта технология позволяет вести автоматический учет того, какие товары и как часто снимаются покупателями с полок. Это нужно хотя бы для того, чтобы исследовать покупательский интерес, ведь известно, что не все то покупается, что способно вызывать интерес.

Также, теоретически, продавцы смогут отслеживать, какие товары чаще приобретаются тем или иным покупателем, и на основе этих данных ненавязчиво предлагать ему какие-то другие товары, скидки или бонусы. Здесь, кстати, и проходит та тонкая грань, за которой стоит одно из незыблемых прав человека — право каждого на неприкосновенность частной жизни и свободу волеизъявления. В самом простом приложении: не станут ли покупатели шарахаться от торговых стендов, когда те будут узнавать их, что называется, в лицо и рекомендовать купить тот или иной продукт. Я слышал, что на этот счет у магазинов припасена отговорка — мол, массово будут использоваться только такие RFID-чипы, память которых будет автоматически обнуляться после того как покупатель покинет здание торгового центра. При этом их менеджеры подчеркивают: “По желанию покупателя”. А как все мы знаем, подобное желание может быть и прямо противоположным...
Парадоксы нового тысячелетия

Понятно, что мало кому из здравомыслящих людей захочется, чтобы кто-то или что-то знало об их личной жизни больше, чем хотелось бы самому человеку. Но предлагаю посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Так, например, купил человек новый свитер, походил в нем недельку-другую и решил его постирать. Вероятно, он направится к ближайшей стиральной машине — своей личной либо одной из тех, что стоят в химчистках!? А “продвинутая” стиральная машина, оснащенная RFID-контроллером, еще до того как человек к ней подошел, считает нужную ей информацию со свитера, моментально выставит необходимый режим стирки... — человеку останется лишь загрузить свой свитер в недра машины и нажать на одну кнопку. В результате, спустя некоторое время, свитер будет идеально очищен.

Так выглядит простейший RFID-чип: на упаковке с дезодорантом и на неком металлическом изделии.

Или другой пример: загрузил человек в холодильник продукты, встроенный RFID-считыватель моментально считал с их упаковок информацию о сроках хранения и температурном режиме... Как поется в одной известной песне: “Солдат не уснет голодным!” — молоко больше никогда не скиснет без ведома хозяина. А, например, захотели узнать больше об авторе купленной только что книги — в интернете рыться не нужно! Поднесите ее к компьютеру, и он отправит интернет-браузеру необходимую информацию, чтобы на экране монитора тут же открылась домашняя страница автора. Иными словами, фантазировать можно до бесконечности. Но мы-то помним, что есть и обратная сторона медали. Ведь всегда может найтись некий злоумышленник, которому придет в голову использовать ваши слабости? Для этой цели ему также будет вполне достаточно что-то поднести к своему компьютеру...
По жизни с жучками

А так RFID-чип выглядит на свитере в магазине одежды.

Само собой, подобные RFID-чипы по сложности не уступают небольшим компьютерам и ничего общего не имеют с пластиковыми бирками на одежде, которые сегодня используются в большинстве московских магазинов. Разве что и в первом, и во втором случаях цена вопроса остается на одинаковом уровне — каких-нибудь нескольких центов. Покупатель может даже не знать — и, скорее всего, предпочтет особенно не задумываться — есть ли в приобретенном им товаре подобный “жучок”. Настолько он будет компактным, незаметным и устойчивым к внешним воздействиям. Этот чип может не только хранить информацию, внесенную в него производителем, но также накапливать и обновлять данные о товаре в течение всего срока его эксплуатации. В идеале, каждый продаваемый товар может быть оснащен RFID-чипом.

Единственный вопрос, споры вокруг которого не утихают с момента его возникновения, — допустимо ли использование RFID-идентификаторов в удостоверениях личности граждан и на денежных купюрах. Европейский Союз уже второй год рассматривает возможность того, чтобы крошечный RFID-чип был встроен в каждую бумажную купюру евро, тем самым одновременно усиливая защиту от его подделки и позволяя присваивать каждой банкноте уникальный серийный номер. С одной стороны, в этом заинтересованы самые различные службы в аэропортах, гостиницах и других учреждениях с высоким товаро- и человекопотоком. В банках, например, подобная технология существенно упростит процедуру обслуживания, в результате чего выиграют обе стороны — банк и человек. Причем документы и банкноты, защищенные RFID-чипами, будет сложнее подделать. Но... тут-то стоит остановиться и подумать, чем может обернуться “тотальная чиповка” всего и вся.
Неявные страхи

Wal-Mart — крупнейшая торговая сеть США, активно внедряющая RFID-технологии.

Несложно представить, что может произойти, если какой-то из городов великий и ужасный Чубайс вдруг отключит от электричества. Причем подобное может произойти на территории квартала или улицы. А что произойдет, если несколько городов одновременно останутся без электричества? Деньги превратятся в бумажки, паспорта — в бесполезные пластиковые карты. Не смогут работать ни магазины, ни автозаправочные станции, ни больницы. Стиральные машины откажутся стирать вчерашние носки, холодильник и микроволновая печь начнут пресекать любые попытки утолить голод, а любимое авто даже не подпустит к гаражу. Да что там гараж, если собственный дом превратится в груду бесполезного электронного хлама!? Иными словами, жизнь закончится.

Конечно, тем, кто сегодня заваривает всю эту кашу с RFID-технологиями, не занимать ни здравого смысла, ни опыта в том, чтобы убедить самые широкие массы в своей правоте и компетентности. Они ведь всегда способны убедить любого в том, что полет на Луну абсолютно безопасен, что самолеты не падают, а небоскребы не рушатся. И миллионы им поверят, и будут верить до тех пор, пока очередное похолодание, тайфун или террорист с бородой не надумают вмешаться в процесс. Ведь каждое из этих явлений тоже имеет свою правду и тоже умеет убеждать. Но есть еще одна напасть — вездесущие хакеры, которым никакая правда не нужна. Очень хочется верить, что большей их части злой умысел не свойственен, что они молоды и движимы одним лишь чувством любопытства. Тем не менее и из чувства любопытства можно создать такое, что способно на многое.

Противники у RFID тоже есть. На фотографиях — демонстрация протеста против активного внедрения RFID в гипермаркетах METRO немецкого города Рейнберг.
Противоугонные шины

Еще один хороший пример разумного применения RFID-имплантантов предложила известная компания Michelin, в огромном количестве производящая шины и автопокрышки. С 2004 года в некоторые модели изделий этой компании встроены RFID-метки. “Умные” покрышки теперь, во-первых, способны “рассказать” на станции техобслуживания о нормальных для них рабочих режимах, а во-вторых — накапливать и сохранять информацию о пробеге. В конце концов, по мнению разработчиков, уникальный идентификатор покрышек способен сделать менее популярной практику краж дорогой “резины”.

Шины Michelin с жучками RFID: теперь угонщикам уготован ад?
Бытовые шалости

Узлы самолета, благодаря встроенным RFID-чипам, могут быть дистанционно продиагностированы.

Так, например, уже создана программа, с помощью которой любой желающий может не только свободно считывать, но и записывать свою информацию на чужие чипы RFID, буквально используя, что называется, подручные средства. Имя этой программы — RFDump, а работать она способна как на обычном, так и на карманном компьютере. Нужно лишь, чтобы эти устройства были оснащены универсальным RFID-сканером. Невероятно, но несколько моделей таких сканеров уже имеются в свободной продаже. Программа RFDump считывает данные с RFID-чипов нескольких стандартов и в большинстве случаев позволяет модифицировать их. Пока она не поддерживает никаких механизмов шифрования, но на данном этапе развития этих технологий такого и не требуется.

К счастью, использовать RFDump в качестве средства слежения за людьми едва ли удобно — дальность действия современных RFID-чипов пока весьма небольшая. Но нужно опасаться другого ее возможного применения: злоумышленник, вооруженный наладонником с RFDump, может устроить настоящий магазинный террор, сбивая цены на товары или перенося информацию с одного “жучка” на другой. Таким образом, например, вполне можно попробовать заполучить дорогой DVD-плеер по цене шоколадного батончика. Как средство слежения RFID-чипы могут использовать и спецслужбы. Если, например, сеть автономных считывателей RFID-меток будет разветвленной, то, даже несмотря на малый радиус действия, “жучок” жертвы можно легко запеленговать. Иными словами, передвигаться по мегаполису, нося на себе одежду, начиненную чипами, для кое-кого может быть небезопасно.
На все случаи жизни

Пока с RFID-чипами мы сталкиваемся лишь в магазинах, причем все это — лишь простейшие варианты, призванные оградить торговые площади от мелких воришек. В развитых же странах, где новые технологии развиваются весьма активно, подготовка к использованию полноценных устройств ведется полным ходом. Так, например, отдельные американские школы, пока в порядке эксперимента, снабжают своих учеников небольшими пластиковыми картами с фотографией, именем, указанием класса и встроенным RFID-чипом. Считыватели, которыми здание школы напичкано сверху и донизу, фиксируют время прихода каждого ребенка в школу, регистрируют его покупки в школьной столовой, фиксируют время посещения занятий и заменяют библиотечные абонементы. Примечательно, что в школьных картах используется те же чипы (компании Texas Instruments), что и в браслетах заключенных техасской тюрьмы Pima County Jail. Словом, хорошо, когда учителя и родители всегда могут узнать, где был и что делал ребенок; с другой стороны — уже отмечено, что подобный контроль может отрицательно сказаться на психике некоторых детей.

А как же иначе? Ведь известно, что многие новые технологии часто вырастают из военных разработок. RFID-чипы здесь не исключение. Министерство обороны США впервые применило технологию RFID еще в 1991 году во время войны в Персидском заливе для контроля над перемещением крупных грузов и транспортных средств. Результаты работы системы контроля так вдохновили военных, что к 2005 году Пентагон собирается полностью перевести свою систему материального обеспечения на RFID-рельсы. Известно, что в ходе последней войны в Ираке военные активно применяют эту технологию для автоматического отслеживания раненых солдат и военнопленных. Не за горами и появление RFID-технологий непосредственно на поле боя. Так, скоро противник, заполучивший в свои руки автомат американского солдата, не сможет сделать из него ни одного выстрела, поскольку оружие будет работать только после того как “опознает” своего настоящего хозяина.

Обнаружить свой “меченый” чемодан среди кучи чужих — теперь дело нескольких секунд.
Финал

Примечательно, что наиболее ярыми противниками массового внедрения RFID-чипов, наряду с защитниками гражданских прав и свобод, выступают представители религиозных движений. Они видят в них происки дьявола.